Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Украина готова отказаться от поставок вооружения в Македонию

Понедельник, 30 июля 2001, 19:01
Украина и Европейский Союз выступают за мирное урегулирование ситуации в Македонии и в разрешении конфликта там исходят из принципа территориальной целостности и неделимости этой страны. В понедельник на переговорах в Киеве премьер-министр Украины Анатолий Кинах и верховный представитель Европейского Союза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана обсудили возможность приостановки украинских поставок тяжелого вооружения в Скопье.

Об этом по очереди на совместной пресс-конференции по окончании переговоров заявили оба участника переговоров.

По словам Кинаха, военно-техническое сотрудничество между Украиной и Македонией имеет долгосрочный характер и базируется на соглашении 1999 года, которое предусматривает не только поставки вооружения, но и повышение квалификации македонских военных, модернизацию вооружения, конверсионные программы и другое.

"Однако с учетом конфликта и переговоров по мирному его урегулированию Украина сейчас рассматривает возможность прекращения поставок тяжелого вооружения в Македонию на все время переговоров", заявил Кинах.

Солана в свою очередь напомнил, что ЕС подписал с Македонией, первой из Балканских стран, соглашение об ассоциации и стабилизации, а потому безоговорочно выступает за мирное урегулирование конфликта на переговорах между властями Македонии и албанскими лидерами.

"Мы хотим, чтобы эти переговоры были успешными. Мы считаем, что это будет самым лучшим путем к стабилизации и процветанию этой страны", сказал Солана. При этом он отметил, что на переговорах с украинской стороной он обсудил ряд международных вопросов, а также ситуацию в Белоруссии , Молдове и на Балканах.

"И во всем мы нашли общий язык, и констатировали общий подход к решению проблем, интересующих всех в Европе", резюмировал он.

Как известно, в последние месяцы Украина поставила Македонии 8 вертолетов Ми-24 и Ми-8 и 4 истребителя Су-25.

Солана не смог дать четкий ответ на вопрос о роли и месте Украины в создании европейских сил быстрого реагирования. По его словам, эта структура еще не создана, и участие Украины в ее создании будет обсуждаться на саммите Украина –ЕС в Ялте в сентябре этого года.

"Мы только сами начинаем создавать эту структуру, и полностью не представляем, какой она должна быть. Главное то, что, еще не имея этой структуры, мы работаем над ней в прозрачном русле", - добавил Солана.

При этом он сказал, что Украина могла бы, как вариант, предоставлять силам быстрого реагирования свою стратегическую авиацию. Поскольку, стратегической авиации в Украине уже нет, то, скорее всего, Солана имел в виду украинскую военно-транспортную авиацию для переброски миротворческих и воинских контингентов.

В тот же день Солана отбыл в Крым, где на правительственной даче "Заря" он проведет переговоры с президентом Леонидом Кучмой, спикером парламента Иваном Плющом и министром обороны Александром Кузьмуком.


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования