Как "донецкие" Кучму напугали

Среда, 15 мая 2002, 00:00
"За едУ" начало тошнить: "блестящая победа" на парламентских выборах-2002 поперла боком. У блока власти прорвалось воспаление в районе жизненноважного органа – донецкой политической группы.

Во вторник, в день открытия нового парламента, многим не спалось. Кучма, например, провел плодотворную встречу с представителями Партии регионов. В 8-45 утра! Парни пришли за своей премией, "честно заработанной" во время предвыборной кампании. А чтобы у Леонида Даниловича на подсознательном уровне не выпрыгнуло желание послать гостей по известному адресу, "донецкие" запаслись аргументом.

Неудовлетворенность донецких понятна – если бы Партия регионов шла на выборы самостоятельно, то имела бы в парламенте фракцию под 40 депутатов: 22 мажоритарщика плюс минимальное количество списочников – ведь "За едУ" своими результатами в Донбассе преодолевала 4%-барьер во всем общеукраинском масштабе.

Итак, фактически президент был поставлен перед выбором – или дивиденды (то есть компенсация) за кампанию-2002, или отдельная фракция Партии регионов. А потери для "еды" могут быть серьезные – до полусотни депутатов.

Поговаривают, что сначала представителей Донбасса пытались успокоить включением Владимира Рыбака в пакет "еды" на переговоры по избранию руководства парламента. Однако, понятно, что для пищеблока это уж слишком жирно получается – и Литвина спикером, и Рыбака его "обычным" заместителем. Да и экс-мэр Донецка не самый желаемый для "шахтеров" вариант.

Потом появилась другая идея, и теперь донецкие хотят себе три комитета Верховной Рады: по вопросам бюджета, ТЭК и правоохранительной деятельности. Последний может быть заменен на кресло Генпрокурора. И на ту, и на другую должности претендентом является Геннадий Васильев. И именно Геннадий Васильев, по словам осведомленных людей, был избран главой этой своеобразной фракции Партии регионов, готовой оформиться в стенах нового парламента.

Судя с информации УП, операция донецких на Банковой закончилась успехом. Первым признаком того является головомойка, устроенная Кучмой министру топлива и энергетики Виталию Гайдуку, который также во вторник, но по совсем других вопросам, посетил администрацию президента. Гайдук, как известно, является непосредственным учредителем экономической базы донецких – корпорации "Индустриальный союз Донбасса". То есть "гарант" не ошибся, выбирая объект для того, чтобы отрываться. Вторым же признаком позитивного вердикта является коллективное решение донецких написать заявления во фракцию "За едУ".

В течение первого парламентского дня "Украинская правда" не смогла официально подтвердить всю эту информацию. Только Владимир Рыбак (заместитель председателя "регионалов") сообщил, что не сейчас, а только "в перспективе может рассматриваться вопрос о создании депутатской группы или фракции Партии регионов". При этом он особо подчеркнул, что это объединение хоть и является отдельной единицей парламента, но действовать оно будет – в случае создания – "в рамках блока "За едУ".

Создание такой фракции Рыбак объясняет "желанием представителей одномандатных округов: чтобы при принятии законов учитывались интересы всех регионов". В это объединение, по его словам, готовы войти "мажоритарщики-члены Партии регионов" из разных областей. "Около 50 человек".

Однако, отмечает Рыбак, сейчас этот процесс происходит только на уровне идей и намерений. И создание фракции, "возможно, состоится осенью". Это и является третьим доказательством того, что донецкие убедили Кучму не зажимать каких-то три жалких комитета.

По мнению Рыбака, руководителем новой фракции – если она, конечно, будет создана – может стать Андрей Клюев (до избрания депутатом – заместитель Донецкого губернатора). Именно Клюев является самым старшим по рангу представителем Партии регионов в новом парламенте – первым заместителем главы партии.

Сам Клюев назвал разговоры о создании отдельной фракции беспочвенными. И это, возможно, четвертое доказательство того, что донецкие и Кучма поладили.

Следствием же этого может стать кризис "За едУ". Пока фракция соревнуется за спикера, часть членов, нарушая субординацию, через головы первых лиц блока, напрямую выбивает себе парламентские портфели непосредственно у Кучмы. Но ведь другие участники пищеблока также люди. И у них также может возникнуть желание проверить нервы "гаранта" на выдержку.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования