В понедельник должны открыться фондовые биржи США

Понедельник, 17 сентября 2001, 12:52
17 сентября должны наконец открыться торги на фондовых биржах США. Этого момента инвесторы всего мира ждут с плохо скрываемой тревогой – от того, как поведут себя американские рынки в ближайшие дни, без преувеличения, зависит будущее мировой экономики.

В субботу глава New York Stock Exchange Ричард Грассо заявил, что тестирование биржевых систем прошло нормально и утром в понедельник торги будут возобновлены. С аналогичными заявлениями выступили и другие американские торговые площадки. Таким образом, американский фондовый рынок, простоявший без малого неделю, с сегодняшнего дня наконец начнет работу.

Так долго фондовые биржи США не находились под замком с марта 1933 года, когда Франклин Рузвельт объявил недельные "банковские каникулы". Тогда с помощью этой меры удалось прекратить падение акций, продолжавшееся с осени 1929 года. Что ждет рынок после нынешних "фондовых каникул", не может точно сказать никто.

Закрывшись в прошлый вторник, фондовый рынок США не успел отреагировать на авиаудары, и никто не может гарантировать, что теперь не начнутся панические продажи. Правда, некоторые компании уже объявили о намерении начать скупку своих акций для поддержания рынка. При этом часть инвесторов полагает, что тот, кто сейчас продает акции, продает и Америку, – а быть уличенным в подобном поступке не хочет никто. Газеты в США призывают американцев хотя бы на несколько дней, "пока не развеется дым", придержать акции.

Если это не поможет и американский рынок несколько дней будет устойчиво идти вниз, проблемы ждут многих. И дело здесь не только в том, что NYSE и NASDAQ традиционно являются ориентиром для фондовых рынков всего мира.

Удар террористов пришелся на тот момент, когда американская экономика находилась в особенно уязвимом состоянии. По данным опросов, проведенных накануне атаки террористов, уровень потребительского доверия в стране находился на самом низком уровне с марта 1993 года. А между тем на потребительские расходы приходится две трети ВВП США. С учетом того, что во втором квартале экономика страны выросла лишь на 0,2%, ожидать спада в третьем квартале можно было и без терактов. Некоторые розничные сети США уже сообщили, что их продажи в первые дни после катастрофы упали на 50-75%. Разумеется, со временем первый шок пройдет и потребительские расходы вырастут, но совершенно не факт, что они быстро вернутся хотя бы к уровню начала сентября. В такой ситуации даже крупные военные и строительные заказы могут не удержать экономику от спада. Тем более что пока промышленное производство в США падает 12-й месяц подряд – последний столь же продолжительный спад зафиксирован в 1960 году.

Падение акций может быть расценено как еще один признак снижения потребительского спроса – известно, что простые американцы являются одной из важнейших движущих сил на фондовом рынке США. И уже это может привести к цепной реакции на рынках всего мира. Ведь начало рецессии в Америке приведет к тому, что по меньшей мере три крупнейшие экономики мира – США, Европы и Японии – одновременно окажутся на спаде. А отсюда буквально шаг и до всемирного спада.

"КоммерсантЪ"

Читайте также:

* Узбекистан готов предоставить свою территорию американцам для удара по Афганистану
* Владелец Всемирного торгового центра твердо намерен восстановить разрушенные здания
* США обещают войну "от Египта до Узбекистана"
* Буш дал указание сбивать лайнеры, которые без санкции будут лететь к Белому дому или Капитолию
* Угнанный террористами "Боинг" был сбит по приказу Буша
* Война против терроризма может длиться годами, думает вице-президент Чейни
* Почти 5000 считаются пропавшими без вести после терактов в Нью-Йорке

Все новости о событиях в США за 12-16 сентября

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: