Контрреволюция закончилась, не начавшись

Вторник, 19 июня 2001, 11:32
Верховная Рада не смогла включить в повестку дня работы сессии вопрос об отзыве руководителей парламента. Все три проекта постановлений – по каждому из руководителей парламента – были внесены депутатами из фракции коммунистов. Кроме КПУ за отставку голосовали социалисты и "Батькивщина".

Больше всего недругов оказалось у первого вице-спикера Медведчука – за включение в повестку дня постановления о его отзыве проголосовали 185 депутатов (из 336 избранников) при необходимом минимуме в 226 голосов. К тому же у Медведчука количество неприятелей со времени сбора подписей под проектом постановления увеличилось – тогда его отставки желали 169 депутатов.

Вторым по количеству оппонентов оказался спикер Плющ – за то, чтобы рассмотреть вопрос его отставки, проголосовали 146 депутатов. Это меньше, чем количество подписей под проектом постановления об отзыве спикера – автографов тогда насобиралось 154 штуки.

За внесение в повестку дня проекта постановления об отзыве "простого" вице-спикера Гавриша проголосовали меньше всего – 144 депутата. А под "гавришевским" проектом постановления насчитывалось 159 подписей.

Уже после голосования вдруг оказалось, что за внесение вопроса в повестку дня проголосовали две карточки депутатов фракции СДПУ(О). Спустя несколько часов пресс-служба партии разъясняла, что эти депутаты в зале отсутствовали, а их карточки сработали случайно.

Несмотря на неудачную попытку, один из инициаторов отзыва руководства парламента лидер КПУ Петр Симоненко не исключил, что к этому вопросу депутаты вернутся на следующей, 8-й сессии. (По регламенту, делать это можно не чаще, чем раз за сессию.) "Надо, в конце концов, положить конец произволу и бесчинству, которые творятся в Верховной Раде", - заявил Симоненко. По словам лидера КПУ, руководители парламента, "манипулируя" необходимостью принятия тех или иных законов, защищают свои интересы или интересы тех фракций и групп, которые их поддерживают.

Недовольство работой руководства парламента также высказала фракция Украинского народного Руха, которая настаивает на внесении в повестку дня работы Верховной Рады вопроса об отчете руководства парламента.

Об этом говорится в заявлении фракции, обнародованном во вторник в Верховной Раде членом фракции Иваном Биласом (председатель комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности).

Фракция мотивирует свое требование тем, что "руководство Верховной Рады, к обязанностям которого относится организация подготовки пакета нормативных документов в сфере судебно-правовой реформы, в течение 3-х лет не сумело обеспечить подготовку и представление на рассмотрение депутатов необходимых законопроектов, чем, фактически, провалило стратегически важное направление деятельности парламента".

В заявлении отмечается, что после 28 июня, когда завершается срок действия переходных положений Конституции, суды не смогут использовать законодательство, которое противоречит Конституции. "Таким образом, Украина имеет грустную перспективу получить нелегитимную правовую ситуацию и погрузиться в правовой хаос", - говорится в заявлении. Фракция считает, что неопределенность судебно-правовой реформы "создает возможность для криминально-олигархических кланов и далее ловить рыбу в мутной воде".

Читайте также:

Плющ, Медведчук, Гавриш – на выход?! Волков так не думает
В парламенте зреет "бархатная контрреволюция" – собраны подписи под проектами постановлений об отзыве руководителей Верховной Рады. Однако всезнающий политарифметик Александр Волков уже успел подсчитать, что отставки не будет.

Три невозмутимых amigos
Сами виновники суматохи – спикер Иван Плющ и его первый зам Виктор Медведчук – сохраняют спокойствие. А если и будет отставка кого-то из руководителей Верховной Рады – во что Плющ особо не верит – то уходить должна вся тройка парламентского начальства.


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования