Проблемность бюджета возвращается

Четверг, 6 июня 2002, 13:00
Налоговая намерена усилить фискальное давление на предпринимателей

По данным Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ), в мае доходы государственного бюджета были выполнены лишь на 75%. "Наибольшие недопоступления были зафиксированы по налогу на прибыль, который был выполнен приблизительно на 50% от плана на данный период", - сообщил заместитель председателя ГНАУ Вадим Копылов. Среди причин недовыполнения государственного бюджета по доходам, эксперты ГНАУ назвали падение прибыли у зерновых трейдеров, рост бартерных операций среди угольных предприятий, увеличение задолженностей энергетического сектора, а также почти 50%-ное недоперечисление национальной компанией "Нефтегаз Украина" средств, получаемых за транзит газа через территорию Украины.

По мнению министра финансов Украины Игоря Юшко, проблемы с бюджетом в мае обусловлены большим количеством нерабочих и праздничных дней. Однако эксперты отмечают, что данный параметер должен был учитываться правительством еще при планировании бюджета, а поэтому неделя выходных не могла стать "бюджетной неожиданностью".

По словам эксперта Международного института сравнительного анализа Сергея Киселева, провал по наполнению бюджета в мае текущего года был прогнозируем. "Во-первых, параметры бюджета завышены, - пояснил эксперт, - уровень налоговых поступлений, ожидаемых правительством в 2002 году, более чем на 25% превышает уровень прошлого года, хотя в прошлом году, когда динамика экономического роста была значительно выше, нежели сейчас, также существовали проблемы с выполнением бюджета". В 2001 году рост ВВП в Украине составил 9,1%, в 2002-м, согласно прогнозам правительства, он достигнет 6%, а независимые эксперты прогнозируют рост ВВП на этот год на уровне 4,5%-5%. "Во-вторых, заявления правительства относительно того, что в апреле произошло перевыполнение бюджета после значительного недовыполнения в I-м квартале (дефицит превысил 700 млн. грн. - "Контекст"), являлись популистскими", - полагает эксперт.

По его словам, дело в том, что в мае ожидался приезд миссии Международного валютного фонда, результаты работы которой могли повлияють на решение Советом директоров МВФ вопроса о выделении Украине очередного транша кредита расширенного финансирования. "Поэтому правительство пыталось "улучшить" картину выполнения бюджета, хотя реально никаких существенных изменений, способных значительно повлиять на бюджетные поступления, не произошло", - полагает г-н Киселев.

Результаты неудовлетворительного выполнения бюджета за май объясняются многими причинами. В частности, рост дебиторской и кредиторской задолженности между предприятиями, а также увеличение числа убыточных и неработающих предприятий (по некоторым данным, за первый квартал их численность достигла 40%) приводит к тому, что бюджетные поступления по налогу на прибыль предприятий уменьшаются.

В то же время, по словам начальника департамента по вопросам администрирования акцизного сбора и контроля над производством и обращением подакцизных товаров ГНАУ Виктора Чабаненко, происходит увеличение бюджетных поступлений от акцизного сбора. Объем этих средств увеличился в 2002 году на 40% по сравнению с предыдущим годом. Увеличение поступлений от непрямых налогов (которыми являются акциз и налог на добавленную стоимость) эксперты объясняют ростом потребления и доходов домохозяйств, которые платят этот налог в структуре цены всех совершаемых покупок.

Тот факт, что рост доходов от акциза не компенсирует падения поступлений от налога на прибыль предприятий, эксперты объясняют разницей в доли каждой из этих статей в объеме налоговых поступлений бюджета: акциз составляет лишь 6%-7% в структуре налоговых поступлений в доходную часть бюджета, а налог на прибыль предприятий - порядка 21-22%. В целом, недовыполение доходной части бюджета означает, что расходы бюджета будут профинансированы не полностью. В первую очередь, это скажется на бюджетных проектах (финансирование строительства, бюджетных организаций, дотации отраслям и др.). Это в дальнейшем приведет к снижению темпов роста доходов населения, что, в свою очередь, обернется уменьшением поступлений по непрямым налогам.

С другой стороны, недофинансирование расходной части государственного бюджета может сказаться на динамике экономического роста, что приведет к уменьшению поступлений также по прямым налогам.

По мнению некоторых экспертов, увеличение бартерных операций и снижение поступлений от угольной отрасли являются своего рода протестом против уменьшения бюджетных дотаций данной отрасли. В частности, этот вопрос поднимался на состоявшемся в прошлом месяце форуме Профсоюза работников угольной промышленности. В то же время, по мнению эксперта Международного института сравнительного анализа г-на Киселева, именно высокий уровень льгот (например, в ГМК, сельском хозяйстве и др.) является одной из основных проблем недовыполнения бюджета.

В целом, по мнению как правительственных, так и независимых экспертов, дальнейшее выполнению бюджета будет во многом зависеть от динамики экономического роста. Вместе с тем, ожидания относительно развития экономики в следующие месяцы неоднозначны, поскольку, в частности, не ясны перспективы роста мировой экономики, от которой зависит динамика развития украинских экспортных отраслей. Как негативный фактор экономисты отмечают то, что в конце мая Европейская комиссия снизила прогнозы относительно роста европейской экономики.

Вероятное недовыполнение бюджета в текущем году, по мнению экспертов, в скором времени обернется усилением фискального давления на предприятия. В частности, как заявил глава ГНАУ Николай Азаров, налоговая администрация будет "оперативно реагировать на заявления об убытках предприятий и направлять туда инспекторов для проверок".

Народный депутат Украины Евгений Червоненко, комментируя корреспонденту "Контекста" складывающуюся ситуацию, заметил: "Если с целью наполнения бюджета будет применен фискальный пресс (который ударит, в первую очередь, не по теневой экономики, а по легальным производителям), то тем самым перспетивы экономического роста во второй половине года будут окончательно подорваны".

Таким образом, в ближайшее время правительственные намерения решить возникшие бюджетные проблемы будут означать, помимо недофинансирования ряда бюджетных програм и вероятного накопления задолженности по зарплатам и пенсиям, также усиление фискального давления на предприятия со стороны налоговых органов.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: