Григорий Омельченко: "Россияне сделают профессиональные шаги, чтобы защитить национальные интересы"

Вторник, 7 мая 2002, 17:10
Григорий Омельченко: "Россияне сделают профессиональные шаги, чтобы защитить национальные интересы"

Сергей Руденко, Радио "Свобода", для УП

9 мая Николай Мельниченко должен предстать перед Большим Жюри США. На это заседание бывший майор Государственной службы охраны обязан принести с собой записи, которые у него остались, и все оборудование, которым они были сделанные. 3 мая Мельниченко обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой, чтобы Кремль походатайствовал перед Минюстом США не требовать от него разглашения информации, которая содержится на пленках, которая, по его утверждению, является конфиденциальной и задевает интересы российской стороны. С подобным заявлением 10 октября прошлого года через руководителя депутатского объединения "антимафия" Григория Омельченко Николай Мельниченко обращался и к руководству украинского государства. Последнее ни одного ответа на это обращение не дало. Как поступит в данной ситуации Кремль? Что ждет экс-охранника Кучмы в случае, если Москва не откликнется на его обращение? Об этом - в разговоре с Григорием Омельченко.

Господин Омельченко, как бы Вы охарактеризовали ту ситуацию, которая сейчас сложилась вокруг Николая Мельниченко? На что рассчитывает майор, обращаясь к руководству Российской Федерации?

Послание Мельниченко к президенту Путину следует рассматривать в контексте его прошлогоднего обращения. Тогда через меня он обратился к наивысшим должностным лицам Украины с просьбой походатайствовать перед Министерством юстиции США, чтобы у майора не требовали выдачи всех записей, которые он сделал в рабочем кабинете президента Кучмы. На них, по мнению майора Мельниченко, могли быть записи, которые имеют государственную тайну или могут вызвать международный скандал или международные конфликты.

Тогда я срочно обратился к главе государства, секретаря СНБО, Генпрокурору, председателю СБУ, министру юстиции и другим руководителям, в том числе и к председателям профильных парламентских комитетов, и передал им просьбу Мельниченко. Пребывая в Соединенных Штатах я слушал эти записи, поэтому и понимаю, что Николай хочет сделать все, чтобы не предать огласке государственную тайну. Он делал все, чтобы уменьшить вред Украине из-за тех действий, которые совершил Леонид Кучма и наивысшие должностные лица государства.

К огромному сожалению, ни Президент, ни другие представители власти не прислушались ни к моему ходатайству, ни к обращению Мельниченко. Самое смешное: руководство Генпрокуратуры выдвинуло обвинение против майора в разглашении государственной тайны на пленках, но так и не обратилось к Минюсту США, мотивируя свою позицию тем, что, мол, если они туда обратятся, то они, мол, признают достоверность этих пленок. Это, простите, шизофрения - не больше, ни меньше.

Два профильных парламентских комитета обратились через американское посольство к Минюсту США. Это на определенное время притормозило выдачу этих пленок майором Мельниченко. Но события, которые потом развивались, продемонстрировали: США, расследуя уголовные дела, в том числе и относительно Лазаренко, исходят в первую очередь из собственных национальных интересов. И туда никто не может вмешаться - ни президент, ни сенат.

Если вы помните, в своем обращении майор Мельниченко предупреждал: если руководители Украины не убедят американцев отказаться от требований отдать им сделанные им записи, то он обратится к руководству России. Что он и сделал. Я еще раз подчеркиваю: те записи, которые уже обнародованы, в том числе разговор президента Кучмы с покойным Малевым, где речь идет об указании президента продать так называемую "Кольчугу" Ираку, это, так сказывать, "цветочки", по сравнению с тем, что может быть, когда возникнет эта ситуация. Там будут такие ягодки, что, простите, Кучма не проглотит. Как в конечном счете и много других высоких должностных лиц.

Какой по Вашему мнению, будет реакция Москвы на обращение Мельниченко?

Я бы не хотел прогнозировать. Но думаю, что Москва, с учетом того, что президентом России является полковник спецслужбы Владимир Путин, который, в отличии от нашего гаранта Конституции, является профессионалом, и в первую очередь в вопросах национальной безопасности и обороны, примет такие меры, чтобы не было причинено вред безопасности Российской Федерации. Т.е., я думаю, россияне сделают <и>профессиональные шаги в этом направлении.

Вы соглашаетесь с распространенным среди отечественных политиков мнением, что майор Мельниченко сам загнал себя в глухой угол?

Я хочу сказать о честной, последовательной и принципиальной позиции майора Мельниченко. Как бы не пытался Кучма и его ближайшее окружение называть его изменником, преступником или как-то иначе, но парень делает все от него зависящее, чтобы не пострадали интересы Украины.

Эти преступления, о которых речь идет на пленках, совершило не украинское государство, эти преступления совершил не украинский народ, эти преступления совершили конкретные высшие должностные лица, начиная Кучмой и завершая другими чиновниками.

В частности, на пленках речь идет и об экс-главе СБУ Леониде Деркаче, Михаиле Потебенько, других руководителях правоохранительных органов, Николае Азарове, ближайшем президентском окружении - Волкове, Бакае, Пинчуке и многих-многих других. И это очень хорошо, что есть разграничение того, что эти преступления, совершенные конкретными физическими лицами. Эти преступления не нужно, простите, цеплять как собак на украинский народ и на украинское государство. Это разграничение нужно. То, что сейчас вытворяет Кучма, бросаясь то к Ближнему Востоку, то к Средней Азии, свидетельствует о том, что он как президент уже политический труп.

Господин Омельченко, если 9 мая майор Мельниченко откажется отдать свои записи и устройства, которыми он эти записи делал, то значит ли это, что в США его неминуемо ожидает тюрьма?

Закон США предусматривает такое развитие событий. И этого исключать нельзя. В Уголовном кодексе Соединенных Штатов предусмотрена ответственность за неуважение к суду и за препятствование в установлении истины во время правосудия. Закон есть закон. И он, знаете ли, там применяется не так, как в Украине. Там нет вопроса, кого вызывают для допроса в суд - или президента, или безработного.

Это у нас своеволие, беззаконие, и закон это - Кучма или его ближайшее окружение. Но я надеюсь, что здравый рассудок и справедливость рано или поздно победит. И в данной ситуации я имею в виду, что камера в Сан-Франциско ждет президента Кучму. Павлу Лазаренко уже грустно три года там сидеть самому.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования