Смертельный арсенал Саддама

Пятница, 26 апреля 2002, 20:44
Бывший высокопоставленный чиновник иракской армии дает показания американской разведке о поставке оружия Саддаму Хусейну. Специальный репортаж о вооружении иракской армии - один из центральных материалов майского выпуска популярного нью-йоркского журнала "Vanity Fair". Корреспондент издания встретился с бывшим сотрудником Иракской службы безопасности и разведки "Мухабарат", который убежал из страны. Статья основывается на его свидетельствах, документах и комментариях специалистов.

Представители Агентства военной разведки США (DIA) уже четыре раза допрашивали перебежчика, который убежал из Ирака год назад и ищет политическое убежище для себя и семьи. Он передал представителям американских спецслужб документы, которые подтверждают его слова. Среди них и 22-страничный документ "Мухабарата" о радарной установке, которая имеется в распоряжении Ирака.

Бывший иракский военный уже рассказал американской разведке о схемах поставки оружия, запрещенных материалов и оборудования в Ирак. Он сообщил названия, адреса, а также имена руководителей контролируемых иракскими спецслужбами подставных компаний, которые действуют в Иордании и Объединенных Арабских Эмиратах.

Через эти фирмы, по его словам, в обход санкциям осуществлялась поставка обычных вооружений и компонентов для создания оружия массового поражения. На складах, которые принадлежат этим компаниям, под видом телевизоров и холодильников в контейнеры запаковывались грузы военного назначения. Все поставки контролировали лично Саддам Хусейн и его сын Удай. Перебежчик до последнего времени непосредственно занимался связью между армейским руководством и руководством фирм, поэтому его рассказ полон подробностей.

Бывший житель Ирака описывает одну из встреч с "восточноевропейцами", которая состоялась еще в 1994 году в Танзании. Беглец называет людей, которые передали иракцам радиоактивные материалы, то "россиянами", то "украинцами". Он указывает, что в обмен на контейнер они получили саквояж, наполненный сто долларовыми купюрами.

Перебежчик утверждает, что также был свидетелем, как украинцы изучали возможность восстановления 20-мегаватного ядерного реактора "Isis", который был уничтожен американцами в 1991 году. Реактор находится в густонаселенном районе Багдада и способен произвести достаточно плутония для создания ядерной бомбы уже через 2 годы. Однако он высказал сомнение в том, что украинским ученым удастся его восстановить.

Благодаря свидетельствам перебежчика Соединенные Штаты получили новые детали иракской программы создания оружия массового уничтожения. Из предоставленной им информации выходит, что Саддама Хусейна не только не покидала надежда о создании ядерного и биологического оружия, а что он уже чрезвычайно близок к созданию ракет дальнего радиуса действия, которые способны поразить столицы Турции, Египта, Кипра, Ирана и Саудивской Аравии.

Бывший помощник главы миссии UNSCOM в Ираке Чарлз Дулфер, который ознакомился с предоставленной перебежчиком информацией, заявил: "У меня нет никакого повода сомневаться в его показаниях. То, что он описывает, полностью согласовывается с другой информацией, которую мы имеем... Его свидетельство подтверждают, что иракская программа создания оружия массового уничтожения получила новое развитие со времени, когда UNSCOM оставил страну в 1998 году".

Предоставленная беглецом информация подтверждается и показаниями другого перебежчика Аднана Саида аль-Хаидери, который убежал из Ирака в конце прошлого года. Он руководил строительной компанией, которая работала на создании секретных объектов для иракской армии.

Намерение президента США Джорджа Буша при помощи военного вмешательства помешать Саддаму Хусейну закончить разработку ядерного оружия пока что не находило единодушного одобрения среди лидеров европейских стран, руководства ЦРУ и Госдепартамента США. Однако, делает вывод журнал, новая информация может существенно повлиять на принятие позитивного решения в этом вопросе.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: