Российская политика к Украине еще не достигла предела жесткости

Среда, 5 декабря 2001, 10:25
Неожиданные повороты в российской политике относительно Украины не раз ставили в глухой угол даже самых внимательных международных обозревателей. Попытку объяснить, в чем причина непоследовательности российского курса по отношению к Киеву, делает Тор Буккволл, аналитик из Норвежского института исследований проблем обороны.

С появлением президента Путина политика России относительно Украины стала более стабильной, она больше использует кнут, чем пряник, и меньше зависит от личных отношений президентов, отмечает норвежский политолог в работе, опубликованной в научном журнале "Исследования Европы и Азии".

Главная разница состоит в том, что администрация Путина осознала, что Украину следует трактовать как отдельную страну, хотя они, конечно, не считают, что это отделение будет постоянным. Вместе с тем, он указывает, что и при Путине политикой относительно Украины занимается не Министерство иностранных дел, а отдельные советники, которые не всегда занимают государственные должности.

По убеждению Тора Буккволла, российская политика относительно Украины далее будет более жесткой, а большему влиянию Москвы посодействует и большее экономическое присутствие российского капитала в Украине.

По мнению норвежского исследователя, российская политика относительно Украины на протяжении последних десяти лет была парадоксальной. С одной стороны, мало проблем в российской политике так единодушно воспринимались бы представителями самых различных политических течений, как русско-украинские отношения, а с другой, невзирая на этот консенсус, Россия не сумела создать последовательной политики относительно страны, которую она называет стратегическим партнером и одним из важнейших для себя государств.

Причину этого парадокса аналитик из Норвежского института исследований проблем обороны видит в первую очередь в том, что российская политическая элита на протяжении многих лет не могла осознать, что Украина - это отдельное, независимое государство, а не южная область России. Настолько сильными были убеждения россиян, что они являются одним народом с украинцами, что еще в феврале 2000 года 31% с опрошенных представителей российской политической и экономической элиты говорили, что "украинцы - это россияне, которые живут в Украине".

Среди более широкого населения только 8% россиян считают, что отношения России и Украины должны базироваться на тех же условиях, что и отношения с другими странами, такими, как, например, Германия или Франция. При таком восприятии соседней страны, говорит Тор Буккволл, российский истеблишмент не понимал, для чего нужна отдельная политика в отношении страны, которая вот-вот "вернется" к России.

Вопреки распространенному мнению о том, что россияне имеют большое влияние на украинскую политику, норвежский ученый считает, что на самом деле влияние России все это время было очень ограничено и сводилось практически только к энергоносителям.

Другие рычаги влияния, такие как личные связи между политической и деловой элитой и российское меньшинство в Украине, российские политические деятели использовали мало и несистематически.

Сепаратистская карта, которую россияне начали было разыгрывать в Крыму, оказалась слишком опасной для самой России, так как российские политики быстро осознали, как мало они контролируют крымских сепаратистов, и что гражданская война, которую они могут спровоцировать, будет иметь негативные последствия и для самой России.

Относительно неформальных связей, на которых держалась российско-украинская политика почти все это время, то, по мнению Тор Букковолла, они не могли стать базой для последовательной политики. Во-первых, они сводились только к президентским контактам, а, во-вторых, очень зависели от ситуации в самой России. Так, украинский вопрос часто использовался депутатами Думы для сведения внутриполитических счетов, или для того, чтобы создать политическую конкуренцию президенту Ельцину, как это делал мэр Москвы Лужков, выступая с крымскими заявлениями накануне президентских выборов.

Украинская служба радио "Свобода"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования