Марчук нашел морской след в катастрофе Ту-154

Четверг, 1 ноября 2001, 16:14
Не исключено что причиной попадания украинской зенитной ракеты в Ту-154 стал "фактор отражения от водной поверхности", что привело к срыву сопровождения ракеты С-200, которая должна была поразить учебную мишень.

Такой предварительный вывод проведенного на полигоне Опук (мыс Чауда, Крым) эксперимента, в ходе которого были восстановлены события 4 октября, огласил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук.

На экране РЛС (Радиолокационной системы) наблюдались помехи, которые можно классифицировать как пассивные и обусловленные влиянием отражения от водной поверхности. Не исключено, что именно этот фактор мог стать одной из причин срыва сопровождения мишени.

Марчук сообщил, что в рамках проводимого Минобороны Украины анализа причин и обстоятельств в условиях, максимально приближенных к реальным, была проведена проверка возможных причин промаха при стрельбе комплекса С-200 по мишени. Также, по его словам, оценивались действия боевого расчета в аналогичных условиях.

"В конечном итоге ставилась задача не только разобраться с действиями боевого расчета, особенностями функционирования техники, но и выработать обоснованные рекомендации по предотвращению аналогичной ситуации в будущем", - цитирует секретаря СНБО агентство Интерфакс-Украина.

К эксперименту привлекались штатный зенитно-ракетный комплекс С-200, учебная электронная действующая ракета, имитировались все этапы подготовки пуска ракеты и сопровождения мишени, в качестве которой использовался Миг-29 с параметрами полета мишени 4 октября.

Марчук отметил, что боевая работа ЗРК велась в "штатном режиме" без замечаний. "В итоге двукратной проверки отклонений в действиях боевого расчета и техники не выявлено - мишень условно поражалась дважды", - сообщил он.

Марчук подчеркнул, это только предварительные результаты, которые подлежат изучению и моделированию. Мнение российских экспертов совпадает с "нашими выводами", добавил секретарь СНБО.

Секретарь Совета безопасности России, глава государственной комиссии по расследованию причин и обстоятельств катастрофы Ту-154 Владимир Рушайло утвердительно ответил на вопрос, о том, что случившееся является трагическим стечением обстоятельств по техническим причинам. "Пока на предварительном этапе так можно говорить", - сказал он.

Он также отметил, что в ходе работы госкомиссии наиболее тщательно исследовался вопрос о возможном перехвате головкой самонаведения ракеты самолета при срыве сопровождения мишени.

Как сообщалось, в четверг на полигоне Опук проводится эксперимент по воссозданию произошедшей 4 октября трагедии. В пятницу в Крыму пройдет совместное заседание российской и украинской комиссий, по окончании которого будут подписаны соответствующие документы.

Украинская межведомственная комиссия по расследованию причин катастрофы российского самолета Ту-154 над Черным морем установила, что гибель самолета произошла из-за неумышленного поражения самолета ракетой войск ПВО Украины в ходе учений в Крыму. Погибли 78 человек - 66 пассажиров и 12 членов экипажа.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: