Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

"Изящное" убийство надежды

Понедельник, 10 сентября 2001, 22:46
Плакал в воскресенье Гончарик или нет – неизвестно. Зато плакали двадцатилетние, собравшиеся на площади перед белорусским Центризбиркомом, и плакало небо. Они потеряли еще пять лет жизни.

Дождь, взрыв, грозные слова "войны не будет", жесточайшее заявление 4 европейских организаций, разбитое стекло в казино, поломанные телефоны в офисе независимых наблюдателей. А также неожиданное появление и ожидаемое возмущение гражданки Украины Натальи Витренко. Это – Минск в лучах победы Лукашенко.


О том, что у него, Гончарика, есть план на случай проигрыша – притом фиаско было абсолютно прогнозируемо – лучше бы он вообще никому не рассказывал. Потому что это не смешно. Действия лидера белорусской оппозиции после объявления победы Лукашенко – как картинка к словам известной украинской надежды нации: "мы с ними - в шахматы, они с нами в - Чапаева".

Встречать результаты президентских выборов и митинговать под пресс-центром Центризбиркома пришло тысяч пять – вечером в Минске пошел ужасный дождь. Там же около полуночи Гончарик объявил, что не признает результаты выборов, потому что параллельный подсчет голосов показал – за него проголосовали 40%, за Лукашенко – 46%, и, значит, должен быть второй тур.

Любой журналист, услышав такой "план" наступления оппозиционера, в течение трех минут мог очень сильно разочароваться в анти-Лукашенко: просто найти в пресс-центре ЦИК представителя "Независимого наблюдения" и узнать, что они ничего подобного Гончарику они не сообщали.

К слову, в итоге проект альтернативного подсчета голосов усилиями режима батьки вообще умер: независимые цифры должны базироваться на наблюдении за подсчетом бюллетеней и копиях протоколов, подписанных членами комиссий. Те же борцов за справедливость и в первом, и во втором случае элементарно послали…

И, дабы не дискредитировать идею честного параллельного подсчета, "Независимое наблюдение" вообще никаких результатов так и не обнародовало.

А подпись под смертельным приговором надеждам части общества на нормальное завтра Гончарик поставил ночью, крикнув в мегафон – он обратился к кучке самых стойких молодых антилукашенковцев с призывом расходиться и приходить завтра в 10 утра. В понедельник утром он подал жалобу в Центризбирком на 30 страницах.

Тем временем Лукашенко уже со всей скромностью простого белоруса назвал свою победу "изящной". Подтвердили эту мысль и пузатые наблюдатели из постсоветских республик, которые по очереди выступали в пресс-центре Центризбиркома. Правда, произошел небольшой конфуз – заявление с гимном демократии по-лукашенковски от имени российских депутатов-наблюдателей не подписал представитель фракции Союза правых сил Вадим Бондарь.

Однако самые роскошные в своем уродстве аксессуары к "изящной" победе Лукашенко подарили европейские наблюдатели из Международной миссии по ограниченному наблюдению за выборами президента Белоруссии (в нее входят бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, парламентская ассамблея ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламент).

Названные господа набрались дерзости и посчитали волеизъявление в Белоруссии таким, которое – просто-напросто – "не соответствует обязательствам по ОБСЕ относительно демократичности выборов и стандартам Совета Европы".

В нагрузку к "изяществу" Лукашенко получил документ, который признает, что у него в стране "политический режим не привык к оппозиции и делает все возможное, чтобы нейтрализовать ее; условия проведения кампании чрезвычайно неблагоприятны для оппозиционных кандидатов; [имеет место] кампания по запугиванию активистов оппозиции, организаций внутреннего наблюдения, оппозиционных и независимых СМИ, а также кампания клеветы в отношении международных наблюдателей; крайняя предвзятость государственных СМИ, наличие цензуры в отношении независимых печатных СМИ". И так далее – всего восемь пунктов.

Однако подмога Лукашенко в разоблачении клеветников подоспела от совсем уж неожиданных людей – украинских прогрессоциалистов Витренко и Марченко. Однако для начала несколько слов для общей картины.

Удивительным образом оказалось, что смотреть на выборы в Белоруссию от разных структур приехали очень колоритные украинские народные избранники – сплошь и рядом люди, баллотировавшиеся в депутаты по списку Прогрессивной соцпартии: Чародеев (сейчас лидер партии "Свет с востока"), Мазур (активная участница последней драки в парламенте), Витренко, Марченко, Безуглая, Ерохин, Романчук и Алексеев.

Так вот, последняя шестерка как депутаты Верховной Рады написали в парламентскую ассамблею ОБСЕ письмо с просьбой получить статус наблюдателей ПА ОБСЕ на выборах в Белоруссии. (Ну, всем известно, что эта страна пока единственная в мире, где воплощение идей Натальи Михайловны Витренко показали конкретные результаты.) Такие мандаты компашка ПСПУ-шников получила, и, захватив с собой камеру и фотоаппарат, приехала в Белоруссию – в субботу, за день до голосования.

Походив в течение двух дней по избирательным участкам, прогрессивные социалисты и социалистки решили, что "выборы осуществлялись в полном соответствии с демократическими процедурами" и вообще, "Украине еще учиться и учиться" (цитируется по Витренко). Каково же было удивление ПСПУшников-ПА ОБСЕшников, когда они прочитали убийственное по формулировкам заявление европейских наблюдателей, упоминавшееся выше.

Обиженная тем, что мнение шестерки было проигнорировано евроревизорами (среди которых есть и ПА ОБСЕ), Витренко назвала документ "шарлатанством, который порочит европейские институции". "Избирательный процесс в Беларуси на основе всеобщего избирательного права гарантировал реализацию принципов равенства, справедливости, тайны голосования, свободы, открытости и объективности", - неизвестно что, удивить или поиздеваться решила Витренко, заявившая свое возмущение на специальной пресс-конференции.

Итог же минискандала в том, что белорусское телевидение получило в руки очередной козырь для демонстрации подлости Запада, а Витренко засветилась у соседей, получила повод собрать пресс-конференцию в Киеве и… показала злокачественную близорукость. На титульной странице заявления европейских наблюдателей в третьем абзаце сверху черным по белому написано, что мониторинг за соблюдением прав в Белоруссии проводился не два дня перед выборами, а три недели.

Чтобы больше не возвращаться к теме отечественных наблюдателей на выборах в Белоруссии, стоит также сказать, что одним из представителей Украины оказался еще один колоритный товарищ – Владимир Моисеенко, нынче лидер Коммунистической партии рабочих и крестьян. (Ему повезло больше других – на пресс-конференции он мог посидеть рядом с известным на весь мир Павлом Бородиным, который в свободное от допросов в Швейцарии время работает секретарем Союза России и Белоруссии.)

Всем хорош был "патриот" Моисеенко, расхваливая демократию Белоруссии. Только очень расстроил его плевок в адрес родины: "Большинство украинцев по-прежнему считают себя гражданами единой великой страны".

Хотя, хватит о грустном. Ехать на выборы в Белоруссию стоило только ради двух часов понедельника, в течение которых победитель Лукашенко давал пресс-конференцию. Особенности поведения батька на публике были известны давно, однако откуда было знать, что это выглядит как запись передачи "Аншлаг! Аншлаг!".

Кроме журналистов и наблюдателей на шоу белорусского "гаранта" в зале размером с наш дворец "Украина" оказались представители всего белорусского общества, ладошки которых одаривали батьку аплодисментами после каждого ответа на вопрос. Лукашенко тоже чувствовал себя как Петросян перед дамами бальзаковского возраста.

Суть же сказанного Лукашенко подобна боярским подаркам убогим. Белорусский батька:
- призвал Гончарика проигрывать достойно (в отличии от Кучмы, этот оппонентам не хамил: "мы все мужики")
- назвал выборы открытыми и демократичными (а вот здесь сказал почти как Кучма: "даже слепой не может не видеть того позитива, который был на этих президентских выборах");
- поиздевался над оппонентами ("вы настолько ничтожны, что мне за вас стыдно");
- пригрозил оппозиционной прессе ("не позволю оскорблять белорусский народ и его выбор");
- намекнул Западу, что может посадить того на голодный паек (через Белоруссию в Европу идут российские ресурсы, "так давайте делать так, чтобы Белоруссия была островком стабильности и могла гарантировать эти потоки в Европу")
- и пообещал, что войны не будет (а эти слова – лучшая иллюстрация места лукашенковской Белоруссии в мире: "Никакой агрессии со стороны НАТО в обозримом будущем не будет. Там нормальные люди живут. Разве они хотят умирать?").

Вообще же Лукашенко пообещал сделать внешнюю политику многовекторной. В Минске, правда, в сравнении с Киевом эти самые векторы показывают в иные стороны горизонта: "союзный договор с Россией – главный приоритет, среди приоритетов также наши соседи, великий Китай, Индия; Запад допускал ошибки в отношении Белоруссии…, хотя мы готовы идти на активизацию сотрудничества с ЕС и США, но будем действовать так же, как и они".

Все это сопровождается взрывами аплодисментов – такую харизму, как у белорусского "гаранта", не приходилось видеть со времен Горбачева.

И еще одна черта стиля поведения батьки, которая проявляется только при очном контакте: он чертовски умело заигрывает с прессой. В самом начале пресс-конференции он зашел на сцену, подошел к столу и спросил журналистов, будет ли им удобно, если вступительное слово он зачитает стоя.

Те возмутились, и Лукашенко, улыбаясь, сел за стол к микрофонам. Дальше по ходу дела он рассказывал какие-то байки, травил каламбуры, декларировал без бумажки и даже, отвечая на вопросы, обращался к журналистам (с которыми был знаком) по имени: "знаешь, Юля", "знаешь Женя…".

Именно с таким президентом Белоруссия обречена жить как минимум пять лет. И хотя на третий срок Лукашенко уже при каких угодно вариантах идти не может, сам батька "успокоил": "Нет ничего невозможного".

… А в воскресенье на территории минского детского сада №8 и примерно в 20 метрах от здание Американского информационного центра произошел взрыв. Одни говорят – петарда. Другие – провокация режима.

Поездка в Минска стала возможной при поддержке Международного фонда "Відродження".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования