Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Украину оставят в Европе – до осени и для профилактики

Среда, 23 мая 2001, 20:26
Вальтер Швиммер, генеральный секретарь Совета Европы, заявил в среду, что дело Гонгадзе "должно быть расследовано до конца". Одновременно он выступает против исключения Украины из Совета Европы – однако свою позицию он объясняет не достижением отечественной демократией, а нежеланием "наказывать население за ошибки правительств и национальных парламентов".

Свою позицию в отношении Украины Швиммер объяснил в интервью швейцарской газете Basler Zeitung.

- Каким критериям должны отвечать кандидаты, чтобы стать членами Совета Европы?

- Необходима реально функционирующая демократия, со свободными и честными выборами. Другим условием является переход к правовому государству и приверженность к полному соблюдению прав человека. На момент вступления этот процесс мог быть завершен не на все 100%. Для вступления в Совет Европы было, однако, важно, чтобы страны четко и ясно обязались завершить его. Конечно, не все просто с государствами, которые возникли на постсоветском пространстве. Так, недавно в адрес Парламентской ассамблеи Совета Европы поступил запрос, который содержал требование об исключении из Совета Европы за нарушения прав человека Украины.

- Вы были против. Почему?

- Наш интерес заключается в том, чтобы вся Европа была пространством, где бы господствовали демократия, принципы правового государства и соблюдались права человека. Мы понимали, что осилить переходный период - непростое дело именно для стран, входивших раньше в Советский Союз. Мы не можем наказывать население за ошибки правительств и национальных парламентов. Если мы хотим, чтобы Украина была европейской демократической страной, где соблюдаются права человека, мы должны сотрудничать с этой страной. Исключение - это последнее средство, к которому мы прибегаем, когда видим, что все наши надежды напрасны.

- Были очень серьезные обвинения в адрес Украины. Утверждается, что президент Леонид Кучма распорядился о похищении критически настроенного журналиста, который позже был убит...

- Это случай должен быть расследован до конца. Исключением же Украины из Совета Европы мы не добьемся ни выяснения обстоятельств, ни улучшения ситуации.
(Перевод Strana.Ru)

В то же время, по мнению Швиммера, существует грань, преступив которую, страна должна быть исключена из организации: "Если страна ясно демонстрирует, что она не хочет иметь ничего общего с демократией, разрыв должен быть неизбежным". Так, по словам генсека Совета Европы, было с Грецией в 1967 году, "после путча полковников, которые ликвидировали демократические свободы".

В четверг также стало известно, что угроза исключения Украины из ПАСЕ ушла из повестки дня по меньшей мере до осени. Содокладчик по Украине Ханне Северинсен сообщила УНИАН, что рассмотрение "украинского вопроса" переносится на сентябрьскую сессию. По ее словам, основная причина этого – отсутствие доклада о ситуации в Украине, которая была бы подготовлена мониторинговым комитетом. Однако Северинсен все же заметила, что "украинский вопрос" можно рассмотреть на сессии 23-29 июня – если "мы будем считать это необходимым и выскажем рекомендацию по этому поводу на заседании мониторингового комитета в Париже 8 июня". По словам Северинсен, мониторинговый комитет уже обратился к Верховной Раде и президенту с просьбой предоставить доклад о прогрессе в выполнении решений".

А заместитель руководителя постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ Анатолий Раханский сообщил о другой причине, из-за которой было принято решение перенести экзекуции над Украиной – участники заседания постоянного комитета ПАСЕ были проинформированы об "активизации действий Верховной Рады, администрациях президента, Министерствах иностранных дел Украины для выполнения обязательств перед Советом Европы".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования