Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Об искусстве перетягивания партийного одеяла

Вторник, 2 июля 2002, 19:57
В последние несколько дней заинтересованные могли наблюдать за очередным актом трагикомедии "Раскол в УНА-УНСО". Не успел Андрей Шкиль по решению съезда вернуться в строй руководителей УНА, как исключенные лидеры партии собрали пресс-конференцию, на которой назвали этот съезд "аферой", и в качестве подтверждения своих полномочий демонстрировали печать Ассамблеи. Очевидно, подразумевая, что против такого лома нет приема. Но так ли это?

Как известно, на выборах 31 марта УНА, невзирая на эфиры на основных телеканалах страны, смогла занять почетное, третье с конца место, набрав около 12 тысяч голосов (для сравнения, всего в партии состоит около 7 тысяч человек). В свою очередь, Андрей Шкиль, сидя в Лукьяновском СИЗО, в своем округе набрал более 31 тысячи голосов. За нарушение партийной дисциплины – самовыдвижение на выборах и желание примкнуть к фракции Юлии Тимошенко - Шкиля исключили из партии.

Однако, 30 июня, в 12 годовщину организации был созван внеочередной съезд УНА-УНСО, на котором было принято несколько обещанных Андреем Шкилем решений. Во-первых, Ассамблее вернули полное название – УНА-УНСО, сокращенное до "Украинская национальная ассамблея" перед избирательной кампанией 2002 тогдашними руководителями партии. Во-вторых, были признаны недействительными два предыдущих съезда партии.

В-третьих, из УНА были изгнаны Николай Карпюк (глава повода), Юрий Тыма (глава исполкома) и Олег Марчук (руководитель Тернопольской областной организации) – за "сотрудничество с СБУ и режимом, позорный процент, набранный организацией на выборах, за бездеятельность и деструктивную работу". В-четвертых, был снят со своей должности председатель политсовета УНА Эдуард Коваленко, всплывший в Ассамблее за несколько месяцев до выборов.

Кроме того, по решению съезда возглавить УНА-УНСО должен Андрей Шкиль, а в провод Ассамблеи были введены руководители областных организаций, а также заключенные члены УНА-УНСО Игорь Мазур, Руслан Зайченко, Николай Ляхович и Олег Бойко.

Через два дня вышеупомянутые "коллаборационисты" решили нанести "ответный удар" - собрали пресс-конференцию, на которой можно было вблизи рассмотреть руководителей УНА, почему-то своей внешностью вызывающих "братковско-комсомольские" ассоциации (впрочем не только внешностью – "комсомолец" Коваленко в запале рассказа о помощи заключенным в Лукьяновке, вдруг обронил: а что, мол, Шкиль для них "реально-конкретно" (!) сделал?).

По неким причинам не смог присутствовать Николай Карпюк, поэтому спикерами "зарегистрированной в Минюсте" партии были, в основном, Юрий Тыма, Эдуард Коваленко и два областных руководителя УНА, напоминавших больше бодигардов первых двух. Присутствующим было раздано заявление политсовета партии, причем в двух вариантах: коротком, зато отпечатанном не как-нибудь, а на цветном принтере (!), и длинном, в котором подробно прописана вся правда о воскресном съезде.

Так, например, по утверждению изгнанных уна-номенклатурщиков, делегатами съезда были собранная Шкилем сотня подростков 14-16 лет, которые за свою роль получили гонорар в 5 гривен и право присутствовать на фуршете. Кроме того, на съезде не присутствовал никто из активистов или областных руководителей, как и не было собраний областных организаций, посвященных выдвижению делегатов. Вывод – съезд нелегитимный, а его решения не будут признаны Министерством юстиции.

Объяснили "легитимные" руководители партии и "причину" таких действий Шкиля - он преследовал цель "создания под себя карманной структуры, как основного условия получения от руководства "Блока Юлии Тимошенко" финансовой помощи". "Народный депутат занялся аферой" – вердикт Эдуарда Коваленко, подчеркивавшего моральную сторону дела.

Любопытный поворот событий наметился посередине ливня обличений, когда в конференц-зале УНИАН, где проходила пресс-конференция, появилась Татьяна Чорновол - худенькая девушка, руководитель пресс-службы УНА-УНСО. Именно она, по большому счету, "сделала" Шкиля народным депутатом. Татьяна задала несколько вопросов выступавшим, что спровоцировало очередную порцию сентенций об "идиотизме" ситуации, при которой бывший член партии перетягивает УНА на себя. Апофеозом самоутверждения "легитимных" унсовцев стала несколько дерганная демонстрация Коваленко официальной (зарегистрированной в Минюсте!) печати партии, которую, он, похоже, был готов поставить на чем угодно.

Пока готовилась эта статья, стало известно, что в среду, 3 июля свой ответ "Чемберлену" будет давать сам Шкиль. Сможет ли он найти аргумент, сильнее печати?

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования