Презентацию блока пищевиков в Крыму чуть не испортил Анатолий Франчук

Суббота, 9 февраля 2002, 17:30
В субботу в Симферополе в помпезном здании Украинского музыкального театра прошло собрание местного партхозактива, которое назвали презентацией блока "За ЕдУ".

Торжественное мероприятие отметил своим присутствием лидер партии Трудовая Украина Сергей Тигипко. Здание театра, которое еле вместило всех больших и маленьких крымских начальников, естественно, было разукрашено флагами и лозунгами, один из которых вызвал некоторое недоумение. Слова, на нем начертанные: "В единой Украине – единый Крым" - некоторых даже напугали, потому что явно намекали – на полуострове появились какие-то скрытые внутренние сепаратисты, которые захотели отделить от материнского тела какой-нибудь Джанкойский район или село Трудолюбовку.

Еще большее недоумение вызвало у присутствующих шествие к столу президиума, а затем восседание в нем, между Тигипко и премьером Валерием Горатовым, внушительной фигуры бывшего премьера и бывшего президентского свата Анатолия Франчука. "Дедушка", как его ласково называют в Крыму, подразумевая его главенствующую роль в семьях-авторитетах, вел себя непринужденно: откидывался на спинку стула, демонстрируя неподдельное внимание к некоторым ораторам, активно переговаривался с соседями, по-хозяйски жестикулировал. То есть демонстрировал публике – Франчук вернулся. И не просто, как Дедушка, а как большой человек и даже Контролер пропрезидентского блока.

Журналисты, конечно, поинтересовались затем у Тигипко, в каком качестве Анатолий свет-Романович явился пищевому народу? Тот, не сумев скрыть растерянности, откровенно сообщил: "Точно такой же вопрос появился и у нас". Он не постеснялся даже рассказать журналистам, что напрямую спросил у самого Франчука: типа, чем, собственно обязаны. И тот, как будто бы ответил: "Имею право, потому что именно я основывал Аграрную партию в Крыму".

Действующий премьер Горбатов при это чувствовал себя явно не в своей тарелке. С одной стороны, и перед Тигипко неудобно, а с другой, ну не мог же он, в самом деле, преградить дорогу в президиум своему старому другу. Остальные местные начальники помалкивали, потому что знают: если бывший сват почувствовал силу и пошел танком, никакой "катюшей", а тем более Сережей его не остановить.

Во всем остальном мероприятие прошло чинно. Тигипко вещал – ему внимали. Предметом вещания стала, естественно, программа блока "За Еду". В исполнении главного "трудовика" она звучала в форме риторических вопросов, проверяющих потенцию блока.

Сможем ли мы сберечь темпы экономического развития, которого достигли в последнее время?

Сможем ли мы сберечь страну от внутренних конфликтов, которые наблюдаем в странах СНГ и Восточной Европы? Сможем ли мы выстроить нашу социальную политику? Сможем ли мы гармонично выстроить нашу внешнюю политику: продолжать дружить с Россией, нормально общаться, выстраивать с ней человеческие и государственные отношения, не забывая том, что нам однозначно очень нужны отношения с США и особенно с Европейским Союзом?

Ответа на них не прозвучало. По словам Тигипко, "на все эти вопросы ответят выборы 2002 года, потому что они дадут ответ, будет ли сформировано конструктивное большинство в парламенте, которое, наконец, возьмет на себя ответственность".

Чтобы дожить до этого светлого часа, нужно, конечно, сначала победить на выборах. Рецепт победы очень прост, и Тигипко поделился им с залом, который заполнили представители реального админресурса. " Мы не в коей мере не должны надеяться на мифический админресурс, - простодушно заявил пищевик-реформатор. - Мы должны идти к людям. Убеждать их и бороться за их голоса. Надо идти к людям с правдой".

А что такое правда, опять таки, нужно спросить простой народ. Тигипко дал задание начальникам, чтобы они тотчас выяснили, какие у них на местах болючие проблемы. А потом в Крым приедет сам Литвин и подпишет вместе с Горбатовым совместный документ об обязательстве блока все их быстренько разрешить. И все.

На пресс-конференции, состоявшейся сразу после презентации, Тигипко был не менее оптимистичен. Выяснилось, что блок "ЗаЕдУ" рассчитывает получить по пропорциональному списку не менее 15% голосов избирателей, а к ним добавить еще и своих победителей на мажоритарных округах. Конечно, было высказано сожаление, что и при такой блестящей перспективе блок "немного не дотянет до абсолютного большинства в парламенте". Чтобы утешить страну, "заедуны" готовы пойти на союз с право-центристами. В частности, с "зелеными", женщинами нашего с вами будущего, СДПУ(о), "Нашей Украиной" и "Єдностью". Такой тандем реален, так как между этими претендентами на власть нет таких противоречий, которые помешали бы им "объединиться для пользы страны".

Скромность общеукраинских запросов была приятно компенсирована заданиями, которые центральный штаб "пищеблока" дал своим автономным коллегам. Двум злейшим друзьям: Сергею Куницыну (руководителю местного штаба "ЗаЕдУ" и экс-премьеру) и Валерию Горбатову (координатору штаба и премьеру действующему) поручено набрать не менее 50 % мест в крымском парламенте.

Мешают этому только левые. Но когда бывшие враги объединяются, да еще под патронатом Анатолия Франчука, им сам Грач не страшен. Избирателям только, как обезьяне из анекдота, остается метаться между умными и красивыми.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
02:03
фото Rheinmetall сообщил о расширении стратегического сотрудничества с Украиной
01:16
Посол США объяснила слова Байдена о "мире в Украине без членства НАТО"
01:03
ЕС призвал власти Грузии прекратить притеснения гражданского общества
00:33
В США уверены, что вскоре НАТО согласует преемника Столтенберга
00:30
"Антология украинской кухни 2022-2024": о чем новый проект художника Владимира Кузнецова
00:26
Россияне атакуют на 10 направлениях, возле ряда населенных пунктов продолжаются бои − Генштаб
23:59
Франция: G7 согласовала кредит Украине в $50 млрд за счет росактивов
23:49
Рубль в свободном падении и возвращение в 90-е. Влияние санкции против Московской биржи
23:25
Болит то, чего больше не существует. Почему возникает фантомная боль и как с ней бороться
23:03
фотоВ Киевской области более 15 часов продолжается ликвидация пожара, возникшего из-за российской атаки
Все новости...
Реклама: