СЕВЕРНЫЙ АЛЬЯНС ВЗЯЛ КАБУЛ И АЭРОПОРТ КАНДАГАРА

Вторник, 13 ноября 2001, 09:42
Войска Северного альянса вошли в Кабул около 7 утра по местному времени (3 часа по среднеевропейскому времени). Об этом сообщил Интерфаксу посол Афганистана в Таджикистане Саид Ибрахим Хикмат.

Афганский дипломат сообщил, что подразделения антиталибской коалиции вошли в столицу Афганистана через перевал Хайрхана и военный аэродром Баграм. Как подчеркнул посол, в настоящее время войска антиталибской коалиции контролируют более 50% территории Афганистана. По его словам, военная операция по нейтрализации и уничтожению талибов как военно-политической силы в Афганистане активно продолжается.

Также существует информация, что во вторник утром силы Северного альянса заняли аэропорт города Кандагар - цитадели талибов на юге Афганистана. Об этом сообщает катарская телекомпания "Аль-Джазира". Подробности пока неизвестны. Однако сам факт захвата аэропорта подтверждает и иранское государственное радио. Именно в Кандагаре находилась резиденция лидера движения "Талибан" муллы Мохаммада Омара и там, вероятно, скрывается террорист Усама бен Ладен.

Иранское радио передало также некоторые подробности падения во вторник Кабула. По его сведениям, талибы были изгнаны из афганской столицы в результате восстания местного населения. Оно вспыхнуло после того как в городе узнали, что силы Северного альянса уже вплотную к нему подошли. Корреспондент иранского радио сообщил из Кабула, что, по его сведениям, в результате восстания есть погибшие среди участвовавших в нем гражданских лиц.

Пока общая обстановка в афганской столице остается не совсем ясной, хотя город был занят практически без сопротивления. По свидетельству Би-Би-Си, жители города приветствовали воинов оппозиции возгласами "Смерть талибам". В деревнях на подступах к городу крестьяне вручали солдатам цветы. По свидетельству агентства ЭФЭ, на улицах были слышны песни.

Приводятся также данные, согласно которым в отдельных районах происходили перестрелки, предположительно с арабами и пакистанцами, пришедшими воевать на стороне талибов. Одна из таких перестрелок с использованием стрелкового оружия была отмечена близ гостиницы "Интерконтиненталь".

В покинутом талибами Кабуле не осталось никакой власти. Командование Северного альянса заявляло, что не намерено входить в столицу до сформирования нового переходного правительства Афганистана, в котором были бы представлены все народы, населяющие страну. По сведениям Би-Би-Си, сейчас в город введены не военные, а полицейские подразделения для обеспечения порядка и предотвращения анархии.

Агентство ЭФЭ приводит сведения, согласно которым силы талибов покинули Кабул ночью на вездеходах и грузовиках. Министр иностранных дел признанного правительства Афганистана доктор Абдулло Абдулло подтвердил перед взятием Кабула, что министры и чиновники талибов из него бежали, однако иностранные наемники остались для возможного ведения уличных боев. Северный альянс, по его словам, намерен избежать повторения столкновений, которые имели место в Кабуле в прошлом, до прихода туда талибов.

Помня об этом, многие кабульцы опасались возвращения в столицу войск Северного альянса. В 1992-94 годах в результате внутренних противоречий и столкновений там были убиты около 50 тыс. человек. США и Пакистан накануне призывали Северный альянс не входить в Кабул.

Пока никакой реакции из Вашингтона и Исламабада относительно последнего развития событий в Афганистане не поступало.

После сдачи минувшей ночью афганской столицы - Кабула - движение "Талибан" укрепляет свои позиции на востоке Афганистана. Как заявил представитель "Талибан" в интервью проталибскому агентству Afghan Islamic Press в Пакистане, талибы усиливают свои передовые позиции в Майдан-Шаре - стратегическом центре, расположенном к востоку от Кабула. Ранее сообщалось, что силы Северного альянса продолжают преследовать талибов на востоке. По не подтвержденным независимыми источниками данным, минувшей ночью афганской оппозиции удалось захватить 50-километровый отрезок дороги между Кабулом и Джелалабадом.

Интерфакс, РосБизнесКонсалтинг

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования