Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Долганов – как зеркало президентской точки зрения

Среда, 21 ноября 2001, 14:51
У Вадима Долганова есть свидетельство на право интеллектуальной собственности на "телепроект "7 дней". И слава Богу – это значит, что мы не увидим больше эту удивительную программу, аналог которой можно сыскать, наверное, только в Туркменистане.

УП много писала о своеобразном творческом подходе господина Долганова. Сейчас, когда он ушел, "пинать" его не имеет смысла. Но не заметить его ухода тоже невозможно.

Судя по всему, телевидение Долганова нравилось президенту. Наверное, и сейчас нравится, да обстоятельства поменялись, время уже не то. Сложно убеждать весь мир в намерении провести прозрачные выборы, имея на государственном телевидении такую откровенно предвзятую программу.

Представляя нового руководителя НТКУ, Кучма дал понять, какое телевидение ему сейчас необходимо. Объективность и непредвзятость продукции Национальной телекомпании должны наглядно отображать позицию государственной власти. В ее работе должны доминировать государственные, а не узкопартийные, клановые или коммерческие подходы. Чаще следует показывать программы для детей, юношества, пенсионеров, инвалидов, возобновить образовательные и познавательные программы, честное и непредвзятое освещение жизни регионов.

Эфирная политика гостелевидения, говорит Кучма, должна быть последовательной и предсказуемой, недопустимы тенденциозные передачи и ангажированные сюжеты.

Действительно, то, что делал Долганов, аналитикой не назовешь. Ничего общего со свободой выражения и свободой слова эти программы не имели. Совершенно нормальный "в быту", на экране Долганов превращался в чернобородого резкого в движениях богомола, этакого необузданного пса, который рвал в клочья всех, кто посмел иметь иную, отличную от президента точку зрения.

Долганову повезло, потому что его позиция всегда совпадала с президентской. Именно поэтому ему не надо было звонить, чтобы заставить его поставить тот или иной материал – Долганов это с удовольствием делал сам. С рвением, достойным лучшего применения.

Как признался Долганов в интервью Институту массовой информации пока он собирается отдохнуть, а свои дальнейшие планы связывает с продолжением реализации проекта "7 дней" на другом телеканале. На каком именно канале будет жить это произведение субъективного искусства, - украинском или зарубежном, он пока что не определился. По его словам, есть предложения продолжать работу в Москве.

Но, скорее всего, Долганову придется продолжать свой творческий путь совсем в другой стороне. Теперь ему предстоит осваивать непростая роль - "супруга" посла. Пресса уже давно писала о том, что Сюзанна Станик, с которой не так давно связал свою судьбу Долганов, готовится к дипломатической миссии. Ей поручено крепить дружбу с одним из главных стратегических партнеров Украины – Польшей. Официального подтверждения этой информации в МИДе УП получить не удалось, однако эту новость подтвердили многочисленные источники в Польше.

Поговаривают, что официальная Варшава уже один раз отказала в агремане мэру Львова Куйбиде. Если последует второй отказ со стороны Польши, "любимый стратегический партнер" может это неправильно понять.

Именно поэтому полякам пришлось согласиться на амбасадоршу с необычной для дипломата фамилией (украинcкая пресса уже писала, что фамилия госпожи Станик по неприятному стечению обстоятельств означает на польском языке предмет женского туалета. Верхний.)

Кстати, из источников, близких к МИДу, стало известно, что там вспомнили о довольно успешном дипломатическом прошлом Долганова. Не исключено, что ему предложат работу одного из секретарей посольства, который занимается прессой. Короче, должность пресс-секретаря посольства.

Уход с украинской политической арены Долганова с супругой поможет замолчать разгоревшийся было скандал в пропрезидентском стане между генпрокурором Потебенько и семьей Долгановых-Станик.

Не так давно Потебенько даже был вынужден выступить с открытым заявлением после того, как Долганов "пропесочил" его сына в программе "Зона правды", которая частенько использовалась окружением гаранта против его оппонентов. И вот впервые была использована против его сторонника.

Сам Генпрокурор объяснил рвение Долганова началом расследования уголовного дела о превышении служебных полномочий должностными лицами Министерства юстиции Украины и Государственной исполнительной службы, подчиненной этому ведомству.

"Как известно, министром этого ведомства работает жена В.Долганова, который не мог не быть обеспокоенным таким развитием распутывания правонарушений в ведомстве своей родственницы. В этом пришлось убедиться, когда Президент НТКУ В.Долганов накануне выхода в эфир указанной программы нанес визит генеральному прокурору, во время которого пытался добиться закрытия дела. После того как его намерения не достигли успеха, используя служебное положение, он через подведомственное ему телевидение выпустил в эфир программу, дезинформирующую своим содержанием общественность", писал тогда Потебенько в открытом заявлении.

Кстати, поясняя шаг Кучмы, спикер президента Александр Мартыненко подчеркнул, что все решения, в том числе и по Долганову, президент принимал самостоятельно. То есть, не под давлением каких-то обстоятельств или, не дай Бог, требований. Ему тоже было сложно объяснить, почему увольнение последовало именно в понедельник.

По мнению Мартыненко, телевидение при Сторожуке будет "державным, не партийным, …как можно более объективным и как можно менее субъективным". "И будет освещать деятельность всех ветвей власти – это главное."

С ним не совсем согласен директор Института политики Николай Томенко. Отставка Долганова - попытка президента Кучмы "эффективнее использовать информационный ресурс национального телеканала", убежден он.

"Сейчас ведение информационных войн в стиле Долганова стали неэффективными, о чем свидетельствует и низкий рейтинг информационных программ УТН, и президент это понимает. И хотя первый национальный и сейчас не будет транслировать "Мороза или Тимошенко с утра до вечера", но формат передач изменится", считает Томенко.

Скорее всего, показ Кучмы несколько сократят, насколько это позволит, как его принято называть, "главный зритель страны". А взгляды шестидесятилетнего с хвостиком президента, не смотря на соответствующие моменту заявления, изменить не просто.

Присутствие государства – это новости о том, как он принимает верительные грамоты, отчеты о "паркетных встречах" и демонстрация его довольной физиономии на концерте юных талантов. Трансляция его бесконечных и нудных речей, короткие агрессивные выдержки из пресс-конференций. И вечная поза "футболиста" на встречах с главами государств, которая демонстрирует его зажатость и неуверенность в себе.

Скрытая реклама близких к президенту партий и вырванные из контекста новости об оппонентах. Хороший Кучма и плохой парламент. Добрый президент и безответственная оппозиция. Искренний гарант и весь мир, готовый оболгать светлый образ вождя.

Все это мы еще увидим. Все это будет мало отличаться от Долгановского телевидения. Разве что, как говорят многие наблюдатели, "спокойнее и сдержаннее".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования