Визит Кинаха в США: подскок на месте

Пятница, 2 ноября 2001, 14:57
Завершился визит Анатолия Кинаха в США. Как свидетельствует состав сопровождавшей его делегации, основная задача украинского премьера состояла в том, чтобы убедить американцев расширить торгово-экономические отношения между двумя странами. Внушительность украинского десанта, высадившегося в этот раз на берега Нового Света, позволила российской газете "Коммерсантъ" оценить поездку Кинаха как "прорыв в американо-украинских отношениях". В США, однако, ничего похожего на эйфорию не наблюдается. Напротив, с сожалением приходится констатировать, что "прорыв" не удался.

Время для визита было выбрано неудачно. Американцы полностью поглощены борьбой с терроризмом и времени всерьез думать о чем-то другом у правительственных чиновников Вашингтона просто нет. Задача, взваленная на плечи украинского премьера очень сложна. Над ее решением нужно или работать, долго и кропотливо, или забыть о ней едва укранская делегация отбудет на родину. В нынешней ситуации в Америке скорее всего произойдет последнее. И вот почему.

Чтобы не расширить, а хотя бы нормализовать торгово-экономические отношения двух стран, необходимо отменить известную поправку Джексона-Вэника. Принятая еще в годы "холодной войны" американским конгрессом, она действует по сей день и ставит вопрос о развитии экономических отношений США и Украины в зависимость от соблюдения прав человека на берегах Днепра. То есть "всего лишь" для нормализации отношений с США Кинах должен был доказать, что этот вопрос в Украине блаполучно "порешали". А чтобы говорить о расширении американских инвестиций в Украину, правящие круги страны должны убедить американцев, что для их инвестиций созданы если не самые благоприятные, то хотя бы нормальные условия. Обе эти задачи украинский премьер не решил и, по-видимому, еще долго не сможет решить. И дело здесь отнюдь не в нем. Просто американцы прекрасно понимают разницу между демагогией и "пиаром", с одной стороны, и суровой реальностью жизни в Украине - с другой.

Истина всегда конкретна, и американцам она известна. Вот лишь пара примеров.

Одна из крупных нью-йоркских инвестиционных компаний вложила порядка одного миллиона долларов в известную киевскую гостиницу. Освоением инвестиции занималась украинская сторона. Прошло немного времени и оказалось, что вместо шикарного пятизвездочного отеля в гостинице создан вертеп, которым заправляет организованная преступность и через который идет бойкая торговля наркотиками и прелестными "ночными бабочками". Все попытки американцев решить этот вопрос до сих пор ни к чему не привели, поскольку, по их сведениям, заправляющие в гостинице преступники имеют мощных покровителей во властных структурах. И если в украинском правительстве думают, что красноречие г-на Кинаха более весомо для американцев, чем лоббистские возможности крупнейшей нью-йоркской инвестиционной фирмы, то это глубокое заблуждение. Конкретный пример американской инвестиции в киевскую гостиницу для Вашингтона и Нью-Йорка более красноречив, чем десяток широковещательных заявлений украинских руководителей.

В состав делегации Анатолий Кинаха входил председатель Национального банка Украины. Перед ним стояла непосильная задача: убедить американцев, что в банковской сфере на Украине все о’кей. Бесконечная ложь высокопоставленных украинских деятелей американцам не просто надоела. От нее уже воротит. То ракета в Броварах дом не уничтожала, то другая ракета российский самолет не сбивала, то Гонгадзе не заказывали, то другие журналисты гибнут исключительно "по пьянке". Перечень этой бездарной лжи можно продолжать до бесконечности. Надеяться, что после всего этого словам украинских деятелей в США кто-то поверит, может лишь неисправимый оптимизм или законченный идиот. Несмотря на все недостатки, американская элита не относится ни к той, ни к другой категории. Вот и сейчас, она слушала одно, а думала о другом.

Например, был на Украине банк "Славянский", одним из основных акционеров которого являлся украинский гражданин Борис Фельдман. Как свидетельствуют пленки Мельниченко, по указанию президента Кучмы на "Славянский" наехали. Банк разорили, его активы по-дешевке скупили лица, особо приближенные к правящей верхушке, а самого Фельдмана, дабы не шумел на весь мир, поместили за решетку.

Просидел человек 19 месяцев в тюрьме, и суд выносит решение, что сидит он незаконно и должен быть немедленно освобожден. Но не тут-то было. Заместитель генпрокурора пан Кудрявцев тут же постановляет, что решение суда незаконно и предписывает продолжать содержание Фельдмана за решеткой.

Вот вам и разница между цивилизованной страной и варварским беспределом. В аналогичной ситуации в Америке, например, Борис Фельдман был бы немедленно освобожден и правительству пришлось бы выплатить ему многие милллионы за незаконное и длительное содержание под стражей. А прокурор, который посмел грубейшим образом попрать закон, отменив решение суда, занял бы место Фельдмана – на нарах. На Украине же все наоборот: Фельдман по-прежнему в тюрьме, а прокурор Кудрявцев продолжает бдить закон. И давно уже понятно американцам, что к тому, что происходит на Украине, закон не имеет ни малейшего отношения. Здесь заправляют патологическая жадность и злая воля узкого круга людей, особо приближенных к "керующему телу". И никакие заверения Кинаха не убедят их в обратном.

Возможно, для правящих кругов Украины все это "мелочи", не стоящие внимания в "большой политике". В Америке думают иначе. Как считают в конгрессе США, вопросы о судьбе украинского банкира Бориса Фельдмана и поправки Джексона-Вэника стоят в одной плоскости, и решения о поправке будут приниматься на основании реального, а не декларируемого состояния прав человек на Украине. На этих же позициях стоят и крупнейшие американские правозащитные организации, а также известное своим влиянием еврейское лобби. Как сообщили представители последнего, в ближайшее время президент Кучма будет иметь возможность лично уяснить суть вопроса.

Так, 31 октября влиятельная вашингтонская организация "Союз советов в поддержку евреев бывшего Советского Союза" направила президенту Кучме письмо, в котором содержится требование немедленно освободить "политического узника Бориса Фельдмана", а также восстановить права тысяч украинских вкладчиков банка "Славянский", преднамеренно разоренных действиями украинских властей. Копии письма направлены госдепартаменту США, американскому послу в Киеве и конгрессу США. Следует отметить, что указанная организация в свое время явилась инициатором той самой поправки Джексона-Вэника, которую приехал снимать Анатолий Кинах. Так что письмо Совета Кучме можно рассматривать как самый надежный индикатор того, насколько успешным визит Кинаха расценивают в США.

Как уже сообщалось в печати, единственный материальный результат поездки Кинаха – полученный им от американцев транш в размере аж $125 тысяч на техническое обоснование нефтепровода "Одесса-Броды". По правде говоря, на месте украинского правительства я бы хранил эту информацию, как военную тайну. Транш в $125 тысяч крупной европейской стране – это не прорыв в двусторонних экономических отношениях. С американской стороны это жалкая и унизительная подачка, чтобы "дитя не плакало". Для Кинаха – это не прорыв, а подскок на месте.

В последнее время в Вашингтоне распространились слухи, что украинское правительство намерено нанять одну из крупнейших американских "пиаровских" компаний для создания позитивного образа Украины в США. Такие перспективы вызвали здесь, мягко говоря, легкое недоумение. Дело в том, что правительства цивилизованных стран – например, Европы – "пиаром" в США не занимаются. К этому дорогостоящему "лекарству" традиционно прибегают или диктаторские режимы, запятнавшие себя преступными деяниями, или одиозные личности, испытывающие затруднения связно излагать свои мысли. Если теперь правящие круги Украины сделают такой опрометчивый шаг, то они тут же будут отнесены американцами в одну из указанных категорий. Учитывая, что при этом придется заплатить миллионы долларов из государственного бюджета, невольно возникает вопрос: а стоит ли игра свеч? Как известно, больному раком припарки не помогут.

В одном из эпизодов на пленках Мельниченко Кучма изрек глубочайшую философскую мысль: "Если мы сейчас банк "Славянский" отпустим, п...ц нам". И ведь какое гениальное понимание действительности!

Если у правящих кругов Украины действительно назрела необходимость привлечь американский капитал и создать позитивный образ своей страны в США, то им следовало бы задуматься над этим мудрейшим изречением. В Вашингтоне ясно как божий день, что основным фактором, компрометирующим Украину на международной арене, является ее собственный правящий режим. И если серьезно заниматься улучшением ее образа, то начинать нужно именно с правящего режима. Как только ему наступит тот самый "п..ц", о котором с присущим ему красноречием сказал президент Кучма, вопрос о международном имидже Украины будет решен немедленно и самым положительным образом.



СОЮЗ СОВЕТОВ В ПОДДЕРЖКУ ЕВРЕЕВ БЫВШЕГО СОВЕТСКОГО СОЮЗА
г.Вашингтон


31 октября 2001 года

Уважаемому Леониду Кучме
Президенту Украины
Киев, ул. Банковая 11

В отношении политического узника Бориса Фельдмана

Надежные источники, включая Верховный Совет, проинформировали нашу организацию о деле Бориса Фельдмана, крупнейшего акционера банка "Славянский", который находится в тюрьме на Украине с февраля 2000 года. Имеющиеся данные, если они подтверждаются, свидетельствуют о том, что он незаконно содержится в качестве политического узника, к которому применяются пытки, и все это также окрашено в антисемитские тона.

Юридические проблемы г-на Фельдмана начались с попытки украинской налоговой полиции выжать из него $16 млн. в связи с утверждениями, будто он допустил нарушения в деятельности банка. Фельдман не занимал никакой официальной должности в банке, и гражданский суд постановил, что выдвинутые против него обвинения безосновательны. Затем налоговая полиция завела на него уголовное дело на основании тех же самых обвинений и в феврале 2000 года бросила его в тюрьму. 27 сентября 2001 года Киевский Печерский городской суд признал содержание его под стражей незаконным и постановил немедленно освободить. Он не был освобожден, как того потребовал суд. Вместо этого 27 сентября заместитель генерального прокурора Украины дал указание продолжать содержание Фельдмана под стражей, утверждая, что решение городского суда было незаконным. Насколько я понимаю украинское право, решение суда не может быть отменено прокурором; это может сделать только суд вышестоящей инстанции. В процессе этого дела правительственные структуры также лишили Фельдмана и многих мелких акционеров их акций, продав активы банка по цене менее 10 процентов их стоимости. Это также является нарушением закона и требует восстановления нарушенных прав.

Незаконное содержание в тюрьме гражданина во время предварительного следствия, а также после его освобождения судом, сопровождающееся незаконными юридическими решениями прокурора, является грубым нарушением признанных на международном уровне прав человека. Возможность того что Фельдман и его банк стали объектами преследований в связи с тем, что основной акционер является евреем, а также утверждения, что его подвергали пыткам в надежде выбить признания, несомненно являются факторами, которые отягощают указанные нарушения. Отягощающим фактором является и то обстоятельство, что его не выпустили под залог, а вместо этого посадили в камеру к опасным преступникам.
UCSJ является неправительственной организацией, которая осуществляет мониторинг в области прав человека и на регулярной основе информирует о нарушениях прав человека конгресс США и госдепартамент США. Если украинский суд действительно признал содержание г-на Фельдмана под стражей незаконным и заместитель генерального прокурора незаконно изменил решение суда, мы призываем Вас как гаранта Конституции Украины и прав ее граждан восстановить права, нарушенные в связи с захватом банка "Славянский", и немедленно освободить Бориса Фельдмана.

С уважением,

Миках H. Нафталин
Национальный Директор

Копии:

- Уважаемому Карлосу Паскуалю, послу США в Киеве
- Государственный Департамент США

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
23:59
Франция: G7 согласовала кредит Украине в $50 млрд за счет росактивов
23:49
Рубль в свободном падении и возвращение в 90-е. Влияние санкции против Московской биржи
23:25
Болит то, чего больше не существует. Почему возникает фантомная боль и как с ней бороться
23:03
фотоВ Киевской области более 15 часов продолжается ликвидация пожара, возникшего из-за российской атаки
22:27
Новости экономики 12 июня: законопроект об экономическом бронировании, новые санкции США против РФ
22:16
фотоПод парламентом Армении прошли антиправительственные протесты, задержаны и ранены
21:59
Три человека пострадали из-за российского удара по Старому Салтову на Харьковщине
21:34
Руководство ВСУ обязали согласовывать тезисы к интервью и блогам со Страткомом - СМИ
21:19
СМИ: G7 призовет Китай прекратить помогать РФ в войне против Украины
21:06
Литва передает Украине 14 БТРов
Все новости...
Реклама: