Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

"Радуга" для мафии?

Пятница, 18 января 2002, 14:58
Третий "кассетный скандал", связанный с именами Вадима Рабиновича и Дмитрия Понамарчука, отвлек внимание общественности от другого проекта неугомонного Вадима Зиновьевича. Ужасно "Серьезный разговор", который Рабинович весьма напористо провел с Понамарчуком, а затем оперативно предал гласности в "Столичных новостях" (традиционном рупоре нашего легального "олигарха") несколько затушевал информационные сообщения о съезде объединения "Радуга: зеленые, голубые и свободные".

А ведь эти мероприятия объединяет многое – и главный редактор "СН" Владимир Кацман, внесенный в первую пятерку "голубых и свободных", и сам Вадим Рабинович. Кстати, лидер "Радуги" Михаил Гуцол не только подтвердил связь своего объединения с Рабиновичем, но и поведал журналистам, что данный предприниматель является заместителем начальника собственной партии Гуцола "Защита" (вопрос о том, чья на самом деле эта партия и кто из них там начальник, а кто – заместитель, - остается на совести г-на Гуцола).

Но главное, что объединяет съезд "Радуги" и кассетный скандал №3, - это общая интрига. Действительно, нетрудно догадаться, что запись беседы (мягко говоря) Рабиновича и Понамарчука и была той самой "сенсацией", которую сулила "Радуга" накануне съезда. И совершенно понятно, почему Рабинович спешил с обнародованием этой беседы (и для чего она, очевидно, и проводилась).

Бизнес-друзья "олигарха" весьма зависимы от прихотей столичного мэра Александра Омельченко, а сам "олигарх" не так давно пристроился в друзья к Виктору Ющенко. Судя по всему, организаторы "кассетного скандала №2" начали назойливо "переводить стрелки" на Рабиновича, и Вадиму Зиновьевичу пришлось быстро, решительно и публично порвать с былыми партнерами по "холдингу".

Нет, напрямую он в разговоре не упомянул ни СДПУ(о), ни Суркиса с Медведчуком. (он же "не поступает подло… потому что — порядочный человек"!). Правда, он назвал "группу Гельмана"…

Вопрос заключается в следующем - почему было принято решение отказаться от такого логичного и простого решения – огласить запись на специально анонсированной встрече Гуцола с представителями прессы перед съездом? Отказаться, несмотря на то, что журналисты оправились на мероприятие "Радуги" главным образом именно в ожидании обещанных "разоблачений" (не смотреть же на Гуцола с Кацманом и Стасом Науменко, - в самом-то деле!)?

Ответ может быть только один – в последнюю минуту кто-то (Рабинович?) решил, что лучше подождать с разоблачениями еще один день, но не "подставлять" лишний раз Гуцола, - поскольку лидер "Радуги" нужен для решения более важных задач. Каких?

Прежде всего следует отбросить версию, которая как будто лежит на поверхности – мол, Рабинович намерен обзавестись, наконец, собственным парламентским лобби и не хочет пачкать светлое депутатское будущее своих подопечных.

Ни Гуцол, ни его "Радуга" совершенно не приспособлены для предвыборной борьбы и не имеют ровно никаких шансов ни на преодоление 4-х процентного барьера или даже на просто приличный процент. Ведь, даже исходя из того, что страна и народ находятся в глубокой… заднице, трудно предположить, что избиратели жаждут зафиксировать свое понимание этого безрадостного положения, отдав голоса "голубым и свободным".

Но ведь провозглашенная ставка на граждан нетрадиционной сексуальной ориентации вполне может служить всего лишь эпатажным прикрытием для реализации совершенно других, чисто коммерческих задач. Главный конек "Радуги" - требование легализации торговли легкими наркотиками, в частности – марихуаной.

Именно эту тему "радужники" будут раскручивать, не жалея сил – здоровенная заметка в "Столичных новостях" и парламентское выступление Гуцола – тому свидетельство. Разумеется, голосов избирателей "страсти по марихуане" принести не могут. Показательно, что даже известное своей любовью к скандалам и эпатажу "Яблуко" поторопилось изгнать Гуцола из своих рядов сразу же после его "наркоспича". То есть, что не произойдет в результате избирательной кампании "Радуги" - очевидно. Данное объединение ни на шаг не приблизится к вожделенным парламентским мандатам.

А что произойдет? Фактически на деньги Центризбиркома (т.е., государства и налогоплательщиков) в рамках предвыборной кампании будут проведены масштабные (общенациональные) социологическое и маркетинговое исследования по изучению потенциала рынка наркоторговли и отношения граждан Украины к легализации этого рынка.

Замах у Вадима Зиновьевича, действительно, не слабый! И планов своих он, собственно и не скрывает. На собственном сайте Рабиновича mignews.com был вывешен симптоматичный материал. Корреспондент, эксклюзивно освещавший закрытое мероприятие по созданию блока "Радуга", акцентировал внимание на том, что лидеры объединившихся партий считают украинский рынок легких наркотиков весьма емким (не менее 15 млрд. долларов — то есть, как минимум, в два раза больше всей доходной части госбюджета Украины).

Трудно переоценить размах украинского наркобизнеса и аппетиты "бизнесменов", понятно их желание "прощупать почву". Отметим также, что, как считают специалисты, Украина — транзитная страна, и за десять лет после развала Союза налажены стабильные маршруты "переброса" наркотиков в Россию и на Запад, что сферы влияния в этом бизнесе давно и прочно поделены.

Вполне вероятно, что кто-то решил, что пришло время оформить этот бизнес, придать ему респектабельности и оснастить легальной политической крышей. Такое предположение вполне убедительно объясняет, почему избирательная кампания "Радуги" строится на рекламе легализации наркотиков (для начала - легких).

Не на избирателей она рассчитана – именно на тех граждан, которые уже поделили между собой наркоторговлю. Именно их пытаются убедить в том, что "Радуга" - проект перспективный, а его организаторы – люди с размахом и, главное, без комплексов. И, в конце концов, поется же в знаменитой песне – "наша крыша – небо голубое".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования