Шоу двойников

Среда, 9 января 2002, 19:22
Смотрите, Кутузовы, не перепутайте партии и блоки!

Общеизвестная аксиома: как вы яхту назовете, так она и поплывет. Но, в контексте выборов, молох которых уже идет по стране, оказывается, что мало дать своему блоку удачное и зычное имя - желательно бы сделать так, чтобы это название "близко к тексту" не продублировали партии-конкуренты. И дело здесь не в дефиците букв и слов для "блочных" прозвищ (хотя при условии существования почти 130 партий выбор оригинального брэнда дело действительно не из легких). Прежде всего речь идет о применении одной из разновидностей того самого "черного пиара". Подобных вещей можно было ожидать, однако, чтобы в таких масштабах!.. И если прошлые парламентские выборы прошли фактически без использования субъектами "большой гонки" имен и названий-"клонов", то нынешняя кампания превращается в настоящее "шоу двойников". Итак, встречайте. Только не перепутайте...

За "еднисть"

Как и предполагалось, самый болезненный удар пришелся на блок "пацифистски" настроенного Виктора Ющенко "Наша Украина" - против него заявлено, считай, аж два инородных "клона". Номер первый - так называемый избирательный блок "Народный Рух Украины". Построенное на основе партии "НРУ за еднисть" Богдана Бойка, это детище политтехнологической мысли, не обремененное лишней моралью деятелей, смело пользуется тем, что настоящий НРУ (тот, где глава Геннадий Удовенко), хотя и никуда еще не исчезал и стоит в реестре Министерства юстиции, но в избирательном процессе единения национально-демократических сил влился в блок Виктора Ющенко.

И поскольку основной акцент в раскрутке "Нашей Украины" делается именно на персоне ее лидера, даже более того, все идет к образованию после выборов вместо достаточно ослабленных в последнее временем нацдемовских партий одной мощной партии во главе с Ющенко (которая будет называться даже не Народный Рух), то и появляется шанс использовать освобожденный "лейбл".

Это, знаете, как будто бы вы поехали в командировку, а сосед - в вашу квартиру, к вашей жене, под еще теплое ваше одеяло. Печально? Не то слово, даже возмутительно! Но скажите, можно ли соседа привлечь за такую проворность к суду? То-то же. Разве что дать по морде. Но "настоящие" руховцы не настолько радикальны. А если "адюльтер" еще и санкционированный "свыше", то остается только кусать локти и молча смотреть телевизионные ролики "параллельного" блока НРУ, которые гласят, что именно этот "Рух - выбор решительных", в которых поднимают на щит портрет покойного лидера Чорновола и несут его под объективами телекамер на погост, к могиле Вячеслава Максимовича.

И уже по Крещатику ходят "бойковские" демонстрации под качественно отпечатанными транспарантами с крадеными (кто может сказать по-другому - исправьте) логотипами, в руках - факелы, на шеях - сине-желтые платочки, уже что-то есть и в карманах, сами понимаете. Факсы "Рух-пресса" Дмитрия Понамарчука имеют ту самую старую "шапку", но новое содержание, ибо Дмитрий сделал соответствующий выбор.

В списке блока появляются люди наподобие "отца" "Дня рождения Буржуя" Юрия Рогозы, хотя в то же время декларируют попытку сберечь "старый добрый Рух" и не подвергнуться гибельному влиянию "денежных мешков". А Рух этот почему-то именуется именно "за еднисть".

Если Михаилу Михайловичу Рябцу сделают соответствующее представление, назвав эти строки нарушением нормы закона о запрещении на данном этапе предвыборной агитации, пусть: обычный телеграфный стиль, констатация фактов. Другое дело, что блок "НРУ", созданный на основе "Руха за еднисть" и еще нескольких небольших партий-сателлитов, похоже, все-таки будет участвовать в выборах.

Для этого он, собственно, и делался - посягнуть на избирательное поле Руха Удовенко-Чорновола. Кто сомневается – отследите в прессе и Интернете сообщения о содействии власти на местах в раскручивании "бойковской" марки "выбора решительных". Публичные выступления жены Вячеслава Максимовича Атены Пашко на тему "кто есть кто в украинской политике", конечно, очень сильны в эмоциональном и публицистическом плане, однако такого эфира, как предновогодняя (и, не ошибусь, после 9 февраля) реклама на ТВ "параллельного" Руха они не имели, и иметь не будут. Блок Бойко, Рогозы, Понамарчука и Конева последовательно будет выполнять свое технологическое задание относительно отщипывания каких-то процентов у "Нашей Украины" и, вероятно, после слияния ющенковских партий окончательно приберет к рукам чорноволовскую голубку Пикассо.

Возможно, сын - Тарас Чорновил (член, кстати, ПРП) – все- таки реализует свое намерение и подаст иск в суд на политиков, которые используют имя его отца в политических целях. Возможно, будет и суд, и Тарас вспомнит, как ему на Банковой предлагали возглавить именно такой "третий Рух" (что зафиксировано в контексте пленок майора Мельниченко). Однако дело все же не в одной фамилии, а в целой "ре-приватизированной" партии. А со стороны Геннадия Удовенко каких-то заметных юридических шагов не видно и до сих пор. Хотя, они как бы и были, в так называемом "Рухе за еднисть" нуждается действующая власть, главный представитель которой привык держать вокруг себя баланс политических сил.

"За Ющенко"

Второй пример "именного" давления на блок Ющенко - пример того, как можно делать будто по-дружески, но в то же время припирая к стене. "УМ" об этом уже писала - речь идет о попытке главы партии "Едына родына" Александра Ржавского создать параллельно с "Нашей Украиной" избирательный блок "За Ющенко!". Дело зашло далеко.

В частности, как сообщала "Украинская правда", "7 декабря 2001 года лидер партии "Едына родына" получил в Государственном департаменте интеллектуальной собственности интересный документ. В нем черным по белому патентный поверенный записал: отныне авторское право на название "Предвыборный блок "За Ющенко" принадлежит Александру Николаевичу Ржавскому. Поэтому самому - народному депутату, члену проющенковской фракции "Солидарность", экс-кандидату в президенты Украины.

Ржавский убеждал, что стремится помочь Ющенко, приобщив к еще одному "параллельному" блоку "партии, которые по разным причинам не вошли в "Нашу Украину" (в этом контексте называлось несколько десятков самых разнообразных сил, включительно со скандально известным Дмитрием Корчинским). Мол, они "подберут" ющенковцам проценты, в частности на Донбассе, откуда сам Ржавский, а в новом парламенте сольются в единую фракцию с "Нашей Украиной".

О реальности таких прожектов говорить излишне. Относительно искренности возникает более чем достаточно вопросов. Сам Ющенко долгое время не мог определиться по этому поводу. Собственно, в этой ситуации он стал заложником собственной политики данного момента, которая по непонятным причинам побуждает "вести переговоры" и подписывать декларацию о сотрудничестве с целыми кучами политических сил, очень разного политического направления и репутации.

Не все заслуживают такой чести, но "Едына родына" также попала на "конвейер". И после того, как ее запорожский члена Елена Солод надумала переименоваться в Осаму бен Ладен, получить сперму террориста номер один и позировать неглиже для мусульманских журналов - эта сама "родына" вместе с Ржавским надумала создать блок "За Ющенко!". Тяжело сказать, сколько бы это отобрало процентов у "Нашей Украины" (не исключено, немного больше чем малость блока "НРУ"). Но сам В. Ю. заявил: "Мы отмежевываемся от этой идеи, смотрим на это как на попытку дискредитировать блок".

Затем и Петр Порошенко как председатель парламентской фракции "Солидарность" и как руководитель штаба блока "НУ" осудил намерения относительно образования любых других блоков, кроме "Нашей Украины", якобы на поддержку Ющенко. Порошенко сказал четко: "Это из разряда "грязных технологий". Мы категорически отбрасываем любые попытки шантажа, которые используются, или могут использоваться в избирательной кампании".

После такой обструкции сам Александр Ржавский признал: он понимает, что создание еще одного блока с использованием имени Виктора Ющенко без согласия его самого является некорректным, и "Едына родына" "прекрасно осознает последствия появления еще одного субъекта выборов по существу с тождественным названием".

"Я искренне поддерживаю идеи Ющенко относительно консолидации всех патриотических, демократических сил в Украине и убежден, что в этом процессе должны найти место для "Едыной родыны", сказал Ржавский, добавив, что не будет выдвигать никаких ультиматумов или условий и что его поддержка Ющенко является искренней, в ней нет никакой корысти". Т.е., похоже, речь шла о банальной "торговле" за проходные места в списке "Нашей Украины".

Но если выяснилось, что эта "торговля" может вестись таким некорректным (и это самое мягкое определение) способом, то стоит задуматься над сутью таких сторонников. Над тем, не будет ли повторено попыток "клонировать" блок, над тем, как этому можно противостоять юридически, как скоро домогаться "копирайтов". И, в конечном счете, над тем, каково место в "нашем" списке у Елены... прошу прощения, почти Осамы бен Ладен.

"За Кучму"

Далее - внимание – эксклюзив. Физики знают, что, когда есть вещество, следовательно, должен быть и антивещество. В переводе на язык политики это значит, что и нестерильные технологии – палка о двух концах, и у этого избирательного оружия не меньшая отдача, нежели у АК-74. Если есть попытки создать блок "За Ющенко!", то почему бы не организовать объединение... нет, даже не "За Медведчука!" и не "За Литвина!". Берите выше.

Помните такого Николая Габера - депутата от орнитологии, который прошел в парламент по списку Витренко, потом метнулся к Лазаренко, потом - к Тимошенко, проявил себя как большой любитель политических забав, на президентских выборах заняв "почетное" предпоследнее место менее чем с 1 процентом голосов, не так давно был в оппозиции и ходил со своей Патриотической партией Украины вместе с "Украиной без Кучмы" (даже 9 марта), но теперь в БЮТи не вошел, а выбрал собственный путь? Казалось бы, хватит уже приключений для деятеля такого калибра (он еще и соотечественниками-болгарами опекается).

Однако нет, пан Николай раскручивает маховик. Сначала по информагентствам прошло сообщение, что его ППУ и дружеская Партия малого и среднего бизнеса на своих съездах 2 января приняли решение создать "скромный" избирательный "Блок Николая Габера" (наподобие блоков им. Витренко или Тимошенко).

Однако, как стало известно "УМ" из источников, близких к штаб-квартире "патриотов", блок будет называться не так. И будет он у Габера, возможно, и не один. Это должен решить съезд 12 января, а пока что в габеровском окружении витает упрямая идея создать блок, наподобие "За Президента - против всех", помнят также о нише "женщин и детей".

В этом контексте дальше напрашивается фраза "что самое интересное...", однако употреблять ее касательно какой-то одной подробности некстати. И вот почему. Ибо есть идея "семерых одним ударом": агитировать за фамилию "Габер", поставив в различные списки (или еще и в мажоритарные округи) себя и других родственников.

Среди единомышленников - партия "Орий", которой руководит не последний человек в Государственной таможенной службе, и Партия реабилитации тяжелобольных с едва не несколькими сотнями тысяч то ли членов, или симпатиков. Есть поддержка бизнесовых кругов, которые просят "всего ничто" - около 80 процентов мест в проходной части избирательного списка. Есть анонс на участие Дмитрия Корчинского, того самого.

Подписи для регистрации, напомним, собирать уже не нужно - для участия в выборах достаточно кошелька. Для партий - 255 тысяч гривен, для кандидатов-"одномандатников" - 1020 гривен.

Казалось бы, заявленные названия должны стать костью в горле улице Банковой, отбирать проценты и у президентской ТУНДРы (та, которая "За ЕдУ!"), и в людмилокучмовских "Женщин за будущее". Но, странное дело, игра в имена не встречает какого-то заметного сопротивления со стороны всесильной Администрации Президента.

Мол, играйтесь, ребятки, на здоровье, еще и помогайте нам тот баланс удерживать, чтобы кое-кто не зарывался. На уточняющий вопрос "УМ", не происки ли это действительно оппозиции, например, рука той же Юлии Тимошенко, прозвучал ответ: просили содействия и поддержки у Юлии Владимировны, но она не дала. Но мы и не печалимся. Лидер ощущает азарт, адреналина через край, будет интересно, если не догонит – то хоть согреется.

Действительно интересно, не правда ли? И если и здесь нет злого умысла, а есть обычный расчет использовать настроение электората "против всех" (а таких, кажется, до 12 процентов), намерение сыграть на рейтинге Кучмы, то весьма пикантным будет присутствие на избирательном поле сил Габера. А избирательное поле и без того рябит.

Зеленые, единые, коммунистические - и все мимо суда

Выбранное в результате конкурса молодых и целеустремленных название для блока "Команда озимого поколения" - это не только лирично, но и действительно из ряда вон выходящее, ведь свободных имен в резерве, как уже указывалось, маловато. Взять, например, зеленых. Как не крути, а политики-экологи "голубыми" себя не назовут. После того и создан избирательный блок "Зеленые за будущее" (Зеленая партия Украины плюс Экологическая партия Украины), которые, без сомнения, проредят электорат "традиционно" ПЗУ Виталия Кононова. Крутя свою рекламу, эти парни невольно раскручивают и своих "клонов", которые, ко всему прочему, "за будущее", как и известные уже "женщины" Президента.

А еще есть предвыборный блок "Радуга" (Экологическая партия Украины "Защита", Всеукраинская партия мира и единства и Партия пенсионеров Украины), который упрямо привязывают Вадиму Рабиновича и который обратился в Центризбирком с жалобой "на неправомерную агитационную деятельность Партии зеленых Украины", которая создает прецедент "нарушения принципа равных условий участников избирательного процесса на ведение предвыборной агитации", т.е. "ведет противозаконную агитационную кампанию на телевидении, в частности в программе "Последний герой".

По-видимому, Рабинович очень обиделся на "кононовцев", которые еще осенью домогались, чтобы Старокиевский районный суд признал неправомерным решение Министерства юстиции о регистрации Украинской партии зеленых. Речь идет именно про юридическое осуждение регистрации "партии с почти тождественным по лингво-семантическим показателям названием", что должно было "обмануть обычных избирателей, которым тяжело будет отличить настолько похожие, почти идентичные названия". (Интересно, что истцом к УПЗ Щербака-Рабиновича была не ПЗУ Кононова, а близкая к ней Зеленая партия Украины, чье имя братской Партии зеленых как раз не мешало).

Собственно, то была первая попытка юридически разобраться с умышленным использованием политиками похожих названий. После этого депутаты Верховной Рады попробовали ввести запрещение "клонирования" имен и даже рассмотрели в первом чтении изменения к Закону "О политических партиях в Украине", предусмотрев нормы, согласно которым запрещается: регистрация политической партии, если ее название совпадает с названием уже существующей партии; регистрация партии, если название партии составляют слова, являющийся производными от слов названия уже существующей.

Такие же ограничения должны касаться и нового партийного названия, если оно было бы похоже с названием "зафиксированной" ранее политической силы настолько, что способно было ввести запутать. Похвальная попытка, которую стоило бы перенести и на практику избирательных блоков, однако далее первого чтения дело не пошло.

И не пойдет - депутаты получили команду "разойдись" на выборы. Но так и остались декларацией слова нардепа Сергея Москвина (Партия зеленых), который говорил, что избиратель должен четко осознавать, за что он голосует, и "в предвыборной гонке должны использоваться честные методы борьбы". А депутат Борис Беспалый (ПРП-НРУ) тогда добавил, что "одна из самых грязных технологий - это как раз применение названий "двойников-фаворитов" избирательного процесса.

Но так и осталось у нас как минимум семь зеленых партий; название той же "печально известной Еды" ("За единую Украину!") неоригинально перекликается и с "Нашей Украиной", и с "Единством", и с "Рухом за еднисть"; Петр Николаевич Симоненко - явно неравнодушная Банковой особа - от имени своей "классической" Компартии сетует, что такие партии, как КПСС и КПУ (обновленная), "вероятно, созданы по проектам Администрации Президента".

Смотрите, Кутузовы, не перепутайте!

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: