Пока гром не грянет, украинец не перекрестится

Среда, 10 октября 2001, 13:19
Со вторника дипломатический городок в пакистанской столице окружен баррикадами из мешков с песком, кирпичей и бетона. За баррикадами - солдаты с автоматами. А еще 25 сентября глава пресс-службы МИД Украины Сергей Бороденков сообщил, что в украинском посольстве в Пакистане осталось лишь несколько дипломатов, а большинство сотрудников и все их семьи эвакуировались в связи с угрозой войны в соседнем Афганистане.

Но это не сказалось на работе находящейся в Пакистане бригады из 7-и сотрудников завода имени Малышева. В городе Мултан с населением чуть меньше, чем в родном Харькове, они обслуживают по гарантии харьковские танки Т-80 УД, поставленные пакистанской армии. Как сообщил Харьковской телекомпании АТН, руководитель бригады Виктор Козлов, несмотря на начало боевых действий, группа продолжает работать в прежнем режиме, а о войне напоминают только телевизор и усиленная охрана.

По словам Козлова, харьковчан охраняет 1-я бронетанковая дивизия, охрана есть и в месте проживания, и в каждом джипе, в котором они ездят на работу. Как утверждал бригадир, большинство горожан поддерживают правительство Пакистана, а любые беспорядки сразу пресекаются военными. По его словам массовые протесты в основном происходят в Исламабаде и в городах у афганской границы.

Тем не менее, родственники харьковчан, как заметил Козлов, очень беспокоятся и постоянно звонят. Даст Бог, беспокойство окажется напрасным. До возвращения домой - совсем немного. Бригада, которая находится в Пакистане уже два месяца, должна работать в Мултане до середины октября. Затем последует полет домой с пересадками в Карачи и Стамбуле. А на смену семерке Козлова должны прибыть новые специалисты, также харьковчане.

Будет ли безопасным их пребывание вблизи фронтовой территории? Все-таки тон ответов бригадира Козлова выглядел несколько заданным. А выступление генерального директора концерна "Бронетехника Украины" Юрия Миргородского в эфире того же "АТН" казалось слишком оптимистичным. Ради оптимизма он даже скорректировал географию Мултана, переместив его на юго-восток страны, подальше от афганской границы. Но знакомство с картой Пакистана показывает, что этот город, кстати, один из древнейших в мире, находится прямо в центре страны.

 
Маулана Фазал ур Рахман
 
Что же касается спокойствия в Мултане, то, судя по прессе, оно весьма относительное. Да, здесь не дошло до погромов и человеческих жертв, как в других местах. Но, по данным Ассошиэйтед пресс, в минувшую пятницу - выходной в исламских странах день - не менее 15 тысяч жителей этого города собрались на антиправительственный митинг с портретами бен Ладена.

И такие митинги проходят в городе практически ежедневно. В воскресенье, 7 октября, на нем собирался выступить один из лидеров наиболее радикальной исламистской партии "Джамиат Улема Ислам" Маулана Фазал ур Рахман, но его поместили под домашний арест. Это не помешало митингу состояться. Его участники - их число оценивается в 5-10 тысяч, сожгли американский флаг, куклу Джорджа Буша и угрожали общенациональными протестами в случае, если Рахмана немедленно не освободят. И его освободили к вечеру того же дня.Правда, как пишут АП и Франс Пресс, в ночь с понедельника на вторник его посадили под домашний арест.

А по сообщению газеты "Нейшен" в понедельник именно в Мултане на встрече с журналистами резко против военных действий выступила и группа умеренных для Пакистана политиков. Среди них - Джавед Хашми и.о. лидера партии Мусульманская народная лига, которая имеет большинство в обеих палатах парламента, впрочем, сейчас не особо влиятельного в этой стране.

А что произойдет, если война затянется? Восточная толпа может воспламениться, подобно бочке с порохом. И если это произойдет, то здесь поможет не напускной оптимизм, а четкий план эвакуации. Есть он или нет, мы не знаем. МИД о наличии такого плана не сообщает. В выступлениях главы его пресс-службы Сергея Бороденкова идет речь только о дипломатических работниках, которые живут все-таки в столице. А знает ли вообще МИД о харьковчанах в Мултане? Во всяком случае, столичные журналисты, на это знание ни Бороденкова, ни других мидовских чиновников не проверяли.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: