Ющенко повышает доверие граждан к Кучме
Ценой падения собственного рейтинга

Понедельник, 12 ноября 2001, 09:34
Есть довольно простой способ отличить добросовестную научную социологию от дешевой "лапши", которую массово вешают на уши доверчивых граждан накануне выборов.

"Лапша" почти никогда не содержит ссылок на выборку, время и способ исследования, оперирует исключительно списанными с потолка цифрами поддержки политиков и партий (кстати говоря - невероятно завышенными относительно тех, кто оплатил "исследование" и заниженными - относительно их оппонентов).

Социология вместо этого - приводит корреляции, неслучайные связи между ответами на различные вопросы анкеты, а также уделяет первоочередное внимание временной динамике отдельных цифр (полученных, конечно, в пределах одной методики).

Обнародованное на днях исследование Украинского института социальных исследований и центра "Социальный мониторинг" интересно в первую очередь потому, что позволяет проследить уровень доверия граждан к собственным институциям и отдельным политикам в пределах значительного временного диапазона - от октября 1998 года до октября 2001-го. А также узнать, как именно доверяют отдельным политикам люди, которые исповедуют различные политические идеологии.

Первый вывод социологов достаточно внезапен: по сравнению с июнем текущего года существенно, на треть, возрос уровень доверия граждан к президенту Украины. При этом он практически достиг показателя, который был у него до кассетного скандала.

Не менее интересен и второй вывод - основной опорой президента сегодня являются избиратели, которые придерживаются национально-демократических взглядов. Более того, это единственная группа, среди которой доверяют президенту больше, чем не доверяют (48% против 43%). Второй существенной опорой президента являются убежденные социал-демократы. А вот сторонники до сих пор самой популярной среди граждан коммунистической идеологии лидируют среди тех, кто президенту не доверяет (здесь уровень недоверия - 72%).

Из политиков самым популярным в октябре остается Виктор Ющенко, чей личный рейтинг доверия в полтора раза превышает рейтинги Кучмы и Симоненко. Однако рейтинг бывшего премьера имеет стойкую тенденцию к снижению и, если ничего существенно не изменится, на время выборов Ющенко будет уже не первым.

Имеют ли эти тенденции логичное объяснение? Думаю, что да. Сегодняшний кумир национал-демократов своими действиями и публичными заявлениями на протяжении последних месяцев сделал все, чтобы реабилитировать своего "названного отца" в глазах своих же сторонников, снять с него бремя обвинений в подавлении демократии, преследовании журналистов, в конечном счете, в устранении в угоду олигархам "правительства реформаторов". И усилия Ющенко не были напрасными. Почти половина национал-демократов придерживаются сегодня лозунга: "С Ющенко и Кучмой".

Однако для избирателя-национал-демократа ультралояльная (кто-то скажет - компрадорская) позиция экс-премьера несет и возможность другого выбора - "ни Кучмы, ни Ющенко". Отход именно этих людей и обусловил стойкое падение рейтинга лидера "Нашей Украины".

Тем более, национал-демократам есть куда податься. Несмотря на попытку "Нашей Украины" монополизировать эту часть политического спектра, четыре из семи партий Блока Юлии Тимошенко - УРП, "Собор", УКРП, УХДП являются откровенно национально-демократическими. А лидеры трех из них - Лукъяненко, Хмара, Сергиенко - являются еще и последними "могиканами" того "диссидентского" поколения политиков (общий стаж неволи на троих - 44 года), которое вышло из рядов легендарной уже сегодня Украинской Гельсинской группы.

Однако даже лояльный Ющенко таит опасность для Банковой своей избыточной (все еще) популярностью. И, не смотря на все заверения экс-премьера в преданности и конструктивизме, администрация президента дополнительно будет снижать его рейтинг проектом блока "Народный Рух Украины" (на основе НРУзаЕ), который весьма успешно проэксплуатирует комплекс руховской исключительности и эгоизма, реальную неудовлетворенность руховских "низов" действиями политического руководства как НРУ, так и УНР.

С каким рейтингом подойдет экс-премьер к 31 марта? Это будет зависеть в значительной степени от него самого. Но шанс стать самостоятельным политиком, неоспоримым общенациональным лидером он, похоже, окончательно утратил тогда, когда в дилемме между оппозиционностью и безоглядной лояльностью однозначно избрал для себя последнее.

Автор Максим Стриха, доктор физико-математических наук,
руководитель научных программ Института открытой политики


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования