Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Верховная Рада от читателей "Украинской правды"

Пятница, 5 апреля 2002, 13:10
Если бы на выборах голосовали только читатели "Украинской правды", а сами выборы проходили исключительно по пропорциональной системе, то нынешний состав Верховной Рады почти на 70% состоял из "Нашей Украины" и Блока Юлии Тимошенко. Кроме них, четырехпроцентный барьер преодолели бы социалисты и, возможно, блок "ДемПу-Демсоюз".

Итак, как же распределились голоса наших украино- и русскоязычных читателей? Всего в голосовании приняли участие около 3 700 человек. Точнее, конечно же, не человек в физическом смысле этого слова, а скорее человеко-кликов. Из них 36,7% "проголосовали" за блок "Наша Украина", 32,1% - за блок Юлии Тимошенко. Что, в общем-то, неудивительно.

 
Так голосовали читатели украинской версии
 
На третьем месте – Демсоюз с 11%. Насколько реальна эта цифра, сказать сложно. По крайней мере, с учетом неожиданного роста рейтинга этой политической силы 3 марта и последующих "15 минут славы" нашего опроса в эфире 1+1. УП уже выражала свое мнение по этому вопросу, и с ним можно познакомится здесь.

На четвертом – Социалистическая партия с 7% голосов читателей. Как известно, близкого результата социалисты добились и в выборах 31 марта. Любопытно, что кроме СПУ, только у "Команды Озимого Поколения" наблюдается реальный центризбиркомовский результат – "озимых" наши читатели кликали в 25 случаях из тысячи.

 
Так голосовали читатели русской версии
 
Какова судьба трех других политических сил, обеспечивших себе места в Раде? Участь их незавидна: коммунисты получили ровно в 10 раз меньше голосов, чем в общенациональном голосовании – 2%. У эсдеков ситуация получше – у них целых 3% (что всего в два раза меньше результатов 31 марта).

Почему так произошло? С коммунистами как бы все понятно – пожилые сторонники коммунистов вряд ли бороздят просторы интернета. Но вот как быть с социал-демократами, нацелившимися на завоевание сети? Возможно, фэповские технологии не сработали и здесь.

"За ЕдУ" по какой-то мистической причине мы упустили, когда составляли список альтернатив. Но поскольку за те несколько месяцев, что работал наш опрос, ни один разгневанный почитатель еды не сообщил об отсутствии пищеблока в перечне, можно считать, что нынешние результаты более-менее отражают реальные политические предпочтения наших читателей. Возможно "заедисты" спрятаны за процентами "Других" – за неперечисленные силы отдали бы свои голоса около 3% читателей.

Не выбирают читатели УП и "зеленых" – у них около половины процента. Также, как и у "Женщин за будущее".

Выборы закончились. Теперь мы задаемся новым вопросом – политтехнологии каких политических сил были самыми интересными?

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования