Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Кучму приговорили. Прямо на Банковой

Суббота, 7 апреля 2001, 15:06
Собрание Форума нацспасения приняло резолюцию о начале подготовки к всеукраинскому референдуму о недоверии Кучме. В понедельник, по словам Головатого, уже совет ФНС определится "о параметрах возможности реализации идей" референдума. По его словам, совет ФНС должен изучить "много юридических и политических аспектов, решения Конституционного суда, действующее законодательство, позицию Центризбиркома, юридические последствия, состояние "запуганности населения". Головатый отметил, что, изучив все эти моменты, совет Форума "выйдет на параметры реализации идей референдума". (В марте прошлого года Конституционный суд разъяснил: Конституция не предусматривает вынесения на всенародное обсуждение вопросов о недоверии власти, в результате чего Верховная Рада или президент может досрочно прекратить свои полномочия.)

Как заявила Тимошенко в интервью УП, есть три-четыре формулировки вопросов для бюллетеней, "когда бы мы могли прийти к конечному результату".

"Когда в стране может высказать мнение больше 70% людей, что они не хотят видеть Кучму президентом, уже ни Украина, ни мировое сообщество не смогут сдержать возбуждение народа. Я не вижу другого пути, кроме референдума по народной инициативе для прекращения его полномочий. Это единственный путь. Философы говорят, что лучше принимать решение, когда нет альтернативы".

Также в субботу Форум национального спасения заявил, что отказывается от переговоров с Кучмой. "Мы наложили на слово "переговоры" табу", - заявил на собрании ФНС Головатий. Тимошенко же собирается в понедельник обратиться с предложением к совету Форума "прекратить любые разговоры о переговорах до того момента, пока Кучма сам не обратится с просьбой начать переговоры о своей отставке".

Антикучмисты уже добрались до Банковой

В субботу оппозиция собралась на самое многочисленное заседание за неполные два месяца существования – тихо и скромно, в зале здания комитетов Верховной Рады на Банковой, в полусотне метров от центрального входа в администрацию Кучмы. Понятно, никаких воздушных шариков и разноцветных флагов. Все скромно – папки для участников из обычной белой бумаги, только на цветном принтере напечатано "Форум національного порятунку". Турчинов идет по коридору и нервничает: "Пора начинать". В это время Хмара на входе проводит через "рамку" металлоискателя делегатов – насобиралось около 200 человек. Все ищут глазами Тимошенко. Нормально, стоит внизу возле трибуны. Традиционный для съездов гимн в начале не включают, открывает заседание академик Сытник, сидящий по центру в президиуме. Рядом Мороз и Тимошенко, ее общественный защитник в суде Хмара и лидер киевской облорганизации УНР Жовтяк. По правую руку от Сытника – Чорновол, потом Матвиенко, Комиссаренко и Лукьяненко. С опозданием пришел Сергей Головатый, прямо с самолета, с ПАСЕ.

С отчетом о деятельности ФНС за время существования первый выступает – долго и скучно – Сергей Комиссаренко, профессор, директор института биохимии. Одним словом: сделано много, но впереди работы еще больше – среди вариантов есть создание собственной депутатской группы в Верховной Раде, "которая сейчас могла бы насчитывать около 100 депутатов". Признает ошибки и называет слабые места: "9 марта была несогласованность в действиях оппозиции", а также "сложно координировать работу с обоими Рухами и партией "Реформы и порядок", которые не представлены в Форуме своими лидерами". Произнес Комиссаренко и такую фразу: "Референдум о недоверии воспринимаем как крайнее средство". "В случае, если Кучма не согласится на переговоры, то у оппозиции не будет другого выбора, как начало процедуры импичмента, инициирование референдума или проведение мирных акций протеста". И тут он сделал оговорку: "Неприкосновенность гарантировать президенту никто не будет".

Содокладчик Тарас Стецькив называет отстранение Кучмы не главной целью и не самоцелью. Кроме перераспределения полномочий в треугольнике президент-парламент-правительство также реформирование судебной системы и "создание действительно независимых СМИ". В программе действий оппозиции среди традиционных и многократно названных целей также записано интересное предложение: "Создание Правительства народного доверия, утверждение его программы парламентом". Как потом пояснил УП Мороз, речь шла о далеком будущем, когда Верховная Рада будет избираться на пропорциональной системе.

ФНС также собирается удовлетворить желание Кучмы о легализации – "Общественная инициатива "Форум национального спасения" является общественной, некоммерческой, неприбыльной организацией, действующей на всей территории Украины, записано в проекте устава Форума. При этом оговорка – ФНС не является юридическим лицом и легализуется путем сообщения. И членство в Форуме, согласно проекту, является индивидуальным.

Переломный момент съезда

Съезд только-только начал превращаться в традиционное бюрократическое собрание, начали говорить о долговременной платформе, о том, что устранение Кучмы от власти не является главной целью ФНС, но тут к микрофону подошла Юлия Тимошенко. Даже журналисты, которые традиционно не любят Юлию Владимировну, заметили, что в Украине наконец появился лидер с настоящей харизмой.

Тимошенко мягко раскритиковала много из идей, которые в последнее временем господствуют в рядах ФНС. Она считает ошибкой превращение временного Форума в очередную партию с программой действий, бюрократическим укладом и попыткой заработать себе балы перед парламентскими выборами. "Мы временная организация", - заявила Тимошенко и сравнила ФНС с антигитлеровской коалицией времен войны. Бессмысленно было бы во время существования этой коалиции, убеждала Тимошенко, говорить об объединении стран-участниц и поисках одного лидера. Она подвергла критике идею создания единой фракции в парламенте. К этой критике присоединился позже и Левко Лукьяненко.

Вторая ошибка, по мнению Тимошенко, - переговорный процесс. Как можно вести с Кучмой переговоры, когда основным требованием является устранение Кучмы от власти. Тимошенко убеждает членов ФНС, что необходимо идти до конца и бороться именно с Леонидом Даниловичем. Однако она заметила, что "не хочет, чтобы сложилось впечатление как будто есть личные претензии к Кучме". "Кучма, на мой взгляд, не является личностью, он не может вызывать эмоций", - заявила Тимошенко. Далее "железная леди" использовала очередное, превращенное сразу в крылатое, красивое (бесспорно, что PR-команда Тимошенко является одной из наиболее сильных в Украине) сравнение. Кучма, как пробка в бутылке с вином независимости, и эта пробка не дает гражданам Украины попробовать это вино.

Далее Юлия Тимошенко перешла к планам и сделала первое конкретное предложение. Необходимо немедленно начать процедуру референдума. Необходимо начать сбор подписей, перевести уличные акции в организованную плоскость. Необходимо отработать четкую технологию действий, в каждом подъезде, каждом учебном заведении создать передреферендумный штаб.

 
Александр Мороз: Победа добывается в темпе
 
Александр Мороз

Пресса последние недели активно обсуждает болезнь лидерства в ФНС. Главными соперниками считаются Тимошенко и Мороз. На съезде сидящие рядом оба лидера демонстрировали понимание и отсутствие какого-либо конфликта. Александр Мороз полностью поддержал идею о немедленном начале подготовки к референдуму.

Мороз призывал участников съезда немедленно принять решение о начале подготовки к процедуре референдума. Он напомнил, что в оппозиции есть три параллельное движения (ФНС, "Украина без Кучмы", "За правду!"), которые должны продолжать действовать в массах. Необходимо приблизить момент "критической массы терпения населения", считает Мороз и опять призывает сосредоточиться на уличных акциях. "Улица должна просветить президента", - сказал лидер СПУ.

От первых выступлений у корреспондентов УП создалось впечатление, что некоторые члены ФНС не верят в быструю победу и готовятся к долговременному существованию. Например, лидер партии "Собор" Анатолий Матвиенко напугал присутствующие планами об съезде Форума ко второй годовщине независимости (24 августа).

Александр Мороз придерживается другой точки зрения. Он уверен, что необходимо действовать как можно быстрее. "Победа добывается в темпе", - заявил Мороз и добавил, что рассчитывает на победу уже летом.

 
Тарас Чорновол: Не изменив систему власти, мы вместо пьяного матюкальника получим по-европейски одетых Тигипко или Медведчука
 
Тарас Чорновол

В эмоциональном выступлении депутат поддержал референдум, но с "предостережениями", потому что "проигранная акция" может быть еще хуже отказа от немедленного начала реализации этой идеи. По мнению члена совета ФНС, люди со страхом будут ставить паспортные данные в подписные листы, а власть – тщательно проверять каждый автограф против Кучмы. Поэтому приемлемой была бы схема провести публичные акции 9-10 апреля, потом "еще две спирали", после которых будет сломлен страх масс и можно начинать реализоввывать идею референдума.

Также депутат питает надежду на переизбрание руководства Народного Руха на съезде в мае, что позволит приобщить к оппозиции "весь правоцентристский блок".

Юмор о Кучме

Пользуясь психологическим приемом – после насмешек над могучим врагом, он кажется не таким грозным – лидеры ФНС как могли обыгрывали "гаранта" в юморе. Тимошенко под разговор о бессмысленности вести переговоры с Кучмой затравила байку о сантехнике, которого хозяева вызвали починить унитаз, он не смог, унитаз взорвался, а после этого хозяева предложили сесть сантехнику за "круглый стол" и разрешить ситуацию.

Однако настоящим хитом оказался анекдот от Матвиенко. "Подарили "гаранту" самой известной нам страны уникальный автомобиль, который воспринимает команды, отдающиеся силой мысли водителя, нет никакой коробки передач, ни руля, ни ключа зажигания. Ну и "гарант" хвалится-не нахвалится перед другим "гарантом". А тот его и спрашивает, какую, мол, скорость развивает этот автомобиль. На что наш "гарант" ответил, что не знает, ибо никак с тормоза ручного сняться не может".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования