Магнат с большими амбициями

Среда, 11 июля 2001, 19:39
INSIDE TRACK: Magnate with an ambitious goal: UKRAINIAN FOOTBALL: Shrewd management has propelled Shakhtar to the European Champions League and to financial rewards

Благодаря мудрому правлению "Шахтер" вышел в Лигу Чемпионов и финансово окреп


Рината Ахметова можно назвать настоящим магнатом. Его щетка русых волос и то, с какой стремительностью растет его собственность, напоминает Доналда Трампа, его стальная империя похожа на империю Ендрю Карнеги, его коллекция компьютеров конкурирует с коллекцией Dr No.

Но футбольный клуб Ахметова стремится к большему - стать инфраструктурой наподобие Сильвио Берлускони или Джанни Аньелли, в состав которых входят самые выдающиеся клубы мира.

Его дом, угольный регион Донецк на востоке Украины, не был благоприятным для настойчивого футбольного магната. Экономический хаос, начавшийся после развала Советского Союза, больше всего ударил по Донецку, где закрылось большинство шахт и фабрик региона.


Но после того как 34 летний Ахметов возглавил местный футбольный клуб "Шахтер" в 1996 году, он превратил его в клуб европейского уровня, который в прошлом году впервые выступал в Лиге чемпионов и к тому же почти потеснил "Динамо" Киев в чемпионате страны.

Дмитрий Навоша, спортивный журналист московской газеты "Известия", указывает, что существует немало местных клубов бывшего Советского Союза, претерпевших взлеты и падения. "Они платят по несколько миллионов долларов за игроков, а также судьям, и таким образом выиграют чемпионат. Но "Шахтер" - это совсем не то. Они имеют хорошую базу и в дальнейшем будут крепнуть".

Ахметов сделал очень много, претерпев неприятности от клуба, в котором является и владельцем, и президентом. Его предшественник в "Шахтере" Александр Брагин был убит во время взрыва бомбы в 1995 году, что показывает, как серьезно украинцы относятся к футбольному бизнесу.

Ахметов получил в наследие футбольную и финансовую империю от Брагина, его предшественника и, фактически, учителя. С тех пор Ахметов стал самым влиятельным "региональным" бизнесменом. Его личная ложа на стадионе "Шахтера" свидетельствует о том, какое влияние руководитель футбольной команды может иметь в Украине. Во всех домашних играх губернатор области, мэр Донецка и глава крупнейшей угольной и стальной компаний личным присутствием поддерживают свою команду.

Дествительно, существует большое расстояние между президентом футбольной команды области и руководителем клуба европейского класса. За последние пять лет европейский футбол превратился в серьезный финансовый бизнес с огромными суммами, которые вкладывают в телевизионные права и поддержку команды, отметил Ахметов. "Выход в Лигу Чемпионов не только помог имиджу нашей команды, но и привлек внимание спонсоров и рекламодателей, и в первую очередь, болельщиков".

В этом году УЕФА, Европейская футбольная Лига, наградила клуб 4 миллионами долларов за выступление в Лиге Чемпионов, что почти удвоило бюджет клуба. Но финансирование клуба все еще требует больших карманов и политических связей. Футбол в Украине не очень прибыльный бизнес - кроме 4 миллионов долларов УЕФА остаются еще 10-12 миллионов долларов годового бюджета, формирующегося за счет спонсоров и личных средств Ахметова.

Проходя по стадиону клуба, на реконструкцию которого ушло 10 миллионов, и который вскоре станет спортивным центром, и фактически домом команды и второго состава, из которого вырастают новые таланты, Ахметов пытается показать, что все это от любви к игре, она им управляет. "Люди продолжают меня спрашивать, буду ли я баллотироваться на парламентских выборах. Меня это не интересует. Я ничего не знаю о политике," - отмечает Ахметов. - Главным образом я это делаю потому, что хочу дать что-то людям, и не прошу о какой-то благодарности".

Ахметов говорит, что он финансирует клуб, используя банковские дивиденды, и полагается на спонсорство многочисленных стальных и угольных компаний. Он говорит, что не имеет никакого отношения к Индустриальному Союзу Донбасса, частной холдинговой компании, контролирующей большую часть промышленности в регионе, и по определенным данным являющейся одной из 10-ти крупнейших компаний по производству стали в мире, хотя и признает, что у него и Индустриального Союза Донбасса есть общая собственность.

Тем временем, власть тех, кто поддерживают Ахметова, - тех, кто появляется с ним в его личной ложе и тех, кого называют "Донецким кланом", значительно выросла после того, как центральная власть в Киеве потеряла влияние на регионы.

"Частью успеха "Шахтера" является политика, - говорит Алексей Маргиев, спортивный журналист украинского телеканала "Новый канал". Раньше существовали рычаги для того, чтобы централизовать власть в Киеве, но теперь этих рычагов не существует".

Удар по "Динамо" Киев, который в конечном счете не удался, когда "Динамо" в решающий момент переиграло "Днепр", другую региональную команду, сопровождался также борьбой за судейский комитет Украины. Формально - он под руководством Федерации футбола Украины, которую возглавляет президент "Динамо" Киев Григорий Суркис, в то время, как зарплату судьи получают от Профессиональной футбольной Лиги Украины, которую возглавляет бывший представитель Ахметова, Равиль Сафиуллин.

"Ахметов должен был создать противовес Федерации футболу Украины, - отмечает Маргиев. - Пока федерация руководила судьями, каждый думал, что даже если что-то выйдет из-под контроля, все равно всем руководит "Динамо". Вводя своих людей в Профессиональную Лигу, Ахметов сломал психологическую гегемонию "Динамо". Его игроки знают, что они могут выиграть, если красиво будут играть".

"Шахтер" тем не менее, обязан местом в Лиге Чемпионов команде "Динамо" Киев, которая так хорошо выступила в Европе за последние четыре года, что Украине было предоставлено два места в сезоне 2000/2001 вместо одного.

Для такого клуба, как "Шахтер", европейский футбол несколько другой. "Телевидение изменило европейский футбол, - отмечает Саймон Фриман, британский спортивный аналитик и автор нескольких книг о футболе. Выход в Лигу чемпионов такого регионального клуба, как "Шахтер" - это как выигрыш в лотерею".

Но удачная игра в Европе - это почти такой же финансовый и политический фактор в Украине. Бюджеты большинства европейских футбольных конгломератов составляют 50-150 миллионов долларов, и для того, чтобы на равных с ними соревноваться, клуб должен расходовать такие же деньги, считает Оливер Батлер, издатель лондоский футбольного журнала. "УЕФА имеет систему, работающую на то, чтобы не допустить попадания восточноевропейский клубов в элиту Европы".

УЕФА находится под властью крупнейших клубов, а телевизионные прибыли имеют тенденцию разделяться между теми, кто закрепляет эту гегемонию, считает Батлер. Лучшие клубы лиги Чемпионов, такие как "Бавария" Мюнхен, должны получить в этом году за выступление до 25 миллионов долларов против 4 миллионов "Шахтера". Пока "Барселона" и "Милан" регулярно покупают игроков за 20-50 миллионов долларов, самой дорогой покупкой "Шахтера" в прошлом году был нигериец Джулиус Агахова за 7 миллионов. Второй источник финансирования кроме УЕФА для маленьких и бедных клубов - развитие игроков, а потом их продажа за большие деньги.

Но УЕФА изменила правила и позволила игрокам оставлять себе большинство прибыли, поступавшей ранее в клуб. "Эти деньги стали бы жизненным основанием для существования такого клуба, как "Шахтер". Они на конце той цепочки, поставляющей игроков, и эти новые правила очень сильно по ним ударят," - отметил Батлер.

Ахметов надеется использовать систему футбольных школ, чтобы развить талант местных школ, в качестве заделывания финансовых брешей. "Мы можем использовать доходы от конкуренции в Европе, чтобы развить и расширить клуб, который позволит нам привлечь большее финансирование и спонсоров," - отметил Ахметов.

Для того, чтобы "Шахтер" все-таки был на европейской футбольной карте, Ахметов начал строительство гостиницы с пятью звездочками. "Мы будем играть на европейском уровне и как город мы должны достойно принимать наших гостей. Расскажите в Европе всем, что мы ждем всех".


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования