Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Стальная рука Вашингтона

Среда, 28 ноября 2001, 17:49
Перепроизводство - вот основная беда мировой сталелитейной промышленности. В течение ближайших двух недель представители Белого Дома будут уговаривать страны-поставщики стали – в том числе и Украину – существенно снизить ее производство.

Сталь по праву считается важнейшим сырьем в мире. Общее замедление темпов экономического развития привело к тому, что потребление этого металла в нынешнем году упадет и составит 721 млн. тонн по сравнению с прошлогодними 738 млн. тонн.

Эта пессимистическая цифра не вызывает энтузиазма у промышленников еще и потому, что мощности современной сталелитейной промышленности позволяют выпускать до миллиарда тонн металла ежегодно. В этом году специалисты прогнозируют производство 835 млн. тонн стали. Невостребованная сталь оседает на складах и сбивает цены, которые сейчас – самые низкие за последние 20 лет.

Такое положение дел вполне устраивает потребителей, чего не скажешь о производителях. "Рынок стали сейчас находится в худшем за последние 40 лет положении", - считает Джозеф Кинш, председатель совета директоров компании Arbed, крупнейшего в мире производителя стали.

Основные поставщики "лишней стали" на мировом рынке – Россия и Украина, производящие 13% этого металла и потребляющие всего 5%. Кроме них, перепроизводят металл некоторые страны Азии и Южной Америки.

В результате увеличения объемов дешевой стали на мировом рынке в первую очередь пострадали не выдержавшие конкуренции американские производители. Именно поэтому под прессом сталелитейных компаний Департамент коммерции США сейчас проводит глобальную акцию по борьбе с перепроизводством.

Свой "стальной" тур американцы начали в понедельник в Токио. После переговоров с японским правительством, представители Вашингтона посетят Пекин и Сеул. На следующей неделе делегация отправится в Брюссель и Париж. Там произойдет встреча с представителями Европейского Союза, России и Украины.

Многие страны мира обеспокоены инициативой Вашингтона, стремящегося взять под контроль торговлю сталью. Так, уже в следующем году тарифы на импорт этого металла в США могут вырасти на 50%. А это, по прогнозам аналитиков, приведет к тому, что рынок США закроется для иностранных производителей, от чего пострадает и сталелитейная промышленность других, менее развитых стран.

Закрытие предприятий, занимающихся производством стали, предполагает проведение мероприятий по очистке загрязненных территорий и трудоустройству уволенных рабочих. Поэтому Россия и Украина предложили Организации экономического сотрудничества и развития, в которую входят 30 самых развитых стран мира, создать специальный фонд.

Он будет заниматься разрешением вопросов, связанных с упразднением лишних предприятий. Предполагается, что средства в этот фонд будут поступать от Всемирного Банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Но перспективы запуска такого фонда вызывают вполне закономерные сомнения. Поэтому США придется придумывать собственные методы убеждения. Например, Вашингтон может пообещать, что сталь из определенных стран будет поступать в Соединенные Штаты без завышенных тарифов до тех пор, пока в этих странах будут проходить процессы реструктуризации.

"Стальная миссия Вашингтона" может оказаться более успешной, если и Америка и сама согласится уменьшить производство стали, считают обозреватели британской Financial Times.

Однако переговоры находятся только в начальной стадии, и узнать о позиции Украины относительного "стального заката" мы сможем уже на следующей неделе.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования