Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

"Кучма очень терпимо относится к критике".
Мифы и реальность в исполнении Вадима Долганова

Вторник, 31 июля 2001, 15:39
"На Украине существует свобода слова, более того, она часто выходит за рамки приличия. Что и как пишут о президенте, - это нарушение всяких норм и законов. Леонид Кучма очень терпимо относится к критике в свой адрес". Откровения президента Национальной телекомпании Украины Вадима Долганова публикует Независимая газета под громким заголовком "На Украине есть свобода слова!".

"Другая сторона проблемы в том, что есть свобода слова, но нет свободы прессы", тут же попытался оправдаться Долганов. "Сегодня многое зависит от денег, от конкретных инвесторов, которые также участвуют в политической жизни страны. На Украине нет газет, которые являлись бы прибыльными предприятиями, и этим многое объясняется".

Но в целом Долганов продемонстрировал свою традиционную иезуитскую манеру – "диктата со стороны администрации Леонида Кучмы я не испытываю никогда", но вот целых "полтора года я испытывал диктат со стороны премьер-министра Виктора Ющенко, который пытался улучшить свой политический имидж, используя возможности первого национального телеканала".

"Администрация президента никогда не навязывает мне, что и как освещать. Президентская администрация информирует меня, как руководителя телеканала, об указах, изданных президентом Украины, пресс-служба президента информирует нас о деятельности Леонида Кучмы". И все это выливается на экран, и вне зависимости от важности события становится достоянием общественности. Между прочим, даже в России президента Путина, порой, имеют наглость показывать где-то на 15-й минуте, да и то вскользь.

Однако в Украине можно показывать президента с утра до вечера по 20-30 минут, и это не является формированием имиджа гаранта, а просто предоставлением "ценной информации для населения".

Вот, кстати, как сам Долганов объясняет информационную политику на своем канале: "Информационные программы во всем мире строятся по принципу информационности. Наш телеканал строит свою работу в соответствии с законом и освещает деятельность органов государственной власти и институтов самоуправления. Естественно, что на гостелевидении больше официальной информации. Но кроме нас эту информацию больше никто не дает, она значима и важна для всех слоев населения".

Ну, конечно, кто спорит, это очень важно! Первые томительные минуты новостей на первом канале рассказывают настолько подробно о жизни главы государства, что ни один честный труженик не заснет, пока не узнает, что посол Зимбабве все таки вручил верительные грамоты президенту Украины. А чего стоили в период кризиса письма трудящихся и общественных организаций, которые клеймили позором оппозицию и просили президента принять "адекватные меры"!? А соответствующее моменту серьезное выражение лица диктора, который озвучивал письма возмущенной общественности с левитановскими нотками? Это тоже важный принцип информационной политики первого канала?


Тяжело Долганову вспоминать о Ющенко, когда ему приходилось освещать работу премьера "почти каждый день"! "Деятельность премьер-министра мы должны согласно закону освещать, но конфликт между мною и экс-премьером заключался в том, что он вошел с ходатайством к президенту об отстранении меня от работы за то, что я, как руководитель своей аналитической программы, даю свои оценки фактам и делаю выводы, которые ему не нравились. Ему не нравилось, что я говорил о том, что он занимается своим политическим имиджем на телевидении, что он в своей деятельности опирается на те силы, которые мне лично чужды.

Я не приемлю свастику, мне чужды лозунги: "Украина - для украинцев!" или, например: "Иуды и москали - руки прочь от нашего Ющенко!". Когда я увидел, что Виктор Андреевич Ющенко, с которым меня связывают давние, хорошие отношения, начал опираться в своей деятельности на экстремистские и одиозные политические силы, я стал об этом прямо говорить в эфире". Вот так, несмотря на должности и личные отношения, Долганов говорит нам свою правду в эфире. Просто "свобода слова, выходящая за рамки приличия"!

В правдолюбие руководителя главной телекомпании Украины, чья фамилия уже стала нарицательной в журналистских кругах, верится с трудом. Налицо – явная неприязнь Долганова, возможно, даже, на психологическом уровне, а возможно, просто из обиды за президента. Судите сами. "Феномен Ющенко заключается в том, что он первым среди украинских руководителей заставил всех раскручивать свой политический имидж. Очень многие в Украине связывают все положительные изменения в украинской экономике с именем премьера, а не с главой государства. Хотя именно президент проводит экономический курс, который сегодня дал положительные результаты".

Долганов не нашелся с правильным ответом на вопрос, что он думает о Кучме, как о враге прессы и свободы слова. Ответ прозвучал в стиле "сам дурак". "Я всегда сравниваю журналистику, в которой я работал многие годы в советские времена, когда я был заместителем главного редактора газеты "Комсомольское знамя", с нынешними обстоятельствами. Газета занимала явно антикоммунистические позиции, и некоторые товарищи мне угрожали тюрьмой и Сибирью. Теперь они все в оппозиции к президенту и постоянно говорят о свободе слова. Но неужели же Александр Мороз, бывший секретарь райкома, будет меня учить свободе слова?!"

Справка "НГ"Президент Национального украинского телевидения Вадим Долганов известен в Киеве как последовательный сторонник Леонида Кучмы. В течение последних шести лет он неизменно участвовал и руководил PR-кампаниями в защиту главы государства, резко выступал против оппозиции. По мнению многих киевских экспертов, Вадим Долганов слишком упрощенно и прямолинейно реализует информационную поддержку президентской деятельности и работы пропрезидентских фракций в Верховной Раде. Оппозиция неоднократно предлагала Леониду Кучме отстранить от должности руководителя ведущего телеканала Украины.

Вадим Афанасьевич Долганов - президент Национальной телекомпании Украины, родился в 1957 г. В 1984-1991 гг. работал в киевской газете "Комсомольское знамя". В 1991-1996 гг. был пресс-аташе посольства Украины в РФ. В 1996-1997 гг. - заместитель руководителя управления внутренней политики администрации президента Украины, в 1997 - 1998 гг. - первый вице-президент, ведущий программы "7 дней" украинского телевидения.



Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования