Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Ющенко: Гамлет или Моисей?

Суббота, 26 мая 2001, 17:58
Популярная тема политического будущего Ющенко вызывает у самого Ющенко привкусов неудовлетворенности и духовного беспокойства. Возможно, именно так на душе было у Микелянджело, когда он смотрел на уродливую мраморную глыбу, из которой он потом сделал Давида.

"Выдания еще не было, и никто замуж не вышел", - в субботу ответил Ющенко на вопросы настырных журналистов, которые уж очень хотят знать политический адрес, куда именно посватали уволенного премьера. Количество вариантов увеличивается обратнопропорционально времени, которое Ющенко осталось в кабинете на Грушевского. Сначала, после отставки, он заседал с правыми, голосовавшими против вотума недоверия правительства. Потом, в больнице, он договорился с Плющом создать "широкую коалицию демократических сил". В пятницу Кучма, которого, как известно, Ющенко почитает как "отца", сказал, что он за то, чтобы "Ющенко был в политике". "Но все зависит от него, куда он будет качаться", а пока премьера "тянут очень вправо", - дал установку "гарант". В субботу "Зеркало недели" нарисовало Ющенко в интерьере трех политических столбов и многочисленных стволов.

Ответа, с кем именно он будет строить свое будущее, Ющенко старательно избегает. В субботу он едва не умолял журналистов не беспокоить его политическими вопросами. Этот выход в люди для открытия памятнику Олесю Гончару для Ющенко, вероятно, был последним в ранге председателя правительства.

Из услышанного конкретики – минимум. Хорошо, он хотя дал понять, что рамки, в которых могут пребывать его будущие партнеры, достаточно широки. Послушать Ющенко – так он готовый собрать под собой от ультраправых до мягких центристов. Все они подпадают под выставленные им критерии отбора. Главная идея-максимум: объединить всех неолигаров и нелевых, потому что "это мытарство, какое мы сегодня переживаем" – из-за отсутствия политического единства. "Это вопрос каждого из нас", - уверен Ющенко. Слово "нас" имеет широкое толкование. Это те, кому "не безразлична судьба Украины", к этим он относит и оппозицию, и правых, и центристов.

"Сегодня центр переживает трагедию, поскольку он политически не структурирован, не собран, соткан из различных сил и симпатий, к которым не всегда клонится сердце, и который сегодня болен. Пойдем в правыцю – то же самое. Там люди с прекрасными чувствами, преданные интересам Украины, однако они рассыпаны бисером". Поэтому "ни центрыця, ни правыця" самостоятельно не победят, говорит Ющенко.

На самом же деле амбициозная программа премьера с таким подходом к делу – это хорошая игра на удержание счета в условиях неопределенности. Как оно будет, наверняка не знает никто. И сам Ющенко в том числе.

В украинском политическом доме все запуталось еще побольше, чем у Облонских. И кем-то уступить Ющенко придется. Первые же претенденты на вылет – "Батькивщина", "Собор" и УНА-УНСО, которые, похоже, уже в своем антикучмизме перешли точку, от которой возможно движение вспять. Есть и силы, присутствие каких оттолкнет других. Еще одна опасность –самоуверенные лилипуты, которые часто не готовы избавиться от апломба ради общего дела. А таких вокруг Ющенко – что пчел на пасеке, которые спешат заложить свой кирпичик в фундамент перспективного небоскреба. Достаточно вспомнить несколько десятков учредителей "Украинской правыци". Главным испытанием способности Ющенко договариваться в среде единомышленников будет формирование предвыборных списков на 2002 год. Да, атмосфера таинственности гарантирует внимание общественности – потому что все загадочное привлекает. Но за туманом могут крыться непреодолимые противоречия. Единый кандидат от каневской четверки в 1999 также два месяца держал страну в напряжении…

Кем из приведенных в заголовке персонажей будет Ющенко и какой финал записан в этой истории трагедия или драматический happy end – знают разве астрологи. "Поверьте, соберемся вместе – все будет по плечу", - говорил с оптимизмом Ющенко в субботу. И тут же развил свою мысль с пессимизмом: "Не соберемся по различным причинам – будем ходить еще 40 лет, отдадим так-сяк жизнь двух поколений, придет Моисей, и только тогда дождемся времени, когда Украина станет европейским государством. Если у политических сил нет потребности консолидироваться – то еще не время".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования