Политический PR и разоблачение преступлений: найдите 10 отличий

Четверг, 31 января 2002, 18:01
Литвин так и не пришел на свидание с Александром Морозом, которое должно было состоятся 31 января в УНИАН. Однако, кажется, его там особенно не ждали. А вот предлог, чтобы сказать - "мы пригласили Литвина, а он не пришел" - есть. Особенно, на фоне заявлений главы администрации президента о том, что он согласен на дебаты с кем угодно ("плюс-минус телеграфный столб"), но именно 11 февраля (когда, по информации СПУ, должны состоятся радиодебаты между Литвином и Морозом) у него времени нет.

Будет ли развиваться "бой" Мороза с Литвином по сценарию дуэли Тимошенко-Медведчук - посмотрим. Однако, понятно, что борьба "за правду" для социалистов уже превратилась в удобный инструмент предвыборной кампании. Якобы, все правильно, и лжецов и преступников следует активно разоблачать - но почему именно накануне выборов, а не два-три месяца тому?

В четверг, убедившись в отсутствии оппонента на пресс-конференции, Александр Мороз открыл карты и сформулировал, какие именно вопросы он хотел бы задать Литвину. Следует, однако, заметить, что по словам того же самого Мороза, дискутирование с "руководителем канцелярии" настоящему политику не к лицу. Поэтому, вероятного публичного допроса Литвина не состоялось. Остались только вопросы.

В отличие от Тимошенко, которая "ловила" Медведчука на делах, Мороз, кажется, собирался вывести Литвина на чистую воду, используя собственные высказывание главы АП и слова того, кому администрация мысли подсказывает.

Следовательно, первая ловушка касалась того, что Литвин неоднократно замечал, что пленки, которые обнародовал Мороз, являются клеветой, но Литвин никогда не обвинял в клевете Мельниченко - виновным был только Мороз. Следовательно, рассуждает лидер СПУ, не есть ли это свидетельством того, что пленки аутентичные?

Кроме того, Мороза интересуют некоторые подробности деятельности президентской администрации, и как именно Литвин выполняет свои обязанности - контролирует ход выполнения некоторых обещаний (например, отправить представителей власти дискутировать на Радио Свобода, которые так туда и не попали) и распоряжений президента(например, о повторной экспертизе таращанского тела, на которую Генпрокуратура реагировала очень медленно) .

Вопросы эти, как известно, риторические. И напоминают старый академический анекдот о "молодых ученых", которые, чтобы хоть как-то засветиться на научной конференции, задают старым профессорам вопросы, где освещают свои собственные взгляды, совсем не интересуясь ответом оппонента. Так и здесь.

Конечно, Мороз не "молодой ученый", однако его вопрос - это не столько вопрос-ответ, ведь диалога со властью никто не ожидает, сколько еще один предлог оказаться перед камерами и микрофонами. Продолжение акции с прямым телефонным эфиром от Николая Мельниченко.

О том, что акция в четверг имеет несколько рекламный характер, свидетельствует и демонстрация в конце мероприятия короткой ленты с двузначным названием "Мат", цифровая версия которой была распространена среди журналистов. Документальный фильм в сжатом виде пересказывает историю обнародования пленок Мельниченко и реакцию власти и общества, с комментариями лидера Соцпартии.

Название двузначное - речь идет либо о мате, который поставлен действующим лицам, либо об особенностях лексики, которая раздавалась на пленках. Заканчивается картина искренней жаждой социалистов взять Мельниченко под крыло, чтобы тот завершил начатое дело.

Message "Мата" - т.е., для кого и для чего он создан - не очень понятно. Напомнить журналистам о недавней истории? Еще раз показать, что власть черства и бездушна (в фильме приводятся высказывание Владимира Литвина про его "философское отношение" к причастности к убийству Гонгадзе и высказывание Кучмы о том, что "не нужно делать из этого трагедию" осенью этого года)? Напомнить избирателям, что именно социалисты разоблачают преступников? Вероятно, да, ведь кроме диска распространялись и распечатки пленок Мельниченко и статьи из УП "Кучма "заказал" Гонгадзе" от 28.11.2000.

Но ведь преступники где были год назад - там они и остались. А дело Гонгадзе постепенно превращается в фетиш, которым можно размахивать как раз накануне выборов. Тоже не плохой козырь. Ведь собственно социалистические идеи большой поддержки в обществе, как свидетельствуют последние социологические исследования, не имеют (хотя сам лидер социалистов убежден в обратном).

И не слыхать их и от самого Мороза во время последних пресс-конференций.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
00:33
В США уверены, что вскоре НАТО согласует преемника Столтенберга
00:30
"Антология украинской кухни 2022-2024": о чем новый проект художника Владимира Кузнецова
00:26
Россияне атакуют на 10 направлениях, возле ряда населенных пунктов продолжаются бои − Генштаб
23:59
Франция: G7 согласовала кредит Украине в $50 млрд за счет росактивов
23:49
Рубль в свободном падении и возвращение в 90-е. Влияние санкции против Московской биржи
23:25
Болит то, чего больше не существует. Почему возникает фантомная боль и как с ней бороться
23:03
фотоВ Киевской области более 15 часов продолжается ликвидация пожара, возникшего из-за российской атаки
22:27
Новости экономики 12 июня: законопроект об экономическом бронировании, новые санкции США против РФ
22:16
фотоПод парламентом Армении прошли антиправительственные протесты, задержаны и ранены
21:59
Три человека пострадали из-за российского удара по Старому Салтову на Харьковщине
Все новости...
Реклама: