Временное афганское правительство и его лидер устраивают все стороны, но его намерены бойкотировать афганцы

Четверг, 6 декабря 2001, 13:04
Глава временного афганского правительства Хамид Карзаи пока устраивает все стороны, хорошо говорит по-английски и урду, а также имеет прочные связи с США и Пакистаном. 44-летний пуштун из царского рода дуррани родился в Кандагаре, начальное образование получил в Кабуле, а высшее - в университете индийского города Симла (штат Химачал Прадеш).

Его отец - Абдул Ахад при короле Захир Шахе был видным политическим деятелем, членом парламента от Кандагара. В 1999 году он был убит неизвестными террористами, как считается, талибами, в пакистанском городе Кветта, после чего его сын Хамид был избран вождем влиятельного пуштунского племени попалзаи.

Политическую карьеру Хамид Карзаи начал в эмиграции в Пакистане, где в 1985 году занял в Пешаваре должность начальника информационного департамента Национального фронта освобождения Афганистана (НФОА), возглавляемого первым президентом правительства моджахедов профессором Сигбатуллой Моджаддади.

В 1987 году он возглавил здесь политический департамент НФОА. Карзаи занимался в том числе финансированием и вооружением своих соплеменников в районе Кандагара, которые воевали против советских войск. Он - автор бестселлера "Талибан", монографии, в которой подробно рассказывается об истории прихода к власти афганских фундаменталистов.

При правительстве Муджаддади Карзаи занимал пост заместителя министра иностранных дел, а затем некоторое время поддерживал талибов (в 1994-1995 гг), которые объективно прекратили в Афганистане резню и междоусобные разборки между различными полевыми командирами. По некоторым данным, он даже предлагал стать их представителем при ООН.

Однако затем прозападно настроенный Карзаи порвал отношения с фундаменталистами, насаждающими в стране средневековые порядки.

Он долгое время проживал в США, где его семья владеет сетью афганских ресторанов в Чикаго, Сан-Франциско, Бостоне и Балтиморе и, по некоторым сведениям, имеет связи с ЦРУ, а также пакистанской разведкой. На одной из фотографий Каразаи пожимает руку шефу ЦРУ Уильяму Кейси во время одного из его визитов в Пакистан.

Семья Карзаи владеет в Пакистане домами в Исламабаде, Кветте и Пешаваре. Последнее время Карзаи поддерживал экс-короля Захир Шаха и активно участвовал в так называемом Римском мирном процессе.

На следующий день после начала контртеррористической операции США (8 октября) Карзаи из Пакистана перебрался в Афганистан, где начал переговоры с вождями пуштунов по созданию антиталибской коалиции. Он чуть не погиб, когда деревню, где Карзаи остановился на ночь с несколькими десятками своих сторонников, окружил отряд талибов.

Накануне Карзаи получил легкое ранение от взрыва американской бомбы, сброшенной по ошибке на позиции пуштунов и ранившей несколько десятков афганцев и американских коммандос. По сообщению газеты "Доон", первым шагом Хамида Карзаи в качестве главы новой афганской администрации, которая будет работать в течение шести месяцев до созыва Лоя джирги (высшего совета старейшин), стало объявление всеобщей амнистии. "Я - противник сведения личных счетов, - отметил он, - и хочу лишь мира и национального воссоединения".

22 декабря Хамид Карзаи должен официально вступить в должность и получить "бразды правления" из рук президента Исламского государства Афганистан Бурхануддина Раббани. Карзаи выступает также за введение в Кабул международного миротворческого контингента. Как известно, из 30 членов нового афганского правительства - 18 представители Северного альянса, причем им достались посты главы МИД (доктор Абдулла), руководителей Минобороны (генерал Мохаммад Фахим Касим) и МВД (Мохаммад Юнус Кануни).

Пуштунскому лидеру, по мнению местных наблюдателей, весьма важно в этих условиях, чтобы в Кабуле были бы размещены миротворцы ООН для обеспечения собственной безопасности и предотвращения возможных межэтнических столкновений.

Тем временем один из наиболее влиятельных командиров Северного альянса генерал Абдул Рашид Дустум намерен бойкотировать сформированное в Бонне временное правительство Афганистана.

Индийские СМИ сообщили в четверг со ссылкой на заявление Дустума, что он принял такое решение после того, как участвовавшей в переговорах его делегации не было предоставлено достойное место во временном правительстве.

Дустум отметил, что настаивал на предоставлении портфеля министра иностранных дел. Вместо этого, по его словам, делегации были предложены посты министров промышленности, сельского хозяйства и шахт.

"Мы расстроены этим решением, которое унижает нас", - сказал он. При этом Дустум добавил, что не прибудет в Кабул до тех пор, пока там не будет сформировано постоянное правительство. Он также подчеркнул, что не позволит временному правительству использовать нефтяные и газовые ресурсы северных провинций, контролируемые его войсками.


РИА Новости

Читайте также:

* Мулла Омар снимает с себя все полномочия и сдает Кандагар
* Временное афганское правительство и его лидер устраивают все стороны, но его намерены бойкотировать афганцы
* Мулла Омар не просил о помиловании
* Главой временного правительства Афганистана стал пуштунский лидер Хамид Карзай
* Все события от 11 сентября до сегодняшнего дня

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: