Все свободны

Вторник, 3 июля 2001, 16:39
Из следственного изолятора выпущен последний обвиняемый по делу захвата офиса КПУ – лидер незарегистрированной организации "Самостийна Украина" Александр Башук. Он освобожден из-под ареста на подписку о невыезде, передает Интерфакс-Украина.

Так решил председатель Минского районного суда Киева Александр Гриненко, приняв во внимание заявление Башука о том, что он не намерен скрываться от суда, а также то, что на его содержании находится малолетний ребенок, и учитывая состояние здоровья подсудимого. "На основании этого суд изменил меру пресечения и освободил его в зале суда из-под ареста на подписку о невыезде", - сказал адвокат членов "Самостийной Украины" Сергей Крыжановский. По его словам, в судебном заседании объявлен перерыв до 10 июля.

Члены незарегистрированной организации "Самостийная Украина" захватили здание ЦК КПУ в Киеве 9 марта 2000 года. Они облили нескольких людей и помещения бензином и удерживали здание на протяжении более 12 часов. Требованиями участников акции были запрет Компартии, выход из СНГ, вывод Черноморского флота России с территории Украины, выплата зарплат и пенсий.

По этому уголовному делу проходят 12 человек. Лидеру "Самостийной Украины" Башуку предъявлено обвинение по пяти статьям Уголовного кодекса Украины - организация захвата здания ЦК КПУ, нанесение телесных повреждений, порча и уничтожение коллективного имущества, вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетних, а также кража документов.

Остальные участники организации обвиняются в захвате помещения, нанесении телесных повреждений, в порче и уничтожении коллективного имущества. В деле фигурируют 10 потерпевших, которым были причинены телесные повреждения.

Максимальным наказанием, предусмотренным по данным статьям УК Украины, является лишение свободы сроком до 5-ти лет. Из всех обвиняемых только пятеро признали себя виновными. Не признал себя виновным и Александр Башук. Все обвиняемые, кроме Башука, были выпущены ранее из СИЗО на подписку о невыезде.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования