Контент-анализ. И опять "блок коммунистов и беспартийных"

Вторник, 8 января 2002, 12:23
5 января 2002 года внеочередные съезды Коммунистической партии Украины и Блока Юлии Тимошенко первыми среди участников мартовских парламентских выборов назвали своих кандидатов в народные депутаты. Участники БЮТ перечислили и списочников, и мажоритарщиков, члены КПУ - только первых, ибо одномандатников должны назвать областные партконференции, которые запланировано провести в течение 6-12 января.

Про олигархо-националистический "БЮвеТ" в другой раз, а вот о коммунистах - сейчас. Ибо они - как всегда - являются фаворитами. По результатам всех более или менее достоверных опросов, меньше 15 процентов социологи им не дают. Итак, очень вероятно, что сторонники вечно-живого учения опять будут иметь самую большую фракцию в Верховной Раде.

Так было

В Верховной Раде еще УССР (1990 г. созыва) КПУ сначала имела 239 "надежных" членов и несколько десятков "суверен-коммунистов", которые сначала записались в оппозиционный Народный Совет (среди них, например, такие разные деятели как Владимир Филенко и Анатолий Кинах), а потом в течение полутора лет, вплоть до самого путча, выходили из партии. В 1994 г. коммунистов в парламенте было уже около сотни (или 20%). Через четыре года - весной 1998 г. - их стало 123.

Вспомним, как это случилось. По действующему тогда закону о выборах кандидатам в народные депутаты разрешалось одновременное баллотирование по одномандатным округам и партийным спискам (потом это было запрещено Конституционным судом). Коммунисты сформировали тогда свой список из людей-знаков. В первой десятке - только три народных депутата (сам Петр Симоненко, Герой Соцтруда, председатель образцово-показательного колхоза Омелян Парубок, поэт-академик Борис Олийнык), столько же пролетариев (обходчик шахты, слесарь-электромонтажник - тоже, между прочимым, Герой Соцтруда, и просто слесарь-инструментальщик), только один партаппаратчик ("второй секретарь ЦК на общественных началах"), а еще пенсионер - представитель Русской общины Львовщины, член-кор НАН и народная артистка СССР.

1. Симоненко Петр
2. Парубок Омелян
3. Наливайко Анатолий
4. Олийнык Борис
5. Заклунная Валерия
6. Мартынюк Адам
7. Драголюнцев Анатолий
8. Сиренко Василий
9. Молчанов Борис
10. Строгов Анатолий

Вообще, в списке было 225 человек (столько же было только в тщеславной, но, как оказалось, "одноразовой" партии "Громада", все остальные - намного меньше, от 224-х у руховцев до 19-ти в Партии мусульман). Среди них - 47 народных депутатов (1994-1998 гг.), 36 преподавателей и ученых, 26 женщин, 12 предпринимателей, 10 директоров государственных предприятий и КСП, по 9 представителей аппарата Верховной Рады и пенсионеров, по 8 журналистов и работников местных госадминистраций и тому подобное. Была в списке и одна студентка - будущий социолог из КПИ Наталья Жежук, которая впоследствии оказалась самым молодым депутатом.

В целом структура списка выглядела так. Знаковая "десятка", за ней - не менее знаковые высокие чиновники: первый секретарь Компартии Крыма Грач, лидер самых массовых в ФПУ донецких профсоюзов Хара, заместитель генконструктора КБ "Южное" Чекалин. Действующие деятели Георгий Крючков ("помощник-консультант народного депутата") и Станислав Гуренко ("заместитель гендиректора "СП Наваско") были спрятаны вглубь массива вовсе неизвестных кандидатов. Действующих народных депутатов рассеяли между новыми людьми так, что в однозначно проходимой части было только 13 мандатоносителей, а между 71-м и 103 местами их оказалось около тридцати!

Этим неизвестные нам политтехнологи коммунистов убили, как минимум, двух зайцев - существенно обновили состав депутации и вынудили нардепов "повкалывать" в округах, в то же время агитируя за партийный список. Как оказалось, тактика дала очень высокий результат: только три депутата из 47-ми, которые баллотировались, не смогли опять пройти в парламент. Правда, были и проколы. Народными депутатами были избраны партийцы, неоцененные ЦК и избирательным штабом. Особенно удивительной кажется победа в мажоритарных округах списочников под номерами 221 и 224.

Учитывая немалое количество полученных голосов (КПУ тогда доверились 27,5% украинцев) партия смогла провести в парламент "в прямую" 84 человека. Вместе с победителями-мажоритарщиками (их было 39) и теми, кто продвинулся в списке вследствие перераспределения - за счет тех партий и блоков, которые не смогли преодолеть 4-процентный барьер, в фракцию сначала записались 123 депутата.

Среди них - три внепартийных: журналист-русофил их Запорожья Павел Баулин (член Партии славянского единства), руководитель Херсонского облгостелерадиокомитета Владислав Степура и... первый секретарь запрещенной КПУ (в составе КПСС) Станислав Гуренко.

За почти четыре года жизнедеятельности фракция потеряла приблизительно 10% членов, а приобрела только трех (Блохин, Ткаченко, Анатолий Мороз). Пятеро оказались в олигархической "Трудовой Украине" (Друзюк, Звонарж, Кириченко, Кондратенко, Синенко). Радикалы Мойсеенко и Александр Яковенко создали - при надлежащем финансировании, конечно, - альтернативный проект "КПРС". По одному экс-коммунисту соблазнили "Регионы Украины" (Писаренко), "Яблоко" (Валерий Штепа), "Солидарность" (Власов), "Батькивщина" (Чичков) и даже идейно-близкие социалисты (Старинец, который к тому же создал еще один комсомол УКСМ, который, по мнению делегатов последнего съезда КПУ, "работает против партии"). Таким образом, по состоянию на 1 января 2002 г. в фракцию коммунистов входили 113 человек.

Так есть

Накануне VI внеочередного съезда КПУ, который состоялся 5 января, как обычно был проведен пленум ЦК. Главным вопросом на нем и был вопрос составления общепартийного списка. Сначала удалось уплотнить всех желающих побыть народными депутатами в список из 240 человек. Первый секретарь Петр Симоненко даже успел сообщить об этом журналистам - мол, окончательное решение о том, кто не попадет в заветную 225-тку, остается вне собрания. Но когда на трибуну поднялся руководитель коммунистического предвыборного штаба Адам Мартынюк, перед ним лежал уже чистый список. Нужно понимать, что сознательные коммунисты-кандидаты за ночь успели взять самоотводы.

Отдадим КПУ должное: руководству удалось не выносить спора на съезд, который проходил в присутствии прессы. У делегатов возникли вопросы только относительно трех лиц - генпрокурора Михаила Потебенька (№ 20), руководителя "Укпрофоздравницы" Николая Лободы (№ 30) и лидера комсомольцев Андрея Полиита (№ 34).

Причем последний едва не стал жертвой геронтократии. Какая-то немолодая "женщинка" упрямо пыталась отодвинуть Полиита на место первого секретаря обкома Мармазова (№ 65). Ее аргумент был такой - в течение этой каденции - "нас комсомольцы предали - сначала Звонарж, а потом два секретаря ЦК ЛКСМУ", а поэтому "пусть Полиит еще заработает право быть депутатом". Принимая во внимание то, что главный комсомолец чуть не единственный проходной кандидат от КПУ, младше сорока лет, то, что он удержался на достаточно высоком месте можно считать чудом.

Создавалось впечатление, что коммунисты даже не стремятся подлакировать образ "партии пенсионеров". Согласно докладу председателя мандатной комиссии съезда, из 304 делегатов только трое (!) в возрасте до 30 лет и еще семеро - до сорока... В то же время свыше трети делегатов составляли особы пенсионного возраста.

Итак, утвержденный список КПУ по многомандатному округу выглядит следующим образом. Даем только первую его половину, поскольку после № 112 народных депутатов нет. Фамилии рядовых партийцев или и вовсе неизвестных людей (спонсоров?) выделены курсивом.

1. Симоненко Петр, нардеп, Донецк
2. Парубок Омелян, нардеп, Черкасский регион
3. Герасимов Иван, председатель совета Объединения ветеранов Украины, Киев
4. Олийнык Борис, нардеп, Киев
5. Заклунная-Мироненко Валерия, нардеп, Киев
6. Мартынюк Адам, нардеп, Киев
7. Гуренко Станислав, нардеп, Киев
8. Ткаченко Александр, нардеп, Киев
9. Наливайко Анатолий, нардеп, Донецкая область
10. Блохин Олег, нардеп, Киев
11. Грач Леонид, председатель ВР АРК, Симферополь
12. Матвеев Валентин, нардеп, Киев
13. Цибенко Петр, нардеп, Луганский регион
14. Крючков Георгий, нардеп, Киев
15. Самойлик Екатерина, нардеп, Киев
16. Хара Василий, нардеп, Донецк
17. Матвеев Владимир, нардеп, Николаев
18. Сиренко Василий, нардеп, Киев
19. Буйко Георгий, нардеп, Донецк
20. Потебенько Михаил, Генеральный прокурор Украины, Киев
21. Александровская Алла, нардеп, Харьков
22. Мишура Валерий, нардеп, Киев
23. Бабурин Алексей, нардеп, Запорожье
24. Пономаренко Георгий, нардеп, Киев
25. Гусаков Владимир, Кировоград
26. Кравченко Николай, нардеп, Донецкая область
27. Лещенко Владимир, Чернигов
28. Чичканов Сергей, нардеп, Донецк
29. Петров Виктор, нардеп, Винница
30. Лобода Михаил, председатель правления "Укрпрофздравницы"
31. Масенко Александр, нардеп, Полтавщина
32. Грачов Олег, нардеп, Киев
33. Анищук Владимир, нардеп, Одесса
34. Полиит Андрей, первый секретарь ЛКСМУ, Кировоград
35. Борщевский Виктор, нардеп, Днепропетровск
36. Бондарчук Александр, нардеп, председатель Всеукраинского союза рабочих, Киев
37. Доманский Анатолий, нардеп, председатель Союза советских офицеров Украины, Житомир
38. Шульга Николай, заместитель директора Института социологии НАН Украины, Киев
39. Ещенко Владимир, нардеп, Черкассы
40. Анастасиев Валентин, нардеп, Киев
41. Петренко Владимир, Сумы
42. Челноков Сергей, руководитель предприятия, Киевская область
43. Новак Владимир, Хмельницкий регион

44. Мигович Иван, нардеп, Ужгород
45. Соломатин Юрий, нардеп, Киев
46. Носенко Николай, начальник железнодорожной станции Нежин, Черниговская область
47. Шуб Виктор, Черновцы

48. Дорогунцов Сергей, нардеп, Киев
49. Родионов Михаил, секретарь горкома, Киев
50. Алексеев Игорь, консул Украины в Королевстве Дания, Киев-Копенгаген

51. Пхиденко Станислав, нардеп, Луцк
52. Литвин Вадим, первый секретарь Днепровского райкома, Киев
53. Поваренок Николай, нардеп, Ровенская область
54. Маркуш Мария, адвокат, Закарпатье
55. Голубь Александр, нардеп, Львов
56. Симонов Владимир, нардеп, Тернополь
57. Буждиган Филипп, нардеп, Ивано-Франковск
58. Гмыря Сергей, нардеп, Луганщина
59. Катушева Зарема, работник ВР АРК, крымская татарка
60. Ожаховский Анатолий, Херсонская область

61. Оплачко Владимир, нардеп, Николаевский регион
62. Кушнир Александр, нардеп, Донецк
63. Турихин Николай, слесарь ПО "Коммунар", Харьков
64. Сизенко Юрий, нардеп, Запорожье
65. Мармазов Евгений, нардеп, Кировоградская область
66. Клищенко, учитель, Черниговский регион
67. Пасека Николай, нардеп, Винницкая область
68. Клочко Мария, нардеп, Полтавщина
69. Копит Николай, профессор, Одесса
70. Черничко Александр, нардеп, Днепропетровский регион
71. Петренко Владимир, нардеп, Житомирщина
72. Роенко Виктор, нардеп, Черкасская область
73. Донченко Юрий, нардеп, Луганщина
74. Кучеренко Валерий, нардеп, Симферополь
75. Снигач Андрей, нардеп, Херсон
76. Дзарданов Николай, второй секретарь обкома, Николаев
77. Попов Георгий, нардеп, Донецк
78. Сиромъяткин Николай, председатель городского совета ветеранов, Харьков
79. Морозов Анатолий, нардеп, Запорожье
80. Круценко Василий, нардеп, Кировоград
81. Лебединец, Черниговская область
82. Томенко, Винничина
83. Бойко, Полтавщина
84. Колесник, Одесская область

85. Чекалин Владимир, нардеп, Днепропетровск
86. Тимошенко, директор ПТУ, Житомирщина
87. Юхимець Ольга, нардеп, Черкасский регион
88. Килимкаров, Луганщина
89. Штепа Наталья, нардеп, Киев
90. Тарановский, первый секретарь райкома, Херсонщина
91. Медведев, Николаевская область

92. Кожевников Борис, нардеп, Донецкий регион
93. Гнедаш, учитель, Харьковщина
94. Нечай Виталий, завотдела райсовета, Запорожье
95. Смик, Кировоградщина

96. Туш Михаил, нардеп, Черниговщина
97. Балицький, профессор, Винниччина
98. Шапран, Полтавщина

99. Анненков Егор, нардеп, Луганская область
100. Хунов Анатолий, нардеп, Донецкий регион
101. Завтур, юрист, Киев (в 1998 г. в списке "Трудовой Украины" под № 14 баллотировался Дмитрий Завтур, председатель правления АО "Сканвольвинг", Львов - не исключено это он - В.К. )
102. Терещук Василий, нардеп, Донецкий регион
103. Корнейчук Игорь, нардеп, Хмельницкий
104. Медведь Алина, нардеп, Киевская область
105. Гинзбург Ольга, нардеп, Сумщина
106. Пасечная Людмила, нардеп, Киев
107. Молчанов Борис, нардеп, Днепропетровск
108. Петренко Дмитрий, нардеп, Луганщина
109. Абрамов Федор, нардеп, Донецкая область
110. Левченко Анатолий, нардеп, Луганск
111. Лешан Евгений, нардеп, Симферополь
112. Драголюнцев Анатолий, нардеп, Луганск

(Примечание: поскольку список записан с голоса руководителя штаба КПУ Адама Мартынюка, в написании отдельных фамилий возможные неточности. Приносим извинения!)

Теперь в десятке ситуация такая. Нардепов - аж девять, безмандатный только один - председатель совета Организации ветеранов Украины генерал армии Иван Герасимов. Он, кстати, уже был депутатом Верховной Рады в течение целых двадцати лет (1971-1990 гг.). На прошлых выборах возглавлял созданный Администрацией Президента псевдолевый блок - "Трудовая Украина" (в списке которого можете найти таких "трудовиков" как Виктор Пинчук, Александр Омельченко, Сергей Осыка, Андрей Деркач, Петр Лелик и так далее).

Совсем недавно ветераны Герасимова засветились в качестве потенциальных участников блока "Еднисть", который ведет в бой одноименную партию столичного мэра, но вот - окончательный выбор сделан и, как оказалось, не в пользу амбициозного градоначальника.

Кажется, что КПУ удовлетворена работой своей парламентской фракции и отказалась от идеи обновления ее состава. Повторить высокий результат 1998 года вряд ли удастся, если учесть хотя бы три наглядных фактора - уменьшения количества традиционно голосующих за партию из-за сугубо демографических причин, увеличение конкуренции на левом фланге и влияние т. н. "административного ресурса" в базовых для коммунистов областях - Донецкой, Луганской, Одесской, Харьковской и тому подобное. Наверно поэтому наблюдаем высокую плотность людей с красными депутатскими значками (сине-желтых "комми" не признают) - в первой полсотни списка только 14 недепутатов.

Вызывает удивление, что в пятерке для избирательного бюллетеня не будет присутствовать харизматик Станислав Гуренко. С возглавляемой им партии - КПУ в составе КПСС - буквально на днях снято тавро "мятежников", по существу она реабилитирована. Последний "первый" у кого-то еще вызывает ностальгию и способен мобилизировать коммунистический электорат намного лучше, чем генерал Герасимов или колхозник-орденоносец Парубок.

Кстати, о крестьянах. Коммунисты наконец распрощались с брэндом "партия рабочих и крестьян", поскольку в их списке, как оказалось, нет людей от земли - механизатор, агроном и им подобные. Рабочие есть, а вот хлеборобов - нет. Наверно, присутствие в избирательном бюллетене названия "Коммунистические партии рабочих и крестьян" (блок КПСС и СелПУ) не пугает традиционных коммунистов.

Так будет?

... Хотя председатель ЦИК М.М. Рябец предупреждает, что в течение месяца - до 9 февраля - журналисты лишены права на анализ хода избирательной гонки, а должны только освещать пресс-конференции и все без исключения партсъезды без комментариев, в Конституции и законе про информацию ни каких подобных ограничений нет.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования