Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Транзит газа

Вторник, 25 декабря 2001, 13:29
В понедельник в Киеве начался финальный раунд переговоров российской делегации по согласованию условий транзита отечественного газа через территорию Украины в 2002 году

В них участвуют вице-премьер Виктор Христенко и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Протокол предполагается подписать до конца этой недели, дальше отступать некуда — ведь на следующей неделе наступит Новый год.

В декабре президент Украины Леонид Кучма уже подписал законы о ратификации трех межгосударственных соглашений после одобрения их Верховной Радой. Кроме условий погашения долгов за поставленное ранее топливо, они прописывали и гарантии транзита российского газа по территории Украины. Соседи обязались в очередной раз не допускать "внеконтрактных отборов" этого топлива, которое они могли бы уже сами продать в Европу по 120 долл. за тыс. м3.

В качестве гарантии данного ею обязательства Украина установила запретительную экспортную пошлину в 140 долл. за тыс. м3. Правда, пока неизвестно, сработает ли этот запрет. В 2000 году Украина перебрала российского газа на 5 млрд м3 и 2 млрд из них в нарушение договоренностей реэкспортировала в Европу. Еще одной гарантией от подворовывания стало затверждение газового баланса республики: потребление не должно превышать 78 млрд м3, оно закрывается собственной добычей на уровне 18 млрд м3, поставками из Туркмении и России (34 млрд и 30 м3 соответственно). Арифметический небаланс объясняется затратами газа на повышение его давления при прокачке.

Теперь российская сторона настаивает на переходе от бартерных расчетов к сугубо денежным. Ведь до сих пор мы оплачивали транзит 125 млрд м3 природного газа в Европу через Украину дополнительными поставками в соседнюю республику 30 млрд м3. При этом использовалась расчетная цена в 50 долл. за тысячу м3, в то время как в Европе она составляла более 100 долл.

Правда, и Украина применяла более низкий, расчетный же тариф в оплату услуг по транспортировке — 1,09 долл. за тыс. м3. На 2002 год цены предлагается поднять соответственно до 80 и 1,75 доллара.

Пока неизвестно, кто будет платить вперед: "Газпром" за услуги по транзиту или же "Укртатнафта" за российский газ. Возможно, что настоящих, масштабных платежей опять-таки не будет: стороны каждый квартал или же в конце года могут подвести черту и определить, кто кому должен десяток-другой миллионов долларов.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования