Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Украинские реалии завоевания мандата: как это может оценить цивилизованная Европа?

Понедельник, 13 мая 2002, 13:40
Как уже известно, Совет Европы не дал окончательной оценки нашим парламентским выборам. В Киев прибыла еще одна миссия для выяснения и оценки всех выборных событий, которые произошли уже после 31 марта. Некоторые политики начинают так ставить вопрос: мол, начинается давление Запада в поддержку оппозиции.

Ярким примером нарушения всех возможных и невозможных законов во время выборов в нашей стране является ситуация с выборами в 72 мажоритарном округе на Закарпатье. Этот пример, пожалуй, самый яркий, потому что цепочка нарушителей очень длинная - от местной госадминистрации до ЦИК вместе с Верховным Судом Украины.

Напомним, что в этом округе баллотировались Председатель Общества Венгерской культуры Закарпатья Миклош (по паспорту Николай) Ковач (самовыдвиженец) и председатель Берегивской районной госадминистрации Иштван Гайдош - от СДПУ(О). Кстати, Гайдош был отправлен в предвыборный отпуск, но Виктор Медведчук похлопотал перед Анатолием Кинахом о его возвращении на должность.

Большинство населения этого округа составляют этнические венгры, поэтому понятно повышенное внимание к ходу событий там как Венгрии, так и международных институций - ОБСЕ и Совета Европы.

Однако эсдеки решили действовать на границе с Европой теми же методами, что и "донецкий клан" под боком у России. Сначала эсдеки оказали своему однопартийцу "гуманитарную помощь " в виде русских политтехнологов. Что это значит, известно всем - широкое применение черных пиар-технологий и возможности фальсификации результатов выборов.

К сожалению, в этом процессе СДПУ(О) получила поддержку со стороны ЦИК в лице Михаила Рябца и секретаря Давыдовича. Сначала ЦИК не позволил печатать бюллетени частично на венгерском языке, мотивируя это тем, что в избирательном законе в действующей редакции отдельно не виделено это право. Следует подчеркнуть, что еще с советских времен венгроязычное население Украины изучало в большинстве только родной язык, даже русский знало плохо. Об украинском не стоит даже и упоминать. Особенно это касается людей преклонного возраста.

Как стало известно позже, этот факт сыграл на руку Гайдошу. Кандидатом в депутаты был зарегистрирован еще один Ковач, супруга которого работает в госадминистрации под управлением кандидата в депутаты. Поэтому наличие двойника не вызывает сомнения в случайности. На венгроязычных бюллетенях имя председателя Общества выглядело бы как Miklos (Миклош). А его двойник оставался бы Николаем. Т.е. путаницы можно было избежать. Рябец, уроженец Закарпатья, не мог знать этого нюанса. Результат был предсказуемый - кандидат двойник, который не вел агитации вообще, получил на округе около 8 тысяч голосов. Кроме того, больше половины бюллетеней были признаны недействительными как раз по причине того, что отметки были поставлены напротив двух фамилий.

Но приключения на этом не закончились. В период предвыборной агитации одна из технологических групп ездила по всему району, красила предвыборные плакаты Ковача черной краской и наносила на них фашистские символы. Такая же участь постигла и плакаты всех кандидатов в местную раду, которых поддержало это Общество. Причем действия совершались не только ночью, но и с большой наглостью посреди бела дня. Наша славная милиция не замечала этого, а на обращение кандидата отвечала, что ничего не происходит. Более того, сотрудники милиции прямо препятствовали агитаторам этого кандидата, незаконно удерживая их в райотделе.

Апофеозом стало поведение председателя и секретаря окружной избирательной комиссии округа - накануне выборов в местной прессе они агитировали за кандидата в нардепы Иштвана Гайдоша, подписываясь адвокатами. Напомним, что лидер украинских эсдеков Медведчук является главой Союза адвокатов Украины.

В день голосования были задействованы все рычаги админресурса. Так, доверенные лица Гайдоша по всему округу собирали таборы цыган и в обмен на водку и закуску заставляли их голосовать за своего кандидата.

Однако, несмотря на такие манипуляции, результаты выборов были не в пользу представителя госадминистрации - победу с отрывом в 43 голоса получил Ковач, о чем сообщила вся местная пресса. Но второй кандидат был недоволен таким результатом, поэтому был апробирован явно московский метод изменения результатов народного волеизъявления. После обнародованных предварительных результатов, представители Гайдоша через сутки предоставили в окружную комиссию протоколы якобы нарушений во время голосования на четырех избирательных участках (там убедительную победу получил Ковач с отрывом почти в тысячу голосов).

Второго апреля окружная комиссия в неправомочном составе принимает решение о признании результатов на этих участках недействительными. При этом председатели и члены этих участковых комиссий обращаются с письмом к ЦИК о том, что во время выборов акты эти не составлялись и появились они по причине неудовлетворенности одним из кандидатов результатами голосования. Только под давлением видеосъемки этого заседания и присутствия наблюдателя ОБСЕ ЦИК с большим опозданием и неудовольствием вынужден был обязать окружную комиссию провести еще одно заседание. Однако окружная комиссия проигнорировала это решение и даже пошла дальше.

Дальнейшие события разворачивались в детективном жанре - решено было провести повторный пересчет этих бюллетеней на четырех участках. Самое интересное было в том, что они находились в подвале помещения... госадминистрации (главой которой был Гайдош), где было два входа и отсутствовала охрана. Что там творилось с документами, можно только представить. Доверенное лицо кандидата Ковача сразу же предупредил, что такие результаты подсчета будут обжалованы.

Протокол, который был представлен в ЦИК, показывал победу немного больше чем в 100 голосов... уже Гайдоша. Однако в отмеченное время этого заседания доверенные лица и часть членов окружкома отсутствовали. Стало известно, что люди Гайдоша развозили этот протокол для подписей по домам. Позже стало известно, что некоторые члены окружной комиссии вообще его не подписывали - автографы ставились одним лицом.

Однако при всех этих детективных событиях как ЦИК, так и Верховный Суд признают правомерность действий окружной комиссии и не находят оснований не только для признания первичных протоколов, но и для признания выборов недействительными. По логике ЦИК и ВС, признание недействительными результатов на 4 участках, где было 8 тысяч избирателей, никак не повлияло на результаты голосования. Фемида слепа, таки да!

Кандидат в депутаты обратился к Генеральной прокуратуре с просьбой возбудить уголовное дело и провести графологическую экспертизу подписей на протоколах. Однако сроки все прошли, а Генпрокуратура продолжает хранить молчание.

Зато ЦИК не тратит время зря - он уже зарегистрировал Гайдоша народным депутатом, несмотря на все коллизии этих выборов.

А тем, кто интересуется, как были потрачены огромные деньги эсдеков на выборах, сообщаем.

После утверждения ЦИК депутатом Гайдош решил отблагодарить членов окружной комиссии за их действия – поговаривают, что каждый лично должен был получить по 10 тысяч долларов наличными. Этой льготы лишился глава комиссии - говорят, плохо работал, поэтому много денег пошло в Киев на "решение проблемы".

Но следует подчеркнуть, что не все члены окружкома, которые ставили этот автограф, знали о незаконности этих действий. Так, достоверно известно, что представитель партии (лидеры которой в парламенте никогда не отказывались от денег эсдеков) этого не сделал. О размере "гонораров" секретаря ЦИК и судей Верховного Суда история пока что молчит. Кстати, многие поговаривают о многомиллионных расходах СДПУ(о) на пополнение своей фракции в парламенте.

Из сообщений венгерских информационных агентств стало известно, что Ковач выступил на пресс-конференции в Будапеште, где в подробностях рассказал обо всех странных действиях как окружкома, так и ЦИК вместе с Верховным Судом, о чем стало известно всей Европе.

А теперь пусть хоть один защитник власти скажет, что признание недемократическими выборов в мажоритарных округах является результатом давления со стороны Европы в поддержку оппозиции. Тем более, что Ковача нельзя даже приблизительно назвать оппозиционным нардепом. А эсдекам следует подумать - какая партия европейских социал-демократов может признать их действия европейскими методами и дать рекомендацию в Социнтерн.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования