Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Война за электорат закончится через три недели. У Ющенко рейтинг будет падать, а у Медведчука уже растет

Среда, 20 февраля 2002, 14:03
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что на нынешнем этапе избирательной кампании партии и блоки должны четко заявить о своей идеологии.

На пресс-конференции в среду в агентстве Интерфакс-Украина Погребинский отметил, что в настоящий момент идет "этап захвата электората", который завершится к концу первой декады марта, после чего партиям и блокам будет уже крайне сложно привлечь к себе новых сторонников.

По мнению политолога, единственной политической силой, которая "может обойтись без идеологии", является блок "За единую Украину!". Другие партии и блоки для завоевания симпатий электората, сказал Погребинский, должны "определиться с отношением к простым вопросам", которые волнуют избирателей.

Политолог классифицирует основные партии и блоки, принимающие участие в выборах, по трем признакам - идеологическому, степени приближенности к власти и наличию "харизматического" лидера.

На первом этапе избирательной кампании, сказал он, субъекты избирательного процесса преимущественно классифицировались наблюдателями по признаку приближенности или удаленности от "властного центра". "Сейчас, на втором этапе кампании, ни у кого нет сомнений, что есть один блок - "За единую Украину!" с властными возможностями, и есть другие партии и блоки", - отметил он.

Говоря о блоке Виктор Ющенко "Наша Украина", Погребинский отметил, что в нем "есть мозаика политических ориентаций внутри одного блока, и по-прежнему нет ясности относительно его идеологической концепции".

В числе политических сил, определивших себя как носителей "чистой" идеологии, политолог назвал Коммунистическую партию Украины, Социал-демократическую партию Украины (объединенную), а также Партию зеленых.

"Блок Юлии Тимошенко" Погребинский охарактеризовал как блок с "двойным позиционированием", пояснив, что в нем соединились "оппозиционность и харизматичность лидера". При этом, по его мнению, строить кампанию только на этих двух факторах недостаточно для победы. Политолог допустил, что к этому типу политической силы можно в некоторой степени отнести и КПУ.

"Блок Натальи Витренко", считает Погребинский, можно отнести к политической силе, характеризующейся "чистой" идеологией, харизматичностью лидера и оппозиционностью.

Политолог сравнил данные социологических опросов, проведенных в октябре 2001 г. - феврале 2002 г. "Демократическими инициативами" и компанией "Социс-Гэллап", Киевским международным институтом социологии и центром "Социальный мониторинг", отметив, что динамика основных показателей идеологических пристрастий электората и рейтинга политических сил и их лидеров практически идентичны.

В частности, сказал Погребинский, отмечается рост личного рейтинга Виктора Ющенко при "плавной тенденции" к уменьшению рейтинга возглавляемого им блока. Такую ситуацию политолог пояснил тем, что избирательная кампания "Нашей Украины" "заключается в работе на харизматического лидера". Вместе с тем, он не исключил, что с какого-то момента рейтинг Ющенко начнет снижаться.

Подобная ситуация, отметил он, наблюдается с блоками Тимошенко и Витренко, личный рейтинг которых с ноября минувшего года возрос вдвое, а рейтинг их блока "не имеет признаков роста".

Личный рейтинг лидера СДПУ(О) Виктора Медведчука, сказал Погребинский, возрос с ноября минувшего года на 15%, что сопровождается и некоторым ростом рейтинга партии.

Отвечая на вопрос, Погребинский заявил, что не верит в возможность масштабных фальсификаций результатов выборов.

При этом он отметил, что не сомневается в проходе в парламент блока "За единую Украину!", успех которого во многом будет зависеть от голосования избирателей в отдаленных селах.

Отвечая на вопрос о роли "московских технологов" в этой избирательной кампании, Погребинский, имеющий опыт политкампаний в России, заметил, что в предыдущих выборах в Украине они особой роли не сыграли, причем, по его словам, в президентской кампании-1999 роль специалистов из России заключалась в том, что они "освоили средства". Он пока считает преждевременным говорить о роли российских политтехнологов в нынешних выборах, однако, уверен в том, что это будет "школа" для украинских специалистов.

Он также сообщил, что располагает данными о работе американских специалистов для ряда политических сил, в основном оппозиционных. Преимущественно их роль заключается в проведении тренингов.

Интерфакс-Украина-Выборы

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования