Правительство Афганистана профинансируют талибы

Понедельник, 14 января 2002, 18:57
Американский сенатор Джозеф Байден предлагает "разморозить" счета талибов для финансирования строительства новой афганской армии. Похоже, это один из немногих каналов поступления денег в бюджет Афганистана, который может быть открыт немедленно. Пока же, по признанию новых афганских властей, "финансы страны равны нулю".

Временная администрация Афганистана приступает к созданию собственных вооруженных сил. Новая армия страны будет насчитывать порядка 200 тысяч человек, а строиться она будет по добровольному принципу из числа бывших профессиональных военнослужащих и моджахедов, имеющих опыт ведения боевых действий против советской армии и талибов. Об этом сообщил сегодня представитель минобороны страны.

Вместе с тем сегодня поступило сообщение о том, что глава временной администрации Хамид Карзай одобрил предложение правительства о принятии нового закона, согласно которому все завершившие среднее образование юноши будут призываться на воинскую службу. То есть речь идет фактически о всеобщей воинской повинности. Но распространится она, похоже, лишь на категорию юношей со светским образованием.

Стало также известно, что костяк ВС Афганистана составит "регулярная часть" численностью до семи тысяч человек. Формироваться она будет по "общенациональному принципу": от каждой провинции будет выделено по 200-300 бойцов.

Командовать этой частью, судя по всему, будет узбекский генерал Рашид Дустум - вопрос о его решающем влиянии на формирование ВС страны был согласован месяц назад, когда он поддержал переходное правительство и принял на себя обязанности заместителя министра обороны Афганистана.

Одновременно набирает обороты процесс разоружения все еще действующих военных формирований, которые в основном построены по кланово-этническим признакам.

А в минувшие сутки началась массовая кампания по сбору оружия у населения в Кандагаре и ряде других соседних районов Афганистана, главным образом пуштунских. Власти установили жесткие сроки добровольной сдачи оружия и боеприпасов - трое суток.

"К утру четверга тот, кто не сделает этого, будет арестован", - заявил начальник полиции Кандагара Джамал Акрам. Он сообщил, что спецподразделение "стражей порядка" будет проводить регулярные рейды-облавы в жилых кварталах в поисках оружейных складов.

Тем временем в пограничном с Пакистаном городе Спинбулдак, где сложилась чрезвычайно опасная криминогенная обстановка, в субботу была проведена операция по конфискации оружия у групп моджахедов, промышляющих разбоем. В ней приняли участие отряды морских пехотинцев США.

О числе задержанных афганцев не сообщается. Ликвидированы также по меньшей мере восемь блок-постов, самовольно установленных племенами на трассе Кандагар - Спинбулдаг для незаконного "сбора дани" с проезжающих автомобилей и повозок.

В отличие от ситуации в Спинбулдаке, в Кабуле местные вооруженные формирования вполне корректно взаимодействуют с миротворческими силами.

Так представитель Международных сил безопасности в Афганистане (ISAF) Гай Ричардсон заявил сегодня, что вооруженные формирования Объединенного антиталибского фронта (ОАФ) покинули столицу в пятницу 11 января - в полном соответствии с требованием новых властей Афганистана. "Мы удовлетворены действиями временной афганской администрации по реализации достигнутых в Бонне договоренностей", - подчеркнул Ричардсон.

Напомним, что в минувшую среду правительство Афганистана издало распоряжение, согласно которому всем вооруженным лицам было предписано в трехдневный срок покинуть Кабул и находиться на военных базах. Эта мера призвана создать условия для демилитаризации столицы. Распоряжение властей не распространяется на сотрудников полиции и служб безопасности.

Страна.Ру

Читайте также:

* Правительство Афганистана профинансируют талибы
* Пакистан отказался от войны
* В Афганистане погибла первая американская женщина
* Все события от 11 сентября до сегодняшнего дня

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: