В XXI будем жить в озоновой дырке, есть питательные пилюли и ходить на своих двух

Среда, 24 октября 2001, 18:40
Общим отличительным признаком всех прорицателей является то, что все их обнародованные предсказания не сбываются. Сбываются же исключительно те, о которых никто не догадывался. Но двуногие существа с какой-то маниакально-параноидальной жаждой пытаются узнать, что ждет их в будущем, и едут в музей Нострадамуса, пытаются узнать какие теракты француз напророчил их стране.

А ученые мужи, подливая масла в огонь, производят все больше и больше, и чем больше, тем страшнее прогнозы о том, что ждет человечество в будущем. Вашему вниманию предлагается очередной – о том, какие проблемы нас ждут в XXI веке.


Важное место в системе глобальных проблем занимает глобальный экологический дисбаланс - нарастающее загрязнение воздушной, водной, почвенной естественной среды, помноженное на радиационное, тепловое, шумовое и нитратное воздействие цивилизации. В развитых странах еще как-то пытаются бороться с этим злом, но мир развивающихся стран идет след в след за ХХ веком, даже не помышляя о последствиях.

В этом нетрудно убедиться на примере нашей родной страны. В результате зоны экологического бедствия расползутся по карте земного шара, как кляксы на промокашке. Мы легкомысленно ожидаем, когда новый Чернобыль - не обязательно радиационный - вновь протрет нам глаза и превратит в пустыню тысячи квадратных километров, принесет миллионы жертв и десятки миллионов генетических мутантов.

Засим следуют глобальные дисбалансы - топливно-энергетический, материально-сырьевой, продовольственный, транспортный, торговый. И каждый скрывает полную драматизма страницу будущей истории. В ХХI веке раньше или позже придется проститься поочередно с дешевыми газом, нефтью, углем и перейти либо на ядерное топливо (что весьма проблематично), либо к качественно иному образу жизни.

Как бы ни сложилась энергетическая судьба человечества, ясно, что удваивать потребление энергии каждые несколько лет, как во второй половине ХХ века, - этот номер в ХХI веке не пройдет. Природа не потерпит в масштабах планеты чрезмерной наглости всего лишь одной из разновидностей фауны. Человеку за несколько десятилетий придется перестраиваться намного радикальнее, чем за несколько тысяч минувших лет.

То же самое с добычей сырья и производством материалов. Уничтожение лесов и земляные работы на тысячах квадратных километров - эти сомнительные удовольствия ХХ века просто физически невозможно перенести в ХХI век. Стало быть, не миновать перехода в мир искусственных материалов с заранее заданными свойствами.

В продовольственном балансе вряд ли можно рассчитывать на вторую "зеленую революцию", благодаря которой удалось поднять урожайность сельскохозяйственных культур в несколько раз и избавить миллиарды людей от голода. В ХХI веке человек будет посажен на строжайшую диету. Каждая лишняя заглотанная калория будет рассматриваться как преступление и попытка залезть в чужой кошелек.

Зато автоматически решится проблема массового переедания и избыточного веса. На место кулинарии придет фармакология - будем питаться разного рода питательными таблетками.

Не избежать транспортного дисбаланса. В ХХ веке автокатастрофы ежегодно приносили четверть миллиона убитых и почти 1 миллион травмированных. Люди к этому привыкли. Если бы такие потери принесла война, мы бы ужаснулись ее жестокости. А дорожный травматизм - ничего особенного.

Но вот на личные автомашины пересаживаются народы слаборазвитых стран, и эксперты ожидают уже в первой четверти ХХI века ежегодно в среднем примерно 1 миллион погибших и до 10 миллионов раненых на автодорогах. Примирится ли человечество с потерей каких-то там миллионов, как мы сегодня, или попытается решить эту проблему - один из самых интригующих вопросов ХХI века.

Что касается глобального торгового баланса, то он приказал долго жить. Развивающиеся страны задолжали развитым (главным образом, США) такую быстро растущую кучу триллионов долларов, что им не расплатиться и за тысячу лет. Если бы они, конечно, вздумали расплачиваться. Торговля превратилась в чистейшую политику.

Теперь только от натовских шейлоков зависит, продолжать ли эту трагикомедию дальше или объявить антракт, что будет означать неслыханные бедствия для миллиардов людей.

Словом, куда ни кинь - проблемы, рецепта решения которых пока не существует.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования