Ющенко на протеиновой диете

Пятница, 8 марта 2002, 18:53
За месяц рейтинг блока Ющенко увеличился на 5%. Его потенциал – еще столько же. Соцпартия и БЮТи практически сняли для себя проблему прохождения в парламент. В то же время совместный проект "Запорожстали" и Людмилы Кучмы стремительно теряет позиции. А "Еда" прошла четверть пути до запланированных 30%. Это – итоги февраля, предпоследнего месяца в предвыборной кампании-2002.

 
 
За "Нашу Украину" готовы голосовать 23,9% (из 95,2% граждан Украины – тех, которые не просто имеют право голоса, но и воспользуются им). Об этом свидетельствует свежий опрос, проведенный Центром Разумкова с 28 февраля по 6 марта 2002 года среди 2010 респондентов методом личного интервью (погрешность выборки – 2,3%). Впервые в опросе использовалась анкета, где партии и блоки указаны в той же последовательности, как и в предвыборном бюллетене.

Месяц назад показатель "Нашей Украины" в таком же исследовании равнялся 18,8%. Увеличение рейтинга руководитель Центра Анатолий Гриценко объясняет "походом Ющенко в народ". Поездка в регионы дает результат, который вылился в конкретные цифры.

Граница, до которой может расти показатель "Нашей Украины" – личный рейтинг экс-премьера (сейчас – 29,3%). Больше, чем уровень доверия к самому Ющенко, блок вряд ли наберет. Но потенциал для роста еще есть.

Рейтинг Компартии зафиксировался в районе 15-16%. За месяц рост на 1,5%, но он находится в пределах погрешности. В то же время Анатолий Гриценко прогнозирует увеличение числа сторонников коммунизма симоненковского производства – за счет тех, кто пока еще не определился.

У эсдеков руководитель Центра также зафиксировал "резерв роста". В то же время ситуация с партией Медведчука усложняется наличием мощных соседей на электоральном поле – "Еда", Партия зеленых, "Женщины за будущее", к которым еще могут добавиться блоки "Демпартия-Демсоюз" и "Команда озимого поколения".

Четвертый в соцопросе Центра Разумкова – блок "За едУ". Увеличение рейтинга с 3,9% до 7% Гриценко объясняет "активной предвыборной кампанией, которая переполнила подконтрольные СМИ", а также путешествиями чиновников-отпускников по регионам. Это кроме админресурса.

Еще одной особенностью блока власти является разница в личных рейтингах между первым и вторым номерами списка. Последний мартовский опрос показал: у Литвина он составляет 4,4%, у Кинаха – 14,3%. Так что идеологам предвыборной кампании "Еды" оппоненты блока власти в будущем должны поставить памятник. Или, возможно, таки нашлись "свои люди в лагере врага", которые подрывают его изнутри.

Пока же ясно, что у "Еды" катастрофический "недолет" до заявленных 30%. Центр Разумкова дает им 7%, обнародованные накануне итоги опроса СОЦИСа показали доверие на уровне 4%, Киевского международного института социологии – 4,7%. Как спасать ситуацию? Своими социологами. В четверг вечером на ICTV, канале кучминого зятя, был приведен "рейтинг" Всеукраинской социологической службы. Структура, созданная указом президента и возглавляемая руководителем Академии политических наук (вы слышали о такой?) Николаем Михальченко демонстрирует очень интересную картину. Которую можно будет использовать как аргумент 1 апреля 2002. Итак, официальная "непроституированная" социология считает, что за Ющенко проголосуют 22%, а "За еду"… 16%.

Однако если такое и возможно в реальной жизни, то для этого, наверное, по 1% получат другие пропрезидентские проекты. Пока же и зеленые, и "Женщины" удерживаются в "зоне жизни" – 5,5% и 4,1% соответственно. Анатолий Гриценко откат у команды Людмилы Кучмы объясняет стратегией их предвыборной кампании: "Они рассчитывали взять сразу высоту и потом пытаться ее удержать. Пока это не очень удается". Запас "зеленых" он считает также не очень высоким и требующим рывка в последние дни.

На этих шести участниках выборов список фаворитов закрывается. А в приграничной зоне прохождения в парламент появилась Витренко со своим блоком педагогов и прогрессивных социалистов. Объяснение ее роста простое: "За последние недели она не сходит с экранов телевидения". [По большей части Пинчука и его партнера Деркача: ICTV, СТБ, "Эра"; также крутит прогресистку и УТ-1.]

По мнению Гриценко, если Витренко и дальше с такой же регулярностью будет появляться в телевизоре, то пройдет в парламент. Однако не понятно, нужна ли она Банковой в новой Верховной Раде. Ведь пока они ограничивают ее функцию киллерством Ющенко, Тимошенко и Мороза.

Для "Блока Тимошенко" и Соцпартии проблема прохождения в парламент выглядит почти решенной. Однако, считает Гриценко, чтобы чувствовать себя спокойно, им нужно набирать не 4%, а 6%. Поскольку помогать им точно никто не собирается. Увеличить же они свой рейтинг могут за счет 12,5% тех, кто пока не определился.

Как, впрочем, и все другие участники выборов. Кроме того, уменьшается число тех, кто будет голосовать за аутсайдеров. Среди их числа Гриценко выделяет только "Команду озимого поколения", которая по появлению на телевидении уже опережает даже лидера ПСПУ. Однако пока рейтинг КОПов – 0,5%.

И еще одно наблюдение из низких цифр аутсайдеров – технология политических двойников на этих выборах не сработала. Во всяком случае, в социсследованиях.



__________________
NB: О том, как Фрейд истолковал бы отечественные политические скандалы, как используют социологию, чтобы "мочить" Ющенко, почему Кучма стыдится "За ЕдУ", какие последствия будет иметь временный отпуск Омельченко, читайте в новом политическом проекте П.П.П.

__________________
NB. О том, как и кто разыгрывает "русскую карту", у кого какой админресурс, кто может достать Киселева, о всех подробностях предвыборного туру Юлии Тимошенко, о том, как сбрасывали Грача, сколько журналистов идут в парламент, под какую музыку выходит к избирателям Кучма, обо всем этом читайте в новом разделе "Украинской правды" ВЫБОРЫ 2002




Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования