Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Конец Грача?

Понедельник, 25 февраля 2002, 14:17
Сегодняшнее решение местного суда центрального района Симферополя о снятии Леонида Грача с регистрации кандидатом в депутаты Верховной Рады автономии без преувеличения можно назвать шоком. И не только для самого Грача.

Напомним события, которые предваряли самый громкий предвыборный скандал в Крыму. Как известно, Инна Галкина - доверенное лицо кандидата в депутаты ВС Крыма Татьяны Красиковой (президента ТРК "Черноморская"), баллотирующейся с Грачом по одному округу №25 в Симферополе, не так давно подала в суд несколько жалоб с требованием отменить кандидатскую регистрацию спикера Леонида Грача.

Дотошное доверенное лицо проинформировало в суд, что Леонид Иванович подавал документы на регистрацию в окружком не собственноручно, а посредством своего однопартийца Валерия Чумаченко, ранее отличившегося тем, что именно он выкрал на территории избирательной комиссии паспорт из рук двойника Грача (Попеты). Галкина также указала на тот факт, что Грач не снял с себя полномочия спикера на время избирательной кампании, как того требует Закон Украины "О выборах депутатов в ВР АРК" (Как известно, Конституционный суд Украины отменил эту норму в отношении госслужащих, которые баллотируются в украинский парламент, а в отношении кандидатов в депутаты крымского парламента она продолжает действовать).

Но самое главное. Заполняя свою Декларацию о доходах для окружкома, а затем и для суда, Грач немного смошенничал. Во-первых, он утаил свои доходы в размере 160 тыс.грн. от продажи квартиры в Симферополе. Учитывая, что в семье крымского спикера 4 человека, ему лично, по крайней мере, должны принадлежать 40 тысяч. Имущественная скромность и далее вела Леонида Ивановича по скользкой тропинке нарушения закона.

В той же Декларации владелец элитного особняка в центре Симферополя, который оценивался специалистами как минимум в полмиллиона долларов, сознательно занизил – на 200 квадратных метров - общую площадь домовладения. Как было заявлено на суде, в документах стояла цифра 446,6 кв.м, а фактическая площадь скромного дворца составляет 676,6 кв.м. На основании выше перечисленного Инна Галкина требовала признать незаконным решение окружкома о регистрации Грача кандидатом в депутаты ВР Крыма.

Естественно, юристы, представляющие сторону окружкома и одновременно спикера, все эти обвинения отметали. Особенно "железно", к примеру, звучал аргумент, что окружная комиссия не должна была проверять достоверность сведений, указанных в Декларации. Кроме того, заявлялось, что особняк по улице Аксакова, к которому уже давно водят экскурсии, чтобы продемонстрировать скромность потребностей крымского вождя, подарен им собственной супруге.

Правда, достоверность подарка документально не подтверждалась. Кроме того, взял Грача под личную защиту и председатель Избиркома Крыма Иван Поляков, признавший, что регистрация спикера прошла без нарушений, и подвергать ее сомнению нет абсолютно никаких оснований.

Тем не менее, суд не счел эти аргументы весомыми и признал действия окружкома по регистрации Леонида Грача кандидатов в депутаты местного парламента незаконными и отменил их на основании ряда статей действующего законодательства о выборах. Как сказано в заключении суда, незаконные действия окружкома повлекли за собой "нарушение принципов равноправного выдвижения кандидатов в депутаты, открытости, равных возможностей для всех кандидатов в проведении избирательной кампании и всего избирательного процесса".

Откуда у местного суда такая смелость, чтобы поднять руку на "самое святое" – теперь главная крымская загадка. Такого, в буквальном смысле слова сногсшибательного, решения не ожидали даже бушующие под стенами суда лица пожилого возраста коммунистической национальности. Затаив спершееся дыхание и свернув алые стяги, они в грозном молчании уходили с поля митинговой брани. А ведь всего за несколько минут до оглашения "приговора" в окна зала суда влетали грозные: то уговаривающие, то угрожающие – возгласы. 500 митингующих постоянно скандировали: "Крымский суд – самый справедливый суд в мире!", "Судья! Гнев народа страшен!", "Судья, прислушайся к народу!", "Руки прочь от Грача!", "Кучма, защити Грача!".

В перерывах между скандированием коммунисты развлекались локальными боями с местными журналистами. Невозможно, без обвинений в устной порнографии, передавать весь набор ненормированной лексики, вылитый на головы "продажной прессы". От физического же воздействия весьма ограниченного контингента боевых бабушек пострадала группа "Нового канала" – ее оператору еле удалось спасти свою видеокамеру.

Но все это сущие пустяки по сравнению с тем, что теперь можно ожидать в Крыму. Уже сегодня, когда еще не было известно решения суда, соратники Грача, как гордые буревестники реющие над толпой, пророчили скорую расплату, народную революцию и даже изменение границ Украины. Особенно неистовствовал личный друг Леонида Ивановича вице-премьер правительства Крыма Лентун Безазиев. С одному ему присущей метафоричностью он сначала сообщил народу, что все сегодняшние события подготовлены "сыкунами-демократами", затем плавно перешел на то, что это делает "не местная политическая шпана", а "следы ведут в Киев".

На все эти в горячке сделанные заявления можно было бы не обратить внимания, если не помнить пословицу "что у трезвого на уме, то у пьяного на языке". Пьяный от гнева (и только от гнева) большевик сегодня проговорился. Он заявил, что у коммунистов не будет другого выхода, как провести на полуострове референдум о присоединении Крыма к России.

Присутствующие сразу почувствовали дыхание мешковщины, которая чуть было ни столкнула Крым в начале 90-х годов в межгосударственный конфликт. И не зря. Все последние события на полуострове говорят о том, что Россия снова, как во времена Юрия Мешкова, становится главным фактором и внутрикрымской борьбы, и борьбы между Симферополем и Киевом.

И дело даже не в том, что "Крымский блок Леонида Грача" в своей предвыборной программе выступил за "заключение Союзного договора между Украиной, Россией и Белоруссией" и пообещал, что в случае победы, "российские инвестиции получат льготный режим, позволяющий им увеличить объем вкладываемых в экономику Крыма средств". И не в том, что по всему Крыму развешаны биг-борды, изображающие Леонида Ивановича за спинами Кучмы и Путина.

И не в том, что Грач заявлял российской прессе, что "тело Крыма сегодня принадлежит Украине, а душа и сердце – России" и что "нельзя писать слово "Москва" с маленькой буквы, а слово "сало" – с большой". И даже не в том, что премьер Горбатов, вернувшись недавно из Москвы, сообщил, что нашел там подтверждение информации о том, что Грач в поисках поддержки обещал расплатиться крымской собственностью.

Хотя последнее, если это действительно так, проливает свет на то, почему еще до сегодняшнего решения суда некоторые российские политики уже поспешили отметиться в деле защиты Леонида Ивановича. К примеру, советник мэра Москвы и директор Института стран СНГ Константин Затулин, находясь в Ялте, назвал Грача "правильным" политиком и высказал озабоченность тем, что " российско-украинские отношения недостаточно искрение".

"Президент Украины Л. Кучма сказал, что у Украины должна быть одна внешнеполитическая ориентация - на Россию, - сообщил Затулин.- Мы бы очень хотели верить в эти слова…Как мы можем всему этому верить, когда для нас очевидно, что официальный Киев подспудно, неофициально, негласно оказывает давление на судебные органы? Для того, чтобы "руками" судебных органов вот этого слишком самостоятельного политика (Л. Грача - УП), единственного главу региона, которого избирает население (пусть через органы Верховного Совета), просто снять с политической доски?"

Хотя Затулина можно цитировать полностью, особо обратила на себя внимание такая его фраза: "Я вспоминаю период, когда в Крыму усилиями Украины было раздроблено, перессорено русское движение, когда Верховная Рада Украины взяла на себя отмену президентства в Крыму, и что за этим в Крыму последовало? Несколько лет чехарды, бандитских разборок, вплоть до того момента, как был избран Верховный Совет, и к руководству пришел Леонид Грач. У Крыма было несколько спокойных лет. И если Киев проведет вот эту операцию по снятию Л. Грача с регистрации кандидатом в депутаты ВР АРК …то опять Крым погрузится в череду этих разборок."

Затулин также предупредил, что снятие Грача с регистрации будет означать, что все слова "про особый новый подход к российско-украинским отношениям" на самом деле - "вранье" и "вранье про особые новые отношения между Россией и Украиной" - "Для нас будет означать, что говорят одно, а делают другое, то есть идут прежним курсом". В затулинском интервью прозвучало и предупреждение Гаранту: "Это будет большое поражение президента Леонида Кучмы, и в России возникнут сомнения в том, что президент контролирует здесь ситуацию и способен здесь, в Крыму, обеспечить спокойное течение предвыборной кампании, которая в интересах его самого, в интересах России, в интересах Украины".

Аллах с ним, с советником Лужкова, на которого караван, как будто может и не обращать внимания. Но эта же риторика уже активно используется самим Грачом - личным другом Геннадия Зюганова. Сегодня, находясь, видимо в состоянии шока, он отказался комментировать случившееся, но в субботу в Севастополе, предваряя события, наговорил много интересного.

Еще незаконченный судебный процесс он назвал "травлей" и сообщил, что идет "борьба не за победу на выборах, это борьба за Крым. Борьба за Крым - это значит борьба за завтрашний день, объединяющий и Россию, и Украину. И более того, все прекрасно понимают, что опрокинув ситуацию в Крыму - это означает до неимоверности усложнить все интеграционные процессы, которые пошли достаточно активно между Киевом и Москвой".

Грач изменил бы самому себе, если бы ни назвал происходящее "криминальной революцией" и "расправой" над ним, как "лидером, имеющим твердую и неизменную на протяжении всех лет абсолютно четкую объединительную пророссийскую позицию". Более того, он назвал главного виновника происходящего, который хочет не только "выбить меня (Грача - УП) из строя и разрушить все основные звенья Крымского Блока Грача". "Это все идет от официального Киева", - заявил он. - Я за собой оставляю все политические права борьбы за то, чтобы доказать, что я прав, за то, чтобы доказать, что Киев сегодня давит на Крым. Киев сегодня давит на позицию, которую я выражаю как лидер Крыма, отстаивающий интеграционные процессы и защищающий пророссийские настроения. И я за собой оставляю право просить политической поддержки и у общественности Крыма, и в том числе и у российской общественности".

Остается подождать, что скажет эта самая российская общественность Киеву и как защитит "своего человека" в Украине.

А крымских наблюдателей сегодня волнует еще один вопрос, от ответа на который будет зависеть, останется ли Грач крымским спикером или 31 марта окончательно покинет свой кабинет на шестом этаже здания парламента, который в народе зовут Пентагоном.

Мало, кто сомневается, что сегодняшнее решение суда - это вовсе не плод самоубийственной храбрости судьи Александра Опанасюка. В ситуации, когда вот уже 4 года подряд Грач является полновластным хозяином Крыма, от которого зависят не только судьбы местных премьеров, но и новые адреса приписки крымской санаторно-курортной собственности, верить, что "свалить" его можно при помощи такого слабого аргумента, как нарушение закона, просто несерьезно.

Практически все соглашаются, что "приговор" Грачу был вынесен в Киеве, но только возникает вопрос, почему. Леонид Иванович всегда демонстрировал полную лояльность режиму, быть может, в последнее время слегка омраченную дружбой с СДПУ(о). Надежные источники говорят, что сегодня в момент, когда суд удалился на совещание, спикер имел телефонный разговор с Кучмой, и тот, якобы, успокоил: "Все будет нормально". (Правда, тем, кто знаком с несчастными судьбами бывших крымских премьеров Аркадия Демиденко, Анатолия Франчука, Сергея Куницына знают, что президентское "все будет нормально" еще не о чем не говорит).

Лояльность Грача Гаранту стала причиной появления версии о том, что Киев "выбил" его из крымского поля для того, чтобы Грач, стоящий одиннадцатым в списке КПУ, переместил свою активность в украинский парламент с тем, чтобы заменить на посту Петра Симоненко. Но, с одной стороны, Симоненко тоже не враг Кучмы, с другой - "кинуть" самого правильного в стране "левого оппозиционера" легче, чем добиться этого от съезда КПУ.

По другой версии, Папе просто надоело наблюдать, как Блок Грача "мочит" по всем предвыборным фронтам его детище "ЗаЕдУ" и собирает в свою корзину все админресурсные яблочки.

Проверить эту версию будет очень просто. Грача можно окончательно "уесть", перепроверив его декларацию о доходах, направленную в адрес Центризбиркома. Имущественные грехи Леонида Ивановича вполне могут служить основанием и для снятия его кандидатуры на выборы в депутаты ВР Украины.

С другой стороны, если в Киеве кто-то сегодня решит переиграть и все вернуть на круги своя, то Крым теперь уж точно станет "красным полуостровом" - за битого Грача избиратели с удовольствием отдадут двух небитых "сыкунов-демократов".

Что бы то ни было, но главное - Грачу сегодня очень плохо. Еще недавно он обещал привести в новый парламент не менее 60 своих сторонников и, конечно, опять стать спикером. Под это святое дело была запущена огромная предвыборная машина, которая скормила российским имиджмейкерам такое количество денег, что Грачу впору закладывать свой многострадальный особняк. Кроме того, если решение суда, действительно окончательное и обжалованию не подлежит, то сегодня можно ставить крест на всем Блоке Грача в Крыму и коммунистам можно сыграть в след "Прощание славянки".

Хотя Грач, конечно, без боя не сдастся. Его адвокат Ирина Романова сегодня заявила, что решение суда было "политическим" и они будут "добиваться справедливости" вплоть до Европейского суда. Сам Леонид Иванович к вечеру уже направил жалобу в Апелляционный суд Крыма с требованием восстановить его регистрацию.

Если этого не произойдет, противники Грача, а их у него практически весь некоммунистический Крым, уже одержали самую главную победу. Останется по мелочи разобраться, кому достанутся самые сладкие куски крымского пирога, кому крошки. А Крыму придется привыкать жить в новых условиях - без политического крестного Папы, зато с сильным и что немаловажно пророссийским лидером оппозиции.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования