Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Симоненко начинает кампанию с российской прессы

Среда, 23 января 2002, 19:35
Симоненко встречается с Кучмой, а тот настолько с ним откровенен, что честно и без обиняков рассказывает тому, почему, собственно, не подписывает закон о выборах. Лидеры КПУ не получают деньги от российских коммунистов, но настолько часто встречаются со своими российскими коллегами, что даже стесняются об этом говорить.

"Кто, кроме коммунистов, будет пользоваться поддержкой в обществе, где большая часть населения не может прокормить семью, найти работу, избавиться от социальной безысходности? Если бы не спекулировали на теме авторитета партии, ее исторического прошлого - это наша судьба, это наш крест, - мы бы получили еще большую поддержку. Коммунисты предлагают взять с собой позитив, который был в годы советской власти", так начинает свое интервью газете "Время новостей" лидер Компартии Украины Петр Симоненко.

Направленность интервью очевидна – КПУ – за "светлое прошлое", за дружбу народов, все остальные продались Западу.

Чтобы быть ближе к простому российскому читателю, Симоненко признается, что платформа КПУ практически не отличается от платформы КПРФ. Отличие только "в украинской специфике". "Российские коммунисты чувствуют себя партией великой страны, экономика которой мало зависит от внешних тенденций. КПУ же выступает за тесную экономическую и политическую интеграцию с Россией, Белоруссией, защиту внутренних рынков от иностранных влияний, придание русскому языку статуса второго государственного (за это нас часто называют антигосударственнической партией). Мы исходим из принципа, что надо уважать и любить свой народ, русских, которые работают и живут на благо Украины."

Не стоит думать, что Симоненко упомянул о русских только потому, поскольку давал интервью российской газете, хотя он и интернационалист. Все гораздо проще – электорат КПУ очень любит Россию и не только против разрыва прежних связей, но и не прочь их восстановить. Поэтому и заверения в самых близких связях.

"Коммунисты чаще встречаются с представителями российской политической и управленческой элиты, чем СПУ, хоть и не афишируют эти встречи. КПУ за сотрудничество с левыми, однако, не всегда можно выработать общую стратегическую линию с СПУ, которая поддерживает отношения с западной социал-демократией, посещает штаб-квартиру НАТО, проводит встречи в США".

Однако, дружба дружбой, а табачок врозь. Симоненко уже который раз в категорической форме заявляет, что КПРФ не имеет отношения к финансированию КПУ. "Эту "дохлую кошку" таскают давно и сразу о ней забывают по завершении выборов. Мы не боимся трескотни - КПУ народная партия, на счет которой люди перечисляют свои честно заработанные деньги... Мы еще поборемся!"

Если верить Симоненко, то все же главным врагом коммунистов является власть. "Власти не могут нас убить, потому пытаются задушить в объятиях - распространяют в СМИ мифы о нашей лояльности. Как мы можем быть удобны властям, если мы людей на митинги тысячами выводим?"

"Что касается "кассетного скандала", я еще на первой встрече партий, 13 декабря, не получил ответа на вопрос, готова ли оппозиция взять на себя ответственность за возможное кровопролитие, если власть решится на применение силы. Форум национального спасения, созданный в разгар скандала, канул в Лету, поскольку не определил методы борьбы и границу, до которой готовы дойти организаторы. Теперь эти партии оправдывают свою несостоятельность -- Тимошенко кивает на Мороза, рухи - друг на друга. КПУ поддержала первые демонстрации, хоть нас обвиняли в том, что мы чуть ли не провокаторы и самоотстранилась, когда на Крещатике пролилась кровь. Кроме того, мы были не согласны с правыми, которые планировали привести к власти Ющенко - проамериканского политика, спекулирующего на национальной идее".

Симоненко не ожидает, что выборы 2002 пройдут честно. "В 1998 году у нас забрали 10-15% голосов. Недавняя беседа с президентом лишь подтвердила мои предположения. Когда я резко высказал позицию КПУ по закону о пропорциональной системе выборов, Леонид Кучма ответил, что не подпишет закон, поскольку в этом случае коммунисты получат 37% голосов". Интересно, с чего бы это президент так откровенничает с лидером как бы главной оппозиционной силы?

"Сейчас КПУ пытаются ослабить, клонируя ручные партии по указу администрации президента либо политтехнологов, которые там работают. Это и КПРС, и Компартия трудящихся, и КПУ(о). Лидер последней сидит в "Трудовой Украине" у Тигипко, Шарова, Пинчука и Деркача, деятельность которых, как кое-кто утверждает, имеет преступный характер". Очень мягко и обтекаемо – кто-то кое-где у нас порой… Власть у нас преступна вцелом, а каждый конкретный преступник так и остается неназванным. Тем более такой оппозицией…

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования