Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

В ПАСЕ подготовлен жесткий доклад по ситуации в Украине

Четверг, 27 сентября 2001, 13:35
Доклад докладчиков мониторингового комитета Ассамблеи по Украине Ханне Северинсен и Ренаты Вольвенд, подготовленный к рассмотрению на сессии ПАСЕ в четверг, констатирует значительный прогресс Украины в выполнении формальных обязательств перед Советом Европы.

Вместе с тем, докладчики отмечают, что в условиях отсутствия конкретной юридической экспертизы этих законов на данном этапе невозможно подтвердить, что "эти реформы отвечают ожиданиям в плане их согласования с европейскими нормами", и призывают украинские власти расширить сотрудничество с СЕ для обеспечения полного соответствия национального законодательства принципам и стандартам СЕ.

Докладчики также выражают обеспокоенность убийствами журналистов, "неоднократными случаями нападения на журналистов, парламентариев и оппозиционных политиков в Украине".

Северинсен и Вольвенд детально анализируют ситуацию со свободой СМИ в Украине и, в частности, обращают внимание на незавершенное расследование исчезновение и убийства Георгия Гонгадзе. Они сообщают, что только за первую половину текущего года Институт массовой информации зарегистрировал 43 случая нарушений прав журналистов или давления на СМИ со стороны властных структур.

В связи с эти докладчики сообщают о делах телеоператора Луганской телекомпании Алексея Мовсесяна и директора телекомпании "ТОР" Славянска Игоря Александрова. Докладчики предлагают украинскому омбудсмену расширить свои полномочия и на сферу СМИ.

Северинсен и Вольвенд среди прочего призывают украинские власти начать специальное расследование по нападению на внефракционного депутата Александра Ельяшкевича 9 февраля 2000 года.

Отдельно они останавливаются на вопросе введения в Украине института госсекретарей, и высказывают мнение, что такие изменения "предоставляют президенту возможность еще больше влиять на исполнительную ветвь власти".

Докладчики пришли к выводу о том, что, несмотря на достижение "заметного прогресса" после апрельской сессии ПАСЕ, Украина все еще далека от выполнения всех своих обязательств как государство-член СЕ, и предлагают ПАСЕ продолжать процедуру мониторинга в тесном сотрудничестве с украинской парламентской делегацией.

В докладе представлен детальный анализ законодательных актов, принятых украинским парламентом в последнее время во исполнение украинских обязательств. В частности, докладчики отмечают принятие и введение в действие закона о политических партиях и нового Уголовного кодекса. Вместе с тем, они сожалеют в связи с тем, что эксперты СЕ не имели возможности изучить положения нового Уголовного кодекса.

Докладчики также сообщают о том, что в июне текущего года в Верховну Раду внесена окончательная редакция проекта нового Уголовно-процессуального кодекса. В докладе отмечается, что 7 июня 2001 года Верховна Рада приняла новый вариант закона о выборах народных депутатов по схеме 75 на 25, в отношении которого президент воспользовался правом вето. Уже после визита Х.Северинсен и Р.Вольвенд в Украину 9-12 сентября парламент рассмотрел вето главы государства и принял закон в новой редакции, предусматривающий проведение выборов по схеме 50 на 50.

21 июня, говорится в докладе, Верховна Рада провела "так называемую малую судебную реформу", внеся изменения в 10 законов, регулирующих деятельность судебной системы, но эти законы "не покрывают все реформы судебной системы". Они также считают, что реальную значимость этих изменений можно оценить по степени их воплощения в жизнь.

Верховна Рада приняла только первые 3 книги Гражданского кодекса. Проект нового Гражданско-процессуального кодекса, говорится в докладе, 6 августа был передан в СЕ для экспертной оценки.

Докладчики выражают обеспокоенность проблемой ратификации Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств.

Они приветствуют готовность властей Украины выполнять свои обязательства в части усиления местной и региональной демократии.

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования