Украинские СМИ в большинстве своем работали на интересы власти – эксперты СЕ

Понедельник, 1 апреля 2002, 12:25
Европейские эксперты отмечают, что украинские СМИ не обеспечили избирателям доступ к непредвзятой и сбалансированной информации о принимавших участие в выборах партиях и блоках, исходя из стандартов Совета Европы.

Об этом говорится в предварительном отчете по мониторингу освещения СМИ выборов в Верховную Раду Украины в марте 2002 года, распространенном на пресс-конференции в Киеве.

Мониторинг проводился Европейским институтом средств массовой информации. Этот проект частично финансировала Европейская комиссия через "инициативу в поддержку демократии и прав человека".

Освещение событий на каналах УТ-1, "Интер", ICTV и "Студия 1+1", говорится в отчете, "было предвзятым, позитивно освещался блок "За единую Украину!" и СДПУ(О), негативно - оппозиционные партии". "Печатные СМИ оказались предвзятыми, граница между редакторским комментарием и освещением новостей была размытой", - отмечают эксперты.

В то же время, по сравнению с предыдущими выборами, отмечается в отчете, произошли определенные изменения к лучшему: СМИ обеспечивали избирателей разноплановой и объемной информацией, которая могла бы помочь им сделать политический выбор; большинство электронных СМИ проводили дебаты между партиями (блоками); закон о выборах в новой редакции более совершенен по сравнению с предыдущими редакциями; большинство юридических проблем были связаны с применением закона, а не относились к его содержанию.

Однако были зафиксированы "очевидные и существенные нарушения требований закона о выборах, что повлияло на избирательную кампанию", отмечается в отчете.
Так, общенациональный канал УТ-1 четвертый раз подряд (в 1994-м, 1998-м и 2002-м годах) не смог занять во время выборов непредвзятую позицию, продемонстрировав "ангажированность в пользу "партии власти" - блока "За единую Украину!", посвятив более чем 50% эфирного времени в новостях освещению событий, связанных с этим блоком".

Вместе с тем эксперты отмечают, что в сравнении с предыдущими выборами количество доступной информации о нынешней избирательной кампании была значительно большей - государственные и частные каналы транслировали больше разнообразных программ, включая дебаты и интервью. "Но несмотря на эти позитивные изменения, украинские медиа отдавали преимущество освещению деятельности небольшой группы партий и блоков, которые поддерживают правительство или являются его союзниками - "За единую Украину!", СДПУ(О), "Команда озимого поколения", Партия зеленых, "Женщины за будущее", - говорится в отчете.

В то же время освещение деятельности блока "Наша Украина" и "Блока Юлии Тимошенко" было, в основном, критическим, отмечают эксперты. "Такой подход был особо очевиден в случае государственного телеканала УТ-1" и частных телеканалов "Студия 1+1", "Интер", ICTV", - говорится в отчете.

Большинство региональных газет также оказались "значительно ангажированными в пользу той или иной политической партии или блока", в большинстве поддерживая "проправительственные партии и блоки".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования