Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

"Володя, зачем усы сбрил?"

Четверг, 15 ноября 2001, 19:47
Нет, ТУНДРА не просто админресурс будет использовать - она сделает его своим знаменем. К чему лишняя скромность? Если уши торчат, то пусть народ видит всего слона - а им оказался не кто-то, а самый доверенный человек Кучмы. "Володя", как называет его сам "гарант". С четверга Владимир Литвин, глава администрации президента, стал известнен как первый номер блока "За Единую Украину".

Литвина, конечно, подняли, предложив возглавить перспективный предвыборный список. Зато вот кого опустили, так это амбициозного премьера Кинаха. Как сознался Тигипко, блок обсуждал много кандидатур на пост лидера, в том числе и Плюща, и действующего главы правительства. Но остановили свой взгляд на шефе канцелярии Кучмы. Что воочию демонстрирует не столько то, у кого преимущество личных качеств, но и какая должность в стране более значимая.

Интересная у ТУНДРы аргументация, почему все-таки выбрали Литвина. Благодаря, оказывается, не должности, а потому, что он - историк, публичный человек, может держать аудиторию и общаться с журналистами. "Даже с оппозиционными", - добавил Тигипко.

Кстати, о Тигипко. Появление адекватного Литвина должно было бы его ужасно огорчить. Тигипко до этого был единственным живым "европеизированным" лицом на фоне тошнотворного Пустовойтенко, Азарова с фейсом вечного ГеКаЧеПиста и Гладия, живой иллюстрации "Село и город вместе".

Во-первых, делегирование Литвина должно бы значить, что Кучма не верит в таланты Тигипко организовать что-то стоящее. Самому же лидеру "Трудовой Украины" нет причин радоваться появлению в парламенте, а тем более, в одной лодке, потенциальных конкурентов 2004 года. Однако, с другой стороны, Кучма наконец продемонстрировал готовность поддержать ТУНДРу не только по-тупому - админресурсом, но и своим интеллектуальным резервом. Т.е. хоть и не очень, но верит в их проект. А, значит, немножко и в Тигипко.

Что интересно в поведении тундряков. Они только что на лбу не пишут "Made in Банковая", но делают вид, что вообще не понимают, что такое "админресурс". Спрашиваешь Пустовойтенко, министра транспорта, или Азарова, главного налоговика, что же вы рабочее время на пресс-конференцию расходуете? А они обещают отработать его после окончания рабочего дня. И, мол, мы вообще работаем сверхурочно, так теперь и государству пришло время немного поработать на наше политическое будущее. Отдельное "спасибо" - Пустовойтенко. Он не выдержал и выдал все, как есть: мы должны сочетать и политический, и административный ресурс, чтобы иметь в парламенте большинство. Ну, понятное дело, чтобы обеспечить счастливое будущее Украины.

 
И так 4 000 000 раз
 
А рецепт, как это делать, ТУНДРА спросит у народа. Уже напечатано 4 000 000 цветных буклетиков с 9 вопросами о том, какие проблемы должны решать депутаты в парламенте. Такая небольшая пропаганда еще до начала предвыборной кампании. Со слов Тигипко, эту рекламу "За Еду" прочитают в каждой пятой семье в Украине.

Но это были пока цветочки. Ягодки в другом. Во-первых, 2 000 000 этих анкет будут раздавать в специальных палатках. И, понятно, не административный же ресурс использовать ТУНДРе, чтобы объяснить местной власти, что нет ничего в этом злого - таким образом не распространяется антисанитария и не создаются препятствия для продвижения граждан по тротуарам. Потому что зимой, когда в Украине активно ставились палатки, власть с такой тенденцией очень быстро управилась.

Во-вторых, и это очень интересно - 2 000 000 анкет доставят к избирателям почтальоны. Вопрос: будут делать они это бесплатно или за деньги? Если первое, так это же использование админресурса. Если же, не дай Бог, за деньги, то уж больно затратная получается кампания. Ибо "Трудовая Украина" взяла на себя не только оплату услуг почтальонов, но и проплатила доставку всех 4 000 000 анкет от украинцев назад в ТУНДРу.

На всех открытках написано "Оплачено". Марка для переписки по Украине стоит 30 копеек. Берем в руки калькулятор и считаем. Получаем 1 миллион 200 тысяч гривен - это минимальная стоимость, в которую обойдется этот опрос. А по закону о выборах, предвыборный фонд блока не может превышать 2 миллионов 550 тысяч. Значит, за один раз ТУНДРА израсходовала полрезерва, разрешенного законом.

Однако на эти аргументы в ТУНДРе могут только рассмеяться: предвыборная кампания еще ведь не началась. А анкеты - это не пропаганда, а так, социологический опрос. И админресурса не существует. Ну нет его. У Володи из фильма "Бриллиантовая рука" усы были? Не было. Он их сбрил.


Два скромных, но показательных комментария:

Георгий Крючков из Компартии объясняет для себя появление Литвина тем, что "по-видимому, дела в ТУНДРе были не слишком хороши и оптимизма было маловато". "Нужно было добавить административного ресурса. Поэтому был брошен один из наивысших козерей".

Один из лидеров СДПУ(О) Леонид Кравчук считает, что "когда Владимир Литвин принимал решение, он советовался, наверное, с президентом".

"Я не думаю, что это серьезно повлияет, что это изменит расстановку сил. Если это делается, то это делается, чтобы сильнее задействовать возможности админресурса. Я так прогнозирую. А удастся или не удастся, это будет зависеть от ряда обстоятельств. И не обязательно один человек может изменить ситуацию.

"Я думаю, что даже если бы президент Кучма возглавил список, надеяться на то, что все изменится в пользу одной партии, было бы неосмотрительно. Но Владимир Литвин, кроме того, что глава администрации президента, он имеет политический опыт. И знает ситуацию.

"Должен ли уйти Литвин в отпуск на период предвыборной кампании? То, что должен, и то, что есть в нас – это совсем разные вещи. Премьеры возглавляли списки, и никто не шел в отпуск, не передавал полномочий. Нам еще далеко до рубежу, когда будут выполняться законы, когда человек будет руководствоваться не ситуацией, а нормативными актами".

Читайте также официальную биографию лидера ТУНДРы

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования