Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Выбор цели, Федерация футбола Украины должна утвердить нового главного тренера сборной

Среда, 5 декабря 2001, 13:44
Дмитрий Базив "Московские новости"

Ровно два года назад после курьезного и казавшегося тогда случайным поражения сборной Украины в стыковых матчах плей-офф за право выхода в финальную часть чемпионата Европы-2000, когда отставка Йожефа Сабо с поста главного тренера представлялась уже делом решенным, перспективы украинской команды рисовались болельщиками и спортивными журналистами в самых радужных красках. Еще бы! Практически все были убеждены, что знают ответ на два ключевых вопроса: "Кто виноват?" и "Что делать?". Виноват, ясное дело, Сабо "со своими экспериментами". Что делать, тоже понятно - пригласить Лобановского! Казалось, все так просто...

Но пролетели два года, и мы вернулись в исходное положение. После немецкого позора все, кто болеет за украинский футбол, оказались в глубокой психологической яме, поскольку ответ на вопрос "Кто виноват?" уже не столь очевиден, как в 1999-м, а вопрос "Что делать?" представляется и вовсе риторическим.

Казалось, все в этом отборочном цикле за Украину: посредственная группа, удачный календарь, лучший футболист Восточной Европы и самый знаменитый тренер бывшего Союза, а в итоге - такой провал.

Руководству федерации и сборной, возможно, хотелось бы разделить свою вину с болельщиками, которые не так болеют, и журналистами, не разбирающимися в том, о чем пишут. Но, увы, первые на протяжении всего отборочного цикла поддерживали команду всеми силами, а ответственность отечественной спортивной журналистики за внутрифутбольные дела прямо пропорциональна ее влиянию на их ход, то есть близка к нулю.

Однако пропаганда ФФУ не дремлет. Сразу несколько специалистов нам доступно пояснили, что все проблемы сборной кроются в уровне отечественного чемпионата (для тех, кому непонятно, поясняю: в поражениях сборной нет вины Лобановского, Буряка, Суркиса, Шевченко, во всем виноваты "Карпаты", "Металлист" и "Металлург").

Йожеф Сабо, выгораживая тренерский штаб сборной и руководство ФФУ, договорился до того, что, дескать, чемпионат Украины сейчас слабее, чем несколько лет назад. Конечно, украинское первенство никогда не будет испанским или английским, но уже сегодня - ничуть не слабее бельгийского, польского, чешского или румынского. Каждая из этих стран либо побывала на Евро-2000, либо поедет на ЧМ-02! А наша старая знакомая - Словения - и вовсе сделала дубль. Украина же восьмой год пролетает мимо, уступая в плей-офф Хорватии и Словении, проигрывая Польше первое место в группе.

Так уж повелось, что в поражении всегда виноват тренер. Но не следует понимать это слишком буквально, ведь ответственность несет весь тренерский штаб. То, что все решения в сборной (в том числе и ошибочные) принимал Лобановский, - несомненно. Однако ты либо соглашаешься с ними и тогда несешь такую же ответственность, либо возражаешь против них и уходишь. Никто штаба сборной не покинул, значит, все были согласны. В этом контексте фигура Леонида Буряка как возможного преемника Лобановского на посту главного тренера в болельщицких кругах вызывает почему-то особую неприязнь. Может, из-за тактики вечного "кронпринца" - выжидания. Сначала за спиной у Сабо, теперь у Лобановского...

Нелепые послематчевые комментарии Буряка вызывают недоумение. Так, после киевского матча с Германией на пресс-конференции Буряк объявляет: "Зубов сыграл не так, как нам бы хотелось". А нам бы хотелось, чтобы на пресс-конференции ходил главный тренер, способный внятно ответить на вопросы журналистов.

А Зубову, между прочим, забившему единственный гол немцам и чудом спасшему наши ворота, несколько тысяч болельщиков выставили на сайте dynamo.kiev.ua самые высокие оценки в команде. После игры в Дортмунде Буряк и вовсе поверг всех в изумление своим заявлением: "Для сборной Украины выход в плей-офф - уже большой успех!" Выходит, опередить Армению и Белоруссию - уже счастье? После года настырных телевизионных и газетных внушений "Наша мета - 2002!", "Мы сможем, у нас получится" услышать от тренера нечто вроде "а шансов-то все равно практически не было" - для рядового болельщика стало просто шоком! После этих слов все те, кто искренне верил в сборную, почувствовали себя обманутыми.

Увы, безволие - характерная черта команд Лобановского последних лет. Забив гол, мы "пугаемся", жмемся к своим воротам и обязательно пропускаем. А если, упаси Господи, пропустим первыми, то о победе уже можно и не мечтать. Психологическая подготовка вообще на нуле: то у нас нет мотивации, то у нас трясутся коленки от страха! Абсолютная неспособность делать выводы из ошибок - все голы однотипны, промахи защиты повторяются из матча в матч. Именно поэтому роль тренера в неудачах сборной-2000 - 2001 следует назвать основной. Нужно честно признать - это провал тренера Лобановского.

Самый популярный украинский спортивный Интернет-сайт (www.dynamo.kiev.ua) провел опрос на тему: кого бы вы хотели видеть главным тренером сборной? В опросе приняли участие 2294 человека. Вот как выглядит первая пятерка:

1. Олег Блохин - 794 (34,6 проц.);

2. Иностранный тренер - 298 (13 проц.);

3. Виктор Прокопенко - 261 (11,4 проц.);

4. Леонид Буряк - 226 (9,85 проц.);

5. Павел Яковенко - 201 (8,8 проц.).

До 15 декабря осталось не так уж много времени. Отставка Валерия Лобановского - дело практически решенное. Но слышал ли кто-нибудь о переговорах ФФУ с кем-либо из зарубежных или отечественных специалистов по поводу возможности возглавить главную команду страны?

Есть серьезные опасения, что все, как обычно, будет сделано втихаря, кулуарно. Никакого публичного обсуждения кандидатур не предвидится. Можно уже сейчас сказать, что вряд ли это будет иностранный тренер, хотя именно этот вариант кажется оптимальным. Сборной нужен человек со стороны, способный объективно взглянуть на наш футбольный мир. Пойдет ли руководство федерации на такой смелый шаг?

Кандидатура Олега Блохина - явного фаворита среди болельщиков - тоже под большим вопросом. Известно, что Блохин не вхож в нынешнюю "динамовскую семью", а значит, шансов у него практически нет.

Несомненно, Виктор Прокопенко - специалист очень высокой квалификации, но новому тренеру сборной предстоит в первую очередь решить проблему организации игры и психологического настроя игроков. А это было как раз тем, чего не удалось сделать Прокопенко в "Шахтере" - самобытной, но недисциплинированной и несбалансированной команде.

Возможно, кандидатура Павла Яковенко покажется многим недостаточно внушительной по сравнению с Лобановским или Прокопенко. Однако сам факт, что этот интереснейший тренер, практически выпавший по некоторым причинам из информационного пространства, пользуется среди болельщиков не меньшим доверием, чем Леонид Буряк, говорит о многом.

Но, судя по всему, нас готовят к приходу Буряка. Что ж, его назначение "на тихом совете" на должность главного тренера сборной станет свидетельством неспособности (а может, нежелания) нынешнего руководства ФФУ усваивать уроки футбола. Во всяком случае, новоиспеченный глашатай - Йожеф Сабо уже протрубил: шансов увидеть сборную Украины на Евро-2004 очень мало. Польша больше двадцати лет в чемпионатах мира не участвовала, и ничего, поехала. Будем брать пример с Польши? "Наша мета - 2022"?!

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования