Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Депрессия в Украине – взгляд из-за рубежа

Понедельник, 28 мая 2001, 12:13
Свобода слова и ситуация в украинских СМИ – очень популярная в последнее время тема. Максимум, что сейчас может сделать международная общественность по этому поводу, – обратить внимание. А значит провести пару-тройку семинаров, на которых все внимательно слушают, изучают, охают и ахают. Потом разъезжаются, и в лучшем случае рекомендуют увеличить помощь независимым СМИ Украины. Кстати, они у нас есть?

В ряду многочисленных семинаров по наболевшей проблеме – недавняя международная конференция "Свобода и ответственность СМИ: европейская перспектива", проведенная посольством Швеции, Европейской комиссией, Центром украинско-европейской политики и правовой поддержки и Irex ProMedia. Конференцию почтили своим участием ведущие украинские журналисты – Александр Ткаченко, Микола Вересень, успешные "регионалы" и серьезные зарубежные корреспонденты, аккредитованные, правда, за пределами Киева, но так или иначе, освещающие события в Киеве.

У некоторых из них мы поинтересовались их впечатлением, как им видится ситуация в украинских СМИ. Послушали их, и стало еще страшнее. Вот он, субъективный взгляд со стороны…

Патрик Кокберн, Independent

"Депрессия. Одно их худших мест, которые я видел. Я был в Ливане во время 11-летней войны, но даже там журналистам было легче писать о том, о чем они хотят. Частично, вина в этом власти, частично это происходит из-за контроля олигархов. Что отличает вас от других стран - во многих государствах олигархи владеют СМИ не только для политического влияния, но и для того, чтобы делать бизнес – для этого необходимо, чтобы газета, например, была объективна, чтобы ее читали, ей доверяли.

Это, к сожалению, не самый первый приоритет здесь. Это обычная проблема для постсоветских государств, но, на мой взгляд, даже в России ситуация несколько лучше.

Здесь, в Украине, правда, преувеличенное отношение к британской прессе. А ведь и у нас, Руперт Мердок контролирует 30% британской прессы. Тот же Роберт Максвелл был точно как российские олигархи, очень коррумпированный, и использовал свою газету для достижения политических целей.

Почему Украина, 5-я по величине страна в Европе, не интересует Запад? Здесь нет корреспондентов крупных газет – старая традиция, сложившаяся исторически, когда события в Украине освещают корреспонденты в Москве. Конечно, в Украине нет достаточно новостей, чтобы держать здесь корпункт, но иногда и новости из Украины на Западе просто игнорируют.

Это замкнутый круг – нет новостей, нет корреспондента, нет корреспондента – нет новостей.

Кроме того, социальная ситуация в Украине незнакома Западу. У нас не знают ваш руководящий класс и финансовую элиту".

Йоахим Вайдеман, Hospodarske Noviny, Handelsblatt. Работал в Киеве с мая 1995 по ноябрь 1999.

"Мне очень больно, когда я вижу, что произошло. На улицах Киева увеличилось не только число строительных площадок, но и количество нищих, а в информационной сфере увеличилось количество контролеров, которым там нечего делать. Я бы назвал это контрольным overkil (превышение максимально допустимого порога).

Я думаю, что это будет иметь для них как минимум два последствия.

Во-первых, они отрезают возможность для прихода хорошего бизнеса и превращения украинской прессы в нормальные СМИ, поскольку такие медиа не привлекут внимания ни читателей, ни инвесторов, ни рекламодателей.

Во-вторых, эти люди начнут верить, что они действительно могут контролировать СМИ, а это может привести к тому, что они не смогут принимать решения, поскольку не располагают достоверной информацией. В конце концов, это приведет к политическому коллапсу.

Меня очень удивляют противоречия между политическими декларациями и жизненными реалиями. Здесь власть проводит стратегию информационной изоляции Украины. Для них иностранный инвестор – конкурент на поле Украины.

Тактика власти может сработать по отношению к представителям старшего поколения, но молодые, которые следят за другими тенденциями, с ними это не выйдет.

Я думаю, что Кучме следовало бы ориентироваться на Вацлава Гавела, который защищает эти гражданские права, а не на… (пауза), мне не хотелось бы сравнивать его с Лукашенко… на Путина, который также проводит политику абсолютного контроля над всеми важными СМИ в России".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования