Что Ющенко хорошо, то эсдекам смерть

Среда, 13 февраля 2002, 12:04
Если бы выборы в Верховну Раду Украины состоялись сегодня, 18,8% участников опроса Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова проголосовали бы за блок Виктора Ющенко "Наша Украина", а 15,2% - за Коммунистическую партию Украины.

 
 
В общенациональном исследовании УЦЭПИ им. Разумкова, которое проводилось с 30 января по 6 февраля 2002 года, приняли участие 2012 респондентов в возрасте от 18 лет. Опрос проводился во всех областях Украины, Крыму, Киеве и Севастополе. В анкету были внесены все 36 партий и избирательных блоков, подавших документы в Центризбирком, две из которых, блок "За Ющенко" и партию "Женщины Украины", ЦИК с выборов снял.

 
 
Блок Ющенко имеет безусловное преимущество в западном регионе страны, уровень поддержки которого избирателями составляет 43,4%. Вместе с тем в центре Украины (Киевская, Житомирская, Винницкая, Хмельницкая, Черкасская, Кировоградская, Полтавская и Черниговская области) этот блок поддерживают ровно в половину меньше - 20% респондентов, а в южном и восточном регионах страны - 8,8% и 8,7% соответственно.

С КПУ дело обстоит с точностью до наоборот, коммунистов поддерживают 19,3% респондентов восточных областей, 18,9% - южных, 15,8% - центральных и меньше всего в западных - 3%.

Согласно данным центра Разумкова, Партия зеленых Украины сегодня набрала бы 6,0% респондентов, а ВПО "Женщины за будущее" вместе с СДПУ(О) - по 5,3%.

Сторонники зеленых проживают компактно на юге - 9,9%, на востоке - 7% респондентов, в центре - 5,1%, и на западе только 3% участников опроса.

Самый большой показатель у эсдеков, как ни странно, в южных областях - 7,4%, потом в центральных - 5,4%, в восточных - 5%, и меньше всего в западных - 3,6%.

 
 
На юге Украины пользуются самой большой поддержкой "ЖЗБ" - 7,1% участников опроса в регионе. В центре страны "ЖенщинУ" поддерживают 5,9% опрошенных, на востоке - 5,5%, на западе - 2,5%.

Поскольку, по данным УЦЭПИ, погрешность выборки не превышает 2,3%, необходимый для представительства в парламенте 4%-ный барьер могли бы преодолеть избирательный блок "За единую Украину!" (за который отдали свои голоса 3,9% участников опроса), "Блок Юлии Тимошенко" (3,5%), Социалистическая партия Украины (3,1%), блок "Женщины за будущее детей" (1,8%).

Также ровно 4% теоретически мог бы набрать блок Наталии Витренко, за который отдали свои голоса 1,7% опрошенных.

В нижней части списка оказались "Яблуко" – только 1,5%, блок "Демократическая партия Украины - партия "Демократический Союз" - 1,3%, и "Еднисть" - 1%.

Остальные 23 партии и блока в сумме набирают и того меньше - 6,9% голосов респондентов. В эту "сумму" вошли партия "Новая генерация Украины" (0,9%), Коммунистическая партия рабочих и селян (0,8%), блоки "За Ющенко", "Русский блок" и партия "Женщины Украины" (0,6%), СДПУ Юрия Буздугана (0,5%) и обновленная Коммунистическая партия Украины (0,4%).

 
 
Недавно созданные партии "Команда Озимого поколения" и "Народный Рух Украины за еднисть" получили бы только по 0,3% голосов.

Никто бы из опрошенных не проголосовал бы за Партию всеукраинского объединения левых "Справедливость" и Украинскую Национальную Ассамблею. При этом против всех партий и блоков голосовали бы 6,2% участников опроса, а 6,8% респондентов сегодня на выборы идти не собираются. Не определились со своим выбором на сегодняшний день 18,5% участников опроса.

По данным УЦЭПИ, почти 35% респондентов верят Симоненко и считают, что КПУ является оппозиционной политической силой.

Кроме них к оппозиционным объединениям относят БЮТ (31,6%), СПУ (26,4%), ПСПУ (22,3%), даже блок Виктора Ющенко "Наша Украина" (16,7%) и партию "Яблуко" (6,6%).

 
 
На желание отдать той или иной партии свою голос, больше всего влияет "деятельность партии или блока в избирательном округе до начала избирательной кампании" – 16,3%. На втором месте для 15,6% респондентов имеет значение передвыборная программа. Затем, 14,6% придерживаются идеологии той или иной партии. 11,9% обращают внимание на деятельность партии/блока в Верховной Раде, а потом только 9,9% выбирают партию из-за лидера. 5,6% отдаются на волю случая и голосуют "под настроение"; 3,7% следуют советам друзей.

По мнению 46% респондентов, уровень демократичности выборов по сравнению с первыми независимыми выборами в Верховную Раду 1990 года не изменился. Вместе с тем, 19,7% опрошенных отметили, что по сравнению с 1990 годом выборы стали менее демократичными и прозрачными, а 14,6% - что уровень демократичности и прозрачности выборов стал более высоким.

Почти 63% участников опроса не получали никаких указаний от своего шефа, голосовать за ту или иную партию или блок. Но вот 4,9% опрошенных сказали, за кого нужно было бы проголосовать. И более того, 2,9% респондентов уже принуждали по месту работы или учебы вступать в какую-либо партию.

44,9% участников исследования уверены, что дебаты – нужная вещь и потому их необходимо провести. 32,5% респондентов считают, что теледебаты должны проходить, но каждая партия может самостоятельно принимать решение об участии в них. При этом 15,7% опрошенных считают, что теледебаты между кандидатами не нужны.

В исследовании социологической службы УЦЭПИ им. Разумкова с 30 января по 6 февраля 2002 года приняли участие 2012 респондентов в возрасте от 18 лет. Опрос проводился методом личного интервью в 27 регионах Украины, погрешность выборки не превышает 2,3%.

NB Обо всех подробностях эфира Тимошенко и Медведчука, о том, как Тимошенко агитировала офицеров, а ребята Ахметова - за "Еду", кого Ющенко ведет на своем имени в парламент, а также списки фаворитов – обо всем этом читайте в новом разделе "Украинской правды" ВЫБОРЫ 2002

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования