Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Про- и антиющенковские мотивы Кинаха

Пятница, 15 июня 2001, 14:36
Первая пресс-конференция нового премьера Кинаха стала бы очень полезной для психоаналитиков. Если idea fixe у Ющенко было счастье "маленького украинца", то у Кинаха мысли развиваются в другом направлении – он думает только о "национальных интересах Украины".

Искать отличия в лексике Ющенко и Кинаха – глупое занятие, а судить о новом главе правительства по его делам пока что рановато. Однако выход Кинаха к прессе в новом ранге при всей нудности его длинных предложений-штампов о "защите интересов Украины" является интересным продуктом для размышлений.

Итак, из услышанного от Кинаха можно в сухой остаток вывести по меньшей мере два направления, где он расходится с Ющенко.

Кинах заявил, что он как "премьер-министр не видит продолжения фискальных методов приватизации стратегических предприятий". На языке "маленького украинца" это значит, что он против тактики Ющенко. Тот стимулировал рост экономики через кошельки граждан, которые, получив на руки задолженные зарплаты, расходовали средства в экономике и тем самым давали толчок росту производства – рос спрос, росло и предложение.

У Кинаха, который называет это "проеданием", другой, более сложный путь. Он "не хотел бы, чтобы мы создали неприятную ситуацию для детей и внуков" – наверное, намек на то, что эта приватизационная колбаса не безгранична и следующим поколениям ее не хватит. Поэтому новый премьер хочет эти средства направить в "инновационное развитие, на структурные реформы, создание условий для малого и среднего бизнеса".

Плюс такого видения в том, что, учтя приватизационные средства в специальных программах, Кинах застрахуется от появления ситуации, которая возникла нынче – когда из запланированных в бюджете приватизационных поступлений пришло только процентов 60 и встает вопрос о "секвестре" (сокращении государственных расходов).

Чем еще такое перераспределение приватизационных средств в "национальных интересах" отличается от пути Ющенко? Даже рассуждая примитивно, понятно, что он предусматривает чиновника-посредника – специальный банк, программу, фонд etc. А какие метаморфозы случаются с людьми, когда они становятся звеном перераспределения средств – это лучше спросить у "маленького украинца", который имеет опыт общения с госслужащим.

Второе отличие Кинаха от Ющенко в том, что новый премьер видит фундамент для стабильности украинских денег не на макро-, а на микроуровне. То есть, разница принципиальная. "Стабильность денежной единицы должна опираться на качественную структуру экономики, платежеспособность внутреннего рынка и граждан", - говорит Кинах. Сам Ющенко, когда слышит "реальная экономика", уже не знает, плакать ему или смеяться. Рост промышленности он готов признать только при правильной финансовой политике. Пока неизвестно, насколько далеко Кинах может зайти для реализации своего видения и согласится ли быть его инструментом в этом старая команда финансового блока – Стельмах, Митюков и Роговой, которые, как и силовики, стали символами политики Кучмы.

Среди других наблюдений за Кинахом – странные метаморфозы при оценке текущей ситуации в стране. У премьера неожиданно изменились акценты. Если раньше Кинах был пессимистом, то теперь стал оптимистом.

Нынешний премьер имеет привычку перед любой официальной встречей рассказывать собеседнику о текущей ситуации в стране. Пребывая в кресле президента УСПП, он быстренько рассказывал об экономическом росте в Украине, а потом обстоятельно говорил о негативных явлениях, которые сопровождают этот рост: плюс в общегосударственном масштабе дают экспортоориентированные отрасли (а что будет завтра, когда украинские товары выгонят с мирового рынка?), высокотехническое производство в упадке, правительство [Ющенко] оторвалось от микроэкономики, растет задолженность между предприятиями и так далее. Все это завершалось традиционной репликой о том, что данные проблемы несут угрозу экономической и национальной безопасности Украины. Теперь же, на первой пресс-конференции в качестве шефа исполнительной ветви власти, Кинах заговорил об экономическом росте в Украине – к которому он собственно как чиновник не имеет никакого отношения – как о феномене.

Итак, валовый внутренний продукт вырос на 9%, промышленное производство – на
18,8%. Эти цифры, считает Кинах, рекорд не только СНГ, но и всей Европы. Вдруг оказалось, что "максимальный рост за этот период показывает сложная, наукоемкая, интеллектуальная продукция" – 147%. Но ведь именно за отсутствие таких показателей в этом направлении Кинах неоднократно бросал камушки в огород предыдущего правительства!

Однако таланты Кинаха имеют пространство для реализации, ведь "безусловно, есть очень серьезные проблемы – несмотря на перемены, остается некачественной структура ВВП и нашего производства". Например, "недопустимо, чтобы часть машиностроения в структуре валового внутреннего продукта снизилась с 31% в 1991 году до 13% по состоянию на начало 2001". Еще есть проблема бедности, которая "в целом унизительная для нашего государства, учитывая кадровый, человеческий потенциал".

Все другое, сказаное Кинахом – общие декларации, выдержанные в стиле предшественника: необходима диверсификация энергоснабжения; создание рыночной инфраструктуры в АПК; нет "прозападной" или "пророссийской" политики, есть "проукраинская"; правительство не пойдет на погашение задолженности перед Россией за счет собственности Украины; приоритетом в международной деятельности является возобновление сотрудничества с МВФ. Словом, Кучма получил ловкую "лошадку", "руль" от которой он обещал не выпускать.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования