"Букет" депрессий

Пятница, 9 ноября 2001, 17:36
Почти каждый человек в жизни переживает изменения настроения. Чувство тревоги, сумятица и угнетение, которые проявляются в нас время от времени - нормальная реакция на некоторые события. Как правило, проблемы проходят, но на настроении они отражаются.

Но 1 из 4 человек испытывает очень серьезные проблемы с настроением в определенные моменты жизни. Тогда настроение не так легко изменить. Плохое настроение превращается в угнетение, из которого, кажется нет ни одного выхода. Часто люди описывают это состояние такими словами: "все цвета жизни угасли, все стало серым и безрадостным".

К симптомам, которые свидетельствуют о клинической депрессии (т.е. такой, которая не дает человеку жить полноценной жизнью), принадлежат:
- чувство безнадежности, вины или отчаяния;
- заниженная самооценка;
- иногда усилено чувство тревоги;
- проблемы со сном, когда вы очень рано просыпаетесь, а потом не можете опять уснуть;
- потеря аппетита и веса;
- потеря сексуального желания;
- замедленные действия и мысли (некоторые люди это описывают как жизнь мухи в меде)
- постоянные мысли о самоубийстве и смерти.

Если вы имеете опасение относительно вашего настроения, а особенно, если вы можете проследить эти признаки у себя - обратитесь за помощью. Это может быть врач, или просто близкий человек, который вас понимает и любит.

Есть много различных средств, благодаря которым можно избавиться от депрессии, включая и эффективные методы лечения, разговора, терапия, хотя ярлык "душевнобольного", который, как правило, лепится на людей, посещающих психиатра, часто останавливает многих на пути во врачебный кабинет. Но к врачу все же необходимо обратиться, ведь депрессия может быть причинена состоянием щитовидной железы или хронической усталостью.

Депрессию, тем не менее, можно спутать с другими психологическими проблемами, типа тревоги, страхом и беспокойством. И здесь уже без помощи врача просто не обойтись.

Одной из разновидностей настоящей депрессии, есть депрессия сезонная. Она поджидает не нас поздней осени или и в начале зимы, но у некоторых людей такое настроение может быть в течение не только каких-то определенных пор года. Отсутствие энергии, проблемы со сном и аппетитом, тяжело сконцентрироваться - это первые признаки сезонной депрессии.

Но не забывайте, что клиническая депрессия - это длительное состояние человека, и не путайте его с ежедневными "подниманиями" и "опусканиями" настроения человека. Так и сезонная депрессия. Она может атаковать вас осенью или зимой, а с первыми солнечными лучиками весны - пройдет.

Симптомы сезонной депрессии такие:
- постоянная усталость и недостача энергии;
- постоянная потребность во сне;
- потребность углеводов и увеличение аппетита;
- набирание лишнего веса;

Исследователи считают, что причиной сезонной депрессии является сокращение дня, т.е. нехватка солнечного света. К сезонным депрессиям больше склонны люди, которые живут в северных странах, где световой день очень короткий. Например, в солнечной Флориде сезонной депрессией страдает только 1%, вместо этого в северных районах Канады 10%.

Для того чтобы избавиться от сезонной депрессии врачи рекомендуют больше бывать на свежем воздухе зимой и осенью. На Западе также очень распространена световая терапия, когда пациента садят под колпак, такое себе сымитированное солнце, и под ним он проводит 20-30 минут. Такое лечение достаточно эффективно, процент больных уменьшается от 80% до 60%.

Другие средства лечения депрессивного состояния - антидепрессанты, их можно принимать как с совета врача так и без назначения.

Одна из "сестер" депрессии - паника или повышенная забота и тревога. Приблизительно 1 из 20 людей чувствует себя очень взволнованным из-за тех или иных событий жизни, которые далеко не всегда требуют такой реакции.

Такие люди часто ощущают боль в животе, головную боль, дрожание конечностей, их могут преследовать проблемы сна и бесконечные проблемы со здоровьем. Паническое состояние также может повлечь и нервная ситуация на работе или дома. Так, например частые случаи паники или безосновательной тревоги наблюдаются у главных участников свадьбы.

Иногда, в особенно тяжелых случаях, прописывают транквилизаторы, но это только в особых случаях. Как правило, все заканчивается терапией или разговором с психотерапевтом, релаксацией или отдыхом.

Многие подвержены так называемым нападениям паники или тревоги. Такими нападениями часто может сопровождаться клиническая депрессия.

Если же на вас "нападают" такие симптомы, то остерегайтесь:
- неожиданные ощущения опасности или тревоги;
- чувство слабости или тошноты;
- сильное биение сердца;
- иногда очень резкая боль в груди;
- избыточное потоотделение;
- покалывание в пальцах;
- нечеткость взгляда;
- звон в ушах.

Иногда состояние тревоги может возникнуть абсолютно безосновательно, и более того, за абсолютно незнакомых людей. Симптомы паники настолько очевидны и серьезны, что зачастую люди думают, что это сердечный удар и готовятся умирать. Приступы паники, как правило, переходят в депрессию.

Чем поскорее вы обратитесь к врачу за помощью или избавитесь от этих симптомов, тем больше у вас шансов избежать самой депрессии.

И еще один не менее важный фактор депрессии - всяческие фобии. Это страхи, которые появляются у вас при определенных обстоятельствах или ситуациях. Люди боятся высоты, пауков, закрытого пространства, темных комнат или просто зеленого цвета. Но страх пауков проявляется тогда, когда вы касаетесь паука, а когда вы его даже не видите - ничего подобного с вами не происходит. Приблизительно 1 из 10 страдает фобиями, но только некоторые пытаются от нее избавиться.

Вот лишь некоторые названия определенных фобий:

Мусофобия - страх мышей
Педалофобия - страх стать лысым
Аматофобия - страх перед пылью
Пнигофобия - страх быть задушенным
Арахибутрофобия - страх перед арахисовым маслом
Маиусфобия - страх перед рождением ребенка
Хомихлофобия - страх перед туманом.

Страхи заставляют людей избегать ситуаций, в которых они проявляются, но страх из-за этого не исчезает. Просто жизнь человека начинает становиться более весомой от страха перед чем-то неизвестным и страшным. Вы можете осознавать, что ничего такого страшного в том тумане нет, но тем не меньше вы не можете побороть этот страх.

Как правило, фобии появляются после каких-то событий в жизни, которые очень сильно повлияли на психику. Часто это происходит в детстве, когда наша психика еще достаточно слаба. Для того, чтобы избавиться от страха, необходима помощь квалифицированного человека, и Боже избави вас самостоятельно бороться со своими фобиями - есть шанс заполучить их еще больше.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
23:25
Болит то, чего больше не существует. Почему возникает фантомная боль и как с ней бороться
23:03
фотоВ Киевской области более 15 часов продолжается ликвидация пожара, возникшего из-за российской атаки
22:27
Новости экономики 12 июня: законопроект об экономическом бронировании, новые санкции США против РФ
22:16
фотоПод парламентом Армении прошли антиправительственные протесты, задержаны и ранены
21:59
Три человека пострадали из-за российского удара по Старому Салтову на Харьковщине
21:34
Руководство ВСУ обязали согласовывать тезисы к интервью и блогам со Страткомом - СМИ
21:19
СМИ: G7 призовет Китай прекратить помогать РФ в войне против Украины
21:06
Литва передает Украине 14 БТРов
20:40
Найем после заявления об отставке отчитался Шмыгалю о проектах Агентства восстановления
20:39
Генштаб: На фронте произошло 89 боев, горячее всего на Покровском направлении
Все новости...
Реклама: