"Информацинная война" США: дезинформация и цензура

Понедельник, 24 сентября 2001, 23:24
США начинают "информационую войну", которая будет частью операции против террористов. В понедельник телекомпания Эн-би-си привела высказывание неназванного представителя министерства обороны США, который не исключил, что в отношениях со СМИ американским властям придется прибегнуть к дезинформации. "Это будет самая информационно интенсивная война, которую только можно представить", - заявил пентагоновский источник.

Представитель Пентагона сообщил, что противники США тоже будут снабжать прессу заведомо ложной информацией. "Если это информационная война, то "плохие ребята" тоже будут врать", - предупредил он.

Американские СМИ уже заметили, что в последние дни в США резко уменьшился объем информации о готовящейся операции против террористов. Наблюдатели ожидают, что в ближайшее время со стороны властей контроль за передаваемыми в прессу сведениями еще больше усилится.

Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер лично обзвонил руководителей и главных редакторов всех ведущих эфирных телекомпаний США, газет "Нью-Йорк таймс", "Вашингтон пост", "Уолл-стрит джорнел" и ряда других СМИ с просьбой не сообщать никаких подробностей о готовящейся США военной операции против террористов.

Как стало известно "Вашингтон пост", Флейшер просил также руководителей СМИ о том, чтобы телекомпании и газеты не сообщали график работы и перемещений президента США Джорджа Буша и вице-президента США Ричарда Чейни. Руководителей СМИ, кроме того, попросили не передавать данные о мерах безопасности вокруг Белого дома. Огласке теперь не подлежат и сведения об источниках и методах сбора разведывательной информации, которую США получают для операции против террористов.

По данным газеты, на этой неделе руководство пресс-службы министерства обороны США намерено снова связаться с ведущими американскими СМИ и провести встречи с заведующими их вашингтонскими бюро.

А в Афганистане "Талибан" запретил сотрудникам ООН пользоваться компьютерами, автомобилями и средствами радиосвязи. В противном случае их ожидает смертная казнь. Как передает АР, эти угрозы относятся лишь к сотрудникам-афганцам, так как все работавшие в представительствах ООН иностранцы покинули Афганистан. Тем не менее, в Организации обеспокоены таким развитием событий. Пока что сотрудникам офисов ООН в Кабуле и Кандагаре рекомендовано выполнять предписания талибов, чтобы не подвергать свою жизнь опасности.

РИА "Новости", РосБизнесКонсалтинг

Читайте также:

* Россия называет рамки, в которых готова помогать США
* БЕН ЛАДЕН ОБЪЯВИЛ ВОЙНУ БУШУ
* В армии "Талибан" – 300 тысяч человек. Захвачен афганский офис ООН
* Буш приказал арестовать все активы бен Ладена
* Украина согласилась на пролет только военно-транспортных самолетов США. Их не будет видно с земли
* АМЕРИКАНЦЫ ПОЛУЧИЛИ ДОСТУП К ВОЗДУШНОМУ ПРОСТРАНСТВУ УКРАИНЫ
* В Афганистане – набор наемников-снайперов и артиллеристов с опытом уничтожения самолетов
* У чеченца найдена схема нанесения ударов по Всемирному торговому центру в США
* Теракт обошелся бен Ладену всего в $200 тысяч
* "Американская трагедия" обойдется страховщикам в $ 70 млрд.
* Бен Ладен тайно встречался с лидером "Талибов"
* Россия предоставит США свое воздушное пространство. Американцы окружили Афганистан
* США ПОТЕРЯЛИ САМОЛЕТ-РАЗВЕДЧИК В АФГАНИСТАНЕ. А "Талибан" – бен Ладена
* Пауэлл обещает за голову бен Ладена 25 миллионов долларов
* У террористов есть сообщники в спецслужбах США, думает Кондолизза Райс
* В окрестностях Кабула талибы открыли огонь по британским десантникам

События в США за 18-21 сентября

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования