Будет ли кому-то нужна украинская сталь завтра?

Среда, 19 декабря 2001, 18:13
26 стран-производителей стали во вторник договорились о десятипроцентном уменьшении ее производства с связи с падением цен, которые сейчас достигли нижней за последние 20 лет отметки. Это решение было принято на встрече стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития, посвященной разразившемуся в последние несколько лет кризису перепроизводства стали. В конференции, которая прошла в Париже, также приняли участие Китай, Россия и Украина.

Переизбыток мощностей сталелитейной промышленности и появление на международном рынке дешевой стали из России, Украины и других стран привели к тому, что сталепроизводители США и Европы оказались в очень неприятной ситуации, чреватой падением прибылей и даже банкротствами крупнейших металлургических компаний мира.

По данным ОЭСР мировая промышленность в состоянии ежегодно производить до 1 млрд. стали. В 2001 году было произведено 835 млн. тонн, однако востребованы были всего 721 млн. тонн. По оценкам специалистов, производство одной тонны стали сейчас обходится в $260, в то время как выручить за нее удается в лучшем случае $200.

Например, в США в течение этого года о банкротстве объявили 25 компаний, а в целом отрасль понесла убытки на $1 млрд. На сегодняшний день Америка способна производить до 125 млн. тонн стали, но, судя по продолжающимся тенденциям, к концу следующего года объемы производства упадут на 14 -17 млн. тонн.

Чтобы обезопасить своего производителя, правительство США предпринимает беспрецедентные меры. Представители Белого Дома в течение последних трех недель объехали весь мир, договариваясь с правительствами стран-производителей о снижении объемов выпуска стали. Готовность к сотрудничеству высказывали многие, но реальные решения приняты не были.

Поэтому у США не осталось другого выхода – пришлось защищаться самим. Международная торговая панель посоветовала Джорджу Бушу в следующем году поднять тарифы на импортируемую сталь до 25%-40%. В таком виде они просуществуют четыре года, пока американская промышленность адаптируется к изменившейся рыночной конъюнктуре.

По мнению Европы, такие действия противоречат правилам "честной торговли", которые рекомендует Всемирная торговая организация. Об этом напоминает Паскаль Лами, верховный комиссар по вопросам торговли Европейского Союза. Поэтому альтернативный выход из сложившейся ситуации – постепенное уменьшение объемов производства стали на 10% - кажется ЕС более приемлемым.

Для Украины ухудшение ситуации на рынке стали может иметь весьма болезненные последствия. Так, в течение последних двух лет 90% продукции отечественной черной металлургии отправляется зарубеж, а это составляет три четверти общего экспорта Украины. Другими словами, экспорт стали - один из основных источников валюты для страны, и он очень зависит от мировой конъюнктуры.

По словам Сергея Грищенко, главы Государственного комитета промышленной политики, за последней год Украина потеряла 80% своего экспорта в США – если в 2000-м году за океан ушло 2 млн. тонн отечественной стали, то в этом – только 300 тысяч. А ведь сталь составляет 50% украинского экспорта в Америку.

Представители правительства Украины общались и с американскими чиновниками, и принимали участие в Парижской встрече. Однако, пока неизвестно, какие будут ли к Украине применены какие-либо ограничительные меры.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования