Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Порочные связи связистов

Среда, 27 февраля 2002, 10:57
Блок "За единую Украину!", несомненно, одержит сокрушительную победу на будущих выборах. Окончательная ясность в этом вопросе (несмотря на гнусные измышления продажных социологов) наступила примерно в двадцатых числах февраля, когда на УТ-1 стали массово поступать телеграммы от трудовых коллективов, единогласно поддерживающих "ЗаЕдУ".

Особо выделялось решение второго общего собрания Всеукраинской общественной организации "Связисты Украины".

Входящие в ее состав около двухсот тысяч сотрудников "Укртелекома" и "Укрпочты", а также еще тысяч триста членов их семей и связистов-пенсионеров сделали "осознанный выбор в пользу наиболее конструктивной политической силы, представленной избирательным блоком "За единую Украину!". Так заявил руководитель этой общественной организации (и, по совместительству - глава Госкомсвязи) Станислав Довгий.

Общественная организация, которой руководит г-н Довгий, была создана осенью прошлого года, а официально зарегистрирована — в декабре. Уже к февралю "Связисты Украины" побили все рекорды по увеличению численности своих рядов: с примерно 250 тысяч членов, насчитывавшихся в момент регистрации, общественная организация за пару месяцев расширилась почти до полумиллиона человек.

Отдельные аналитики (в отличие от отдельных социологов, наверное, совершенно непродажные) стали говорить о том, что г-н Довгий из "простого" руководителя Госкомсвязи превратился в "богатую невесту" с весомым электоральным приданым. В самом "проходном" блоке "всех связистов командир" занял вполне пристойное 33-е место.

Впрочем, на ситуацию можно посмотреть и под другим углом зрения. Как мы помним, на прошлых парламентских выборах "партию власти" олицетворяла и представляла НДП. В ее поддержку также подписывались труженики городов и сел, сплоченные армейские коллективы, несколько перевоспитанный к выборам контингент "мест лишения свободы" и даже связывающие с властью надежды на выздоровление пациенты больниц (говорят, с клиниками для душевнобольных включительно).

Благодаря столь мощному электоральному ресурсу, НДП "переползла" избирательный барьер. Правда, впоследствии партийных сил не хватило не то, что на обещанное покровительство всем "сирым и убогим", но даже на то, чтобы сохраниться в виде партии. Безусловно, бывшую НДП с нынешним блоком "ЗаедУ" сравнивать некорректно ни по ресурсам, ни по возможностям. Аналогии можно проводить разве что в одной плоскости, которая в Украине роднит все бывшие и будущие "партии власти", — в сфере доступа к админресурсу.

Никто ведь и не думает серьезно, что граждане избиратели в армейских частях, в больницах и тюрьмах на самом деле дружными рядами промаршировали в марте 1998 года на избирательные участки с одной мыслью в сердце – поддержать НДП.

И уж тем более очевидно, что заявления главного связиста (в бюрократическом и общественном смысле) г-на Довгого окажут серьезное влияние на действительное волеизъявление его подчиненных, членов их семей и связистов-пенсионеров – они ведь, слава Богу, не в казарме и не за решеткой. Но заявление о полумиллионе голосов в копилку "ЗаЕдУ" прозвучало, а как эти полмиллиона граждан проголосуют в действительности – это их проблемы и дело техники реализаторов "админресурса".

Совершенно понятно, откуда возникла острая необходимость в, мягко скажем, не вполне адекватных решениях "Союза связистов" и заявлениях его лидера. Проблема – в тех самых "продажных социологах", которые, сколько народу ни опрашивают, никак не могут насчитать "Заеде" хотя бы 4%.

В других обстоятельствах можно было бы отмахнуться от всех этих рейтингов, лидер "Еды" Владимир Литвин без всяких опросов точно знает, что его блок обожают процентов 25, в худшем случае – 15. Однако упрямство всех ведущих социологических центров добавляет в эту 25-процентную бочку электорального меда 3,9-процента дегтя сомнений.

Ситуация, прямо скажем, не сахар – на сегодняшний день даже и 4,5 процента, объявленные как результат, полученный "Едой" вызовут ба-альшие сомнения. Нет, конечно, не у наших граждан. Наши без всяких умных объяснений знают, что такое "админресурс". Но все эти бесчисленные зарубежные наблюдатели… Где им понять загадку славянской души, а тем более - тайну проведения наших выборов!

Вот для международной общественности, ожидающей от нашей власти проведения честных, прозрачных и демократических выборов, и организуются "письма трудящихся" и собрания, вроде съезда связистов. В качестве "ширмы".

Вполне возможно, что в оставшиеся до выборов недели спешно пройдут аналогичные мероприятия. Например, какого-нибудь Союза железнодорожников имени Пустовойтенко, Союза селян имени Кириленко и, наконец, Объединения трудящихся Кабинета министров во главе с Кинахом.

Тогда, может быть, наблюдатели и признают будущую победу "Заеды". Победа, конечно, будет. Она уже практически готова — остались формальности.




NB. О всех подробностях предвыборного тура Юлии Тимошенко, о том, как свергали Грача, о "денежных мешках", которые борются за Львов, за кого агитируют писатели, о теще Ющенко, выпустят ли Шкиля к избирателям, о списках будущих депутатов, за кого голосуют студенты, об все этом читайте в новом разделе "Украинской правды" ВЫБОРЫ 2002

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования