Четыре лика украинской оппозиции

Среда, 27 февраля 2002, 16:52
Очередной урок "популярной политологии" провел шеф-редактор журнала "Политична думка" Владимир Полохало вместе с другим известным политологом Александром Дергачевым среду. На этот раз предметом осмысления стало положение оппозиции в политическом поле Украине, сложившемся за месяц до выборов. Цель занятия - избавиться от искаженного и стереотипизированного образа оппозиции, который создают украинские СМИ.

Поэтому, чтобы не путаться в определениях, Полохало предложил использовать единое толкование оппозиции - это те силы, которые, не имея власти, стремятся ею стать. Причем в современной Украине, оппозицией следует считать и те силы, которые называют себя "оппозиционными", и те, которые не относят себя к таковым, хотя и выполняют соответствующую роль в обществе. Например, это касается "Нашей Украины": хотят - не хотят руководители блока становяться оппозиционерами, общество их все равно будет считать такими.

В общем же Владимир Полохало выделил четыре типа украинской оппозиции. Первый тип - "имитаторы оппозиции", в которых заинтересована власть. К ним относятся Коммунистическая партия Украины и Блок Натальи Витренко. Эти политические силы не являются настоящей оппозицией, они играют определенную запрограммированную политическую роль. К власти они не стремятся, что подтвердили президентские выборы 1999 года.

Так, КПУ уже не первый год выполняет функцию "коммунистического пугала" демократического пути развития страны. А это, на взгляд Александра Дергачева, на самом деле прекратило то самое демократическое развитие, ведь вступая в искусственный бой с коммунистами, власть страны получала карт-бланш для принятия жестких, совсем не демократических мер.

Теперь же очевидными становятся ранее скрытая согласованная кадровая политика Банковой и КПУ и общие их взгляды на внешнюю политику страны. Для власти коммунисты Симоненко - официально согласованная оппозиция, которая должна вытеснять в сознании избирателей другую оппозицию, например Блок Тимошенко или СПУ. Эксперты издания прогнозируют, что коммунисты на этих выборах получат 16,5%-18,5% голосов избирателей.

Блок Витренко имитирует наиболее оппозиционную и наиболее радикальную силу, чтобы отобрать часть "протестного электората" тех же самых Тимошенко и социалистов. Эксперты из "Политического мнения" прогнозирует, что в случае недобирания голосов 31 марта, блок Витренко может получить необходимую "донорскую помощь".

Вторая категория отечественных оппозиционеров, это "игроки в оппозицию", к которым принадлежат "Яблоко" и "Команда Озимого поколения", в известной степени "Новая генерация". "Игроки" - это пиар-оппозиция, созданная под эти выборы. Они намереваются переманить часть радикального электората и присоединиться в будущем парламенте к большинству ("Яблоко") либо обольстить молодежный электорат "Нашей Украины" и БЮТ ("Озимые").

Но, отмечают политологи, "яблучникам" может оказаться маловато отведенной им "сопутствующей" роли, хотя, скорее всего, они также окажутся объектом донорского вливания. Что касается КОПов - то они эксплуатируют противопоставление "нового" и "старого" поколения, но уходят от критики власти. Но, по мнению Дергачева, этот проект, хотя и осуществляет "игривый" зондаж пригодности идей либерализма к украинской почве, все-таки имеет шансы превратиться в дальнейшем в интересную политическую силу с собственной позицией. Однако, на этих выборах их ожидает фиаско.

Третий тип оппозиции - "этическая", та, которая отвечает чаяниям некоторой части украинцев, верящих, что власть может добровольно обновиться на "моральных основаниях". И хотя Виктор Ющенко никогда не признает, что он - оппозиционер, все равно именно таким видит его значительная прослойка избирателей. Но, в действительности, от "нашеукраинцев" не услышишь ни сомнений в легитимности правления Кучмы, ни противостояния ему. Александр Дергачев предполагает, что у блока еще впереди этап "самоосознания" и другие проблемы. Ожидаемый результат "Нашей Украины" на выборах - 14,5%-17,5%.

Четвертый лик украинской оппозиции - это "демократически ориентированная политическая оппозиция", которая себя сама называет оппозицией. Впрочем, "оппозицией" ее определяет и власть - своими действиями. Владимир Полохало относит к этой категории, конечно же, Блок Юлии Тимошенко и Социалистическую партию Александра Мороза. Сегодня эти силы играют роль своеобразной политической мишени, против которой выступает власть и оппозиционеры-имитаторы.

Однако БЮТ может поспособствовать легализации оппозиции как компоненты настоящего демократического политического режима, а СПУ - стать проводниками идеи "новой левой оппозиции" европейского толка. Но, по мнению Александра Дергачева, в ближайшее время социалистов может ожидать серьезный кризис. Это партия с длинной историей и значительным прошлым, но ее руководство сейчас не осмеливается творчески использовать значительный социал-демократический потенциал отечественного избирателя. Может статься так, что 31 марта окажется: эти ниши уже захвачены другими политическими образованиями.

Эксперти "Политичної думки" прогнозируют, что Блок Юлии Тимошенко на выборах может получить до 7% голосов избирателей, а СПУ - до 5,5%, конечно, если власть не задействует механизмы препятствования. Но, даже если эти силы не попадут в парламент, они активно будут участвовать во внепарламентский политической жизни страны, в том числе и в президентской кампании 2004 года.

Почему такой высокий показатель, если большинство уважаемых социологических контор Украины не дают ни первым, ни вторым даже вымечтанных 4%? Владимир Полохало и его коллеги уверены, что говоря об оппозиции, мы сталкиваемся с "социокультурным страхом" отечественного электората, который и хотел бы вслух заявить о своей политических предпочтениях, да боится, ибо делать этого нельзя. Поэтому, отвечая на вопросы, которые содержатся в бланках соцопросов, "немые" граждане останавливаются. Но эти "скрытые симпатики" во время голосования в кабинке окажутся в одиночестве, считают политологи, и тогда их "немота" отпадет сама собой.

Кстати, проблемы с вербализацией политических убеждений касаются и сторонников коммунистов, которые верят в оппозиционность КПУ. Поэтому, по предположениям специалистов из "Политичної думки", в общем зачете показатели партии Симоненко окажутся лучшими (до 18,5%), чем прогнозируется.







NB. О всех подробностях предвыборного тура Юлии Тимошенко, о том, как свергали Грача, о "денежных мешках", которые борются за Львов, за кого агитируют писатели, о теще Ющенко, выпустят ли Шкиля к избирателям, о списках будущих депутатов, за кого голосуют студенты, об все этом читайте в новом разделе "Украинской правды" ВЫБОРЫ 2002

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: